Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.03.2011, 19:13   #1
Катя)
Пользователь
 
Аватар для Катя)
 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 16
По умолчанию Функция на паскале

Дана функция у=f(x,a). (любая)
Четные значения функции сложить, отрицательные - вывести для каждого Х.
Х -сделать с Repeat.
A-сделать с While.


Помогите пожалуйста с решением.
Буду очень благодарна.)
Катя) вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 19:36   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

в задаче явно не хватает главного - описания того, как задаются значения X

это раз.

второе.
Цитата:
Х -сделать с Repeat.
A-сделать с While.
при чём здесь X и A ?! Это бред написан...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 19:45   #3
Катя)
Пользователь
 
Аватар для Катя)
 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 16
По умолчанию

Так в задание написано.
Как я поняла:
х - значения х1,х2,х3 сделать через Repeat
а - значения а1,а2,а3 сделать через While

мало что понятно
Катя) вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 20:01   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
х - значения х1,х2,х3 сделать через Repeat
а - значения а1,а2,а3 сделать через While
так, ещё интереснее...
А откуда взялись x1,x2,x3 и a1, a2, a3 ?! Я их не вижу в исходном задании?

Может быть, Вы всё такие дадите задание полностью и точно слово в слово?..
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 20:11   #5
Катя)
Пользователь
 
Аватар для Катя)
 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 16
По умолчанию

точно слово в слово в первом посте написала

х - параметр цикла
x1 - начальное значение цикла
х2 - конечное значение цикла
х3 - шаг изменения параметра цикла

а,а1,а2,а3 - тоже самое
Катя) вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 20:37   #6
Катя)
Пользователь
 
Аватар для Катя)
 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 16
По умолчанию

х1,х2,х3 и а1,а2,а3 задаются пользователем
Катя) вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 20:47   #7
Катя)
Пользователь
 
Аватар для Катя)
 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 16
По умолчанию

Код:
Progarm bz;
Var x,x1,x2,x3,a,a1,a2,a3, Summa : real;
Begin
 writeln ('Vvedite x1,x2,x3,a1,a2,a3');
 readln (x1,x2,x3,a1,a2,a3);

Summa:=0;
x:=x1;

if frac(x/2)=0 then Chet:= x
 else chet:=x+1; {нахождение четных чисел(вроде)}

Repeat
 вот сюда надо вписать: блоки вычислений для x1,x2,x3

и потом вложить While с значениями a1,a2,a3
но как конкретно я не могу представить...(

Последний раз редактировалось Катя); 04.03.2011 в 20:58.
Катя) вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 21:47   #8
Fon_Blut
Пользователь
 
Аватар для Fon_Blut
 
Регистрация: 19.02.2011
Сообщений: 14
Стрелка Мое решение

Лично я так понял это задание:

Код:
var
   x, x1, x2, x3: integer;
   a, a1, a2, a3: integer;
   Result, Sum: integer;

begin
  ReadLn (x1, x2, x3);
  ReadLn (a1, a2, a3);
  x := x1;
  Sum := 0;
  
  repeat
    a := a1;
      while a <= a2 do
      begin
        Result := f(x,a); 
        if Result div 2 = 0 then Sum := Sum + Result;
        a := a + a3;
      end;
    if Result < 0 then WriteLn('При x = ', x, ' значение функции f = ', Result);
    x := x + x3;
  until x > x2;

end.
Это в том случае если конечное значение цикла входит в расчет. Если же не входит, то будут соответственно условия:
while a < a2
until x = x2

Где f(x,a) - любая функция в которую передаются эти параметры.

Последний раз редактировалось Fon_Blut; 04.03.2011 в 21:49. Причина: Забыл "Ввод данных"
Fon_Blut вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 22:42   #9
Катя)
Пользователь
 
Аватар для Катя)
 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 16
По умолчанию

благодарю)

сейчас разберусь
Катя) вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 22:53   #10
Катя)
Пользователь
 
Аватар для Катя)
 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fon_Blut Посмотреть сообщение

Код:
if Result div 2 = 0 then Sum := Sum + Result;
помойму должно быть обязательно служебное слово else
Катя) вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
функция golf Помощь студентам 4 14.11.2009 16:27
Функция "Random" в Паскале... Вадим Буренков Помощь студентам 1 07.03.2009 17:43
привет всем! помогите пожалуйста решить две задачи на паскале. я в паскале полный ноль. Пищенок Саша Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 20.01.2009 13:46
Есть ли такая функция в Паскале?..... maljoha Помощь студентам 2 30.04.2008 13:09
одна функция потока, а другая функция - член класса запускающего этот поток Дмитрий_Ч Общие вопросы C/C++ 2 27.09.2007 08:50