Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.06.2015, 20:06   #1
Adult_Master
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 63
По умолчанию Масштабирование формы при проектировании

Здравствуйте !
При проектировании формы большого размера на экране с маленьким разрешением (например ноутбук) постоянно приходится скроллить форму, что отнимает время и не даёт полного визуального представления о её внешнем виде ! Возможно ли как то изменять масштаб отображения формы во время проектирования ? Перерыл уже все настройки - не нашёл. Среда разработки Delphi 2010.
Adult_Master вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 22:25   #2
ResourceSpace
Форумчанин
 
Аватар для ResourceSpace
 
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 353
По умолчанию

Видимо вы не про Design-Time, а всё же про Run-Time?
Либо писать функцию, масштабирующую элементы, либо задействовать "якоря" и "выравнивание".
Попробуйте сперва поработать с свойствами Anchors и Align.
ResourceSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 23:03   #3
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Кстати, а дизайнер xe8 позволяет масштабирование при проектировании? мне б не помешало.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 06:35   #4
Adult_Master
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 63
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ResourceSpace Посмотреть сообщение
Видимо вы не про Design-Time, а всё же про Run-Time?
Либо писать функцию, масштабирующую элементы, либо задействовать "якоря" и "выравнивание".
Попробуйте сперва поработать с свойствами Anchors и Align.
Я именно по Design-Time, т.е. на стадии разработки в самой IDE мне удобней видеть всю форму в уменьшенном виде, чем каждый раз пользоваться полосами прокрутки что бы дотянуться до какого-либо элемента !
Adult_Master вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 07:41   #5
ResourceSpace
Форумчанин
 
Аватар для ResourceSpace
 
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 353
По умолчанию

Ну приехали, ну так и делайте Design-Time маленькую форму и всё. %)
А потом кому надо сам растянет, или даже автоматически от размеров экрана при показе окна менять размеры.
ResourceSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 08:31   #6
Adult_Master
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 63
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ResourceSpace Посмотреть сообщение
Ну приехали, ну так и делайте Design-Time маленькую форму и всё. %)
А потом кому надо сам растянет, или даже автоматически от размеров экрана при показе окна менять размеры.
Вы не до конца поняли суть моего вопроса:
1. Имеем форму размером FullHD (1920х1080), причем форма bsSingle, т.е. пользователь не может изменить её размер, и все элементы формы заточены именно под это разрешение.
2. Имеем ноутбук с запущенной IDE и разрешением экрана 1600х900

Естественно форма проекта не может целиком отобразиться на экране ПК, т.к. она больше размером + место занимают остальные формы IDE (Инспектор объектов, файлбраузер и т.д.)
Хочется иметь возможность уменьшить вид проектируемой формы (НЕ РАЗМЕР, а именно ВИД), ну т.е. что бы на экране её было видно целиком во время проектирования.

В качестве примера можно привести изменение размера сцены в FireMonkey, там это делается колесом мыши + зажатый Ctrl или Alt не помню точно, масштаб сцены изменяется, при этом её реальные размеры остаются те, что прописаны в VCL.

Последний раз редактировалось Adult_Master; 01.07.2015 в 08:34.
Adult_Master вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 08:38   #7
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
Имеем форму размером FullHD (1920х1080), причем форма bsSingle
А как потом насчет пользователей, у которых нет такого разрешения?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 09:33   #8
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
А как потом насчет пользователей, у которых нет такого разрешения?
За такое надо руки отрубать, это понятно.
Удручает другое: всё чаще и чаще я вижу на этом форуме "программиздов", которые родились уже без рук (а некоторые - ещё и без мозга).

Пичальбида...



Автор! ничего личного, это не про тебя.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 09:41   #9
Adult_Master
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 63
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
А как потом насчет пользователей, у которых нет такого разрешения?
Это специализированный софт, предназначенный для запуска на конкретном оборудовании, с конкретным разрешением!

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
За такое надо руки отрубать, это понятно.
Удручает другое: всё чаще и чаще я вижу на этом форуме "программиздов", которые родились уже без рук (а некоторые - ещё и без мозга).

Пичальбида...



Автор! ничего личного, это не про тебя.
Удручает другое: Когда ждёшь ответа на конкретно поставленный вопрос, а тебя начинают учить жить ...
Adult_Master вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 09:47   #10
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Цитата:
предназначенный для запуска на конкретном оборудовании, с конкретным разрешением!
т.е. вопрос о ЗАМЕНЕ оборудования даже не рассматривается.
Для нового поколения оборудования БУДЕТ заказана НОВАЯ программа.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какие нюансы нужно принимать в расчет при проектировании космического корабля? IT-Lopata Свободное общение 16 13.06.2014 23:47
Масштабирование формы при изменение разрешения экрана Gudzik11 Общие вопросы Delphi 2 06.03.2012 08:31
Масштабирование рисунка при растягивание формы. KOPC1886 C# (си шарп) 1 24.04.2011 00:40
Использование конструкторов и деструктора при проектировании пользовательского класса НеважНо Общие вопросы C/C++ 1 22.01.2010 14:56
масштабирование формы street-walker Общие вопросы Delphi 8 07.01.2010 22:43