Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.03.2015, 20:21   #11
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Я не проверял. Честно говоря, сам не уверен, что вообще формула на вашем рисунке правильная. Я просто тупо написал функцию по ней.

Можете проверить в онлайн-ресурсах , например здесь
Там именно неопределенный интеграл вычисляют. То есть ответ - формула первообразной. Только надо конкретные значения вместо a,n,m подставить.

Например, при n =1, a=3, m=5
Изображения
Тип файла: jpg иии.jpg (31.0 Кб, 65 просмотров)

Последний раз редактировалось type_Oleg; 01.03.2015 в 20:24.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 20:35   #12
Neostat
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2014
Сообщений: 49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от type_Oleg Посмотреть сообщение
Я не проверял. Честно говоря, сам не уверен, что вообще формула на вашем рисунке правильная. Я просто тупо написал функцию по ней.

Можете проверить в онлайн-ресурсах , например здесь
Там именно неопределенный интеграл вычисляют. То есть ответ - формула первообразной. Только надо конкретные значения вместо a,n,m подставить.

Например, при n =1, a=3, m=5

Спасибо, проверил и что то не очень ответы сходятся ..при a = 3, m = 2, и границами интегрирования 1 - 2, при n=1 моя программа выдает 39.80602,а там приблизительно 54

Не могли бы вы пожалуйста посмотреть,правильно ли я составил формулы? или это может быть косяк самого учебника?
Neostat вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 21:01   #13
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

А вам именно консольную программу нужно? Зачем эти Writeln, Readeln , если Delphi ?
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 21:09   #14
Neostat
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2014
Сообщений: 49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от type_Oleg Посмотреть сообщение
А вам именно консольную программу нужно? Зачем эти Writeln, Readeln , если Delphi ?
Да, знаете ,удивительно я решил другой номер под буквой г). вот он:


вот код программы:
PHP код:
program Project2;

{
$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils
,
  
Windows,
  
Math;

var 
a,b,m,k:Real;//ãðàíèöû èíòåãðàëà
    
n:integer;



function 
F1 (x:Real;k:real):Real;
begin
    F1 
:= (Exp(k*x)/(k*k)) * (k*-1);
end;

function 
F2(x:Real;n:Integer;k:real):Real;
begin
   F2
:= (Power(x,n)*Exp(k*x))/k;
end;

function 
Integral(a,b:Realn:integerk:real):Real;
begin
    
if n=1 then
        Integral 
:= F1(b,k) - F1(a,k)
      else
        
begin
           Integral
:= F2(b,n,k) - F2(a,n,k) -  ((n/k)* Integral(a,b,n-1,k));
        
end;

end;


begin
   SetConsoleCP
(1251);
   
SetConsoleOutputCP(1251);


   
Writeln('Ââåäèòå  k');
   
Readln(k);

   
//ââîä ãðàíèö
   
Writeln('Ââåäèòå ïðåäåëû èíòåãðèðîâàíèÿ a,b (a<b)');
   
Readln(a,b);
   while (
a>b) do
     
begin
         Writeln
('Ââåäèòå ïðåäåëû èíòåãðèðîâàíèÿ a,b (a<b)');
         
readln(a,b);
     
end;

   
//ââîä èíäåêñà
    
Writeln('Ââåäèòå èíäåêñ (n>0))');
    
Readln(n);

    
//ïðîâåðêà n>0
    
while (n<=0) do
     
begin
       Writeln
('Îøèáêà!Ïîâòîðèòå ââîä:');
       
Readln(n);
     
end;

     
//âûâîä ðåçóëüòàòà
     
Writeln('Result: ',Integral(a,b,n,k):7:5);
     
Readln;


end
И результат работы моей программы точно такой же как и на сайте,который вы мне скниули.
Neostat вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 21:33   #15
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Если вам все же нужно д), то я нашел там ошибку.
Сделайте так:
Код:
function funInt(x,a:Double;n,m:Integer):Double;
begin
 if n=1
  then funInt:=x*Power(a,m*x)/(m*Ln(a))-Power(a,m*x)/Sqr(m*Ln(a))
  else funInt:=(Power(x,n)*Power(a,m*x)-n*funInt(x,a,n-1,m))/(m*Ln(a));
end;
// результат - 
 WriteLn(funInt(x2,a,n,m)-funInt(x1,a,n,m));
Все работает, проверял вот - тут, это определенный интеграл - http://matematikam.ru/calculate-onli...e-integral.php
Изображения
Тип файла: jpg cfa3.jpg (23.8 Кб, 64 просмотров)
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 22:10   #16
Neostat
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2014
Сообщений: 49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от type_Oleg Посмотреть сообщение
Если вам все же нужно д), то я нашел там ошибку.
Сделайте так:
Код:
function funInt(x,a:Double;n,m:Integer):Double;
begin
 if n=1
  then funInt:=x*Power(a,m*x)/(m*Ln(a))-Power(a,m*x)/Sqr(m*Ln(a))
  else funInt:=(Power(x,n)*Power(a,m*x)-n*funInt(x,a,n-1,m))/(m*Ln(a));
end;
// результат - 
 WriteLn(funInt(x2,a,n,m)-funInt(x1,a,n,m));
Все работает, проверял вот - тут, это определенный интеграл - http://matematikam.ru/calculate-onli...e-integral.php
Спасибо большое за помощь.
Neostat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
программа для вычисления определенного интеграла методом прямоугольника через процедуру (Turbo Pascal) KristyDolganova Помощь студентам 5 19.12.2012 20:28
Вычислить значение математического выражения для заданных данных Rusak723 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 08.06.2011 17:53
Значение определенного интеграла Aerowalk Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 19.05.2011 13:43
Вычислить значение функции для заданных значений аргументов. Pascal. Xeon332 Фриланс 11 10.10.2010 09:57
Помогите создать програму для вычисления определенного интеграла Методом Симпсона Сергей Человек Помощь студентам 11 06.07.2009 16:15