Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.06.2015, 19:58   #1
Z_more
 
Регистрация: 29.06.2015
Сообщений: 5
По умолчанию Помогите создать форму как на картинке.

Только начинаю осваивать Delphi и мне нужно сделать простенькую программу - "Идеальный вес". Я все сделал, но вот никак не могу сделать две вещи:
1. Выравнить название формы по левому краю
2. Расположить TLabel (52) по центру относительно другого TLabel (идеальный вес) и сделать так, чтобы текст внутри TLabel располагался по центру внутри.
XE_1.jpg
И еще пару вопросов:
1. Почему ctrl+z не работает? я перемещаю компоненты на форме и хочу вернуть компоненту на старое место, нажимаю ctrl+z не работает
2. Для чего внизу закладка Code/Dizain/History я имею в виду History
Z_more вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 08:31   #2
Toxa
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Toxa
 
Регистрация: 01.12.2006
Сообщений: 514
По умолчанию

1. разве текст не слева?
2. "Расположить TLabel (52) по центру относительно другого TLabel (идеальный вес)"
чтобы перекрывал ? или все же по центру между TLabel (идеальный вес) и правой границей?

1. комбинацию ctrl+z надо описывать в коде самому, на событие OnKeyDown проверяй какие нажаты клавиши и описывай действия отмена
2. это история изменений, добавляется после каждого сохранения
Пишу на Delphi за еду
Toxa вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 13:32   #3
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Автор, может сделать красиво?
Чот понесло меня... Надо в отпуск...



Скачать демо.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 23:10   #4
Dozent
Форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Сообщений: 495
По умолчанию

1) Оно и так по левому выравнено!
2) Чего вы хотите добиться не понятно всё и так как вы описываете
Dozent вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 23:43   #5
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Цитата:
Автор, может сделать красиво?
На студ. проект? Трата времени и сил. Сделать как в задаче и усё.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 23:48   #6
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
На студ. проект? Трата времени и сил. Сделать как в задаче и усё.
я ж говорю, понесло.
утром получил гонорар от дипломника, было хорошее настроение, работа на работе вся доработана, делать нечего...
так что, я просто коротал рабочий день, получая удовольствие от кодинга.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 04:31   #7
ResourceSpace
Форумчанин
 
Аватар для ResourceSpace
 
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 353
По умолчанию

"Вот што горорары с людями делають!" (с)

Могу предположить что требуется:
Код:
Label1.Alignment:=taCenter;
Label1.Layout:=tlCenter;
Цитата:
Почему ctrl+z не работает?
Да, не работает. Да, не удобно. Но так уж сделали в Borland, ничего не попишешь.
ResourceSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 08:31   #8
Z_more
 
Регистрация: 29.06.2015
Сообщений: 5
По умолчанию

Эта картинка из учебника, а вот моя:
Безымянный.jpg
1 Чтобы выравнить текст формы слева надо кодить? а на Object Inspector как? я там все перещелкал
2. Мне как новичку трудно, я накидал на форму кучу элементов, затем начинаю их располагать как мне нужно, и в какой-то момент хочу вернуть все назад, как это сделать?
Всем спасибо! Думал Delphi для быстрой разработки, но блин одну форму рисую по несколько часов, особенно не знаю как выравнивать несколько элементов одновременно например по центру? Как сделать привязки? например когда распахиваешь форму чтобы элементы тупо не стояли на месте а пропорционально друг друга расширялись вместе с формой. Как заставить элемент всегда быть только слева от формы или справа или внизу, я могу форму распахивать, сжимать?
И еще такой вопрос:- когда я пишу коды, строчки располагаются как попало, как применить формат? чтобы весь код красиво выравнился с отступами и т.д.
Безымянный1.jpg
Извиняюсь что так много вопросов, учусь по книжке Рубанцев В. - Большой самоучитель Delphi XE3 - 2012 а там сделай так, сделай вот так, а как сделать как на картинке ни слова. Если есть мануал на русском по настройкам delphi, горячие клавиши там, полезные советы как быстро создавать формы буду благодарен
Z_more вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 09:14   #9
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Чтобы выравнить текст формы слева надо кодить?
Что такое "текст формы"?
Цитата:
я накидал на форму кучу элементов, затем начинаю их располагать как мне нужно
Не надо так.
Цитата:
Думал Delphi для быстрой разработки, но блин одну форму рисую по несколько часов
Ты мою демо-программу смотрел? 40 минут вместе с кодированием, созданием скриншота и заливкой на сервер. Так что в том, что ты форму по 100500 часов рисуешь, виноват не дезайнер Delphi, а прокладка. Извини, ничего личного. Это просто факт. Глупо думать, что куча народа из Embarcаdero сделали программу, в которой всем удобно работать, кроме тебя одного.
Цитата:
Как сделать привязки? например когда распахиваешь форму чтобы элементы тупо не стояли на месте а пропорционально друг друга расширялись вместе с формой. Как заставить элемент всегда быть только слева от формы или справа или внизу, я могу форму распахивать, сжимать?
За этой отвечают свойства Align, Ahchors, Constraints, Margins.
Цитата:
И еще такой вопрос:- когда я пишу коды, строчки располагаются как попало
У меня встречный вопрос: у меня строчки располагаются ровно и красиво, что я делаю не так?



Цитата:
как применить формат? чтобы весь код красиво выравнился с отступами и т.д.
Есть встроенный форматтер, его можно настроить под себя (мне - не удалось).



З.Ы. За такие скриншоты (всего десктопа, когда это не является необходимым) надо руки отрывать. Сорри.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 10:30   #10
Z_more
 
Регистрация: 29.06.2015
Сообщений: 5
По умолчанию

Спасибо за ответ. Со скриншотами поленился. Текст формы - я имел ввиду свойство Caption элемента Form. Как сделать чтобы текст "Вес" было слева, как на картинке наверху. Даже в вашей демке (за нее отдельное мерси) заголовок формы раполагается по центру.
Все таки снова про "отмена действий". Если у меня на Form куча элементов и мне нужно отменить предыдущее действие как это сделать? Я добавил лишний TLabel и хотел нажать ctrl+z чтобы мое добавление отменилось. Не сработала, пришлось жать Delete прямо по ней. Согласитесь неудобно же!
Z_more вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с курсовой, создать форму из таблиц. Жукеивич Microsoft Office Access 0 10.12.2013 01:00
Как создать форму в ручную и освободить из памяти предыдущую форму, на С++Builder 2009? AndreyK Общие вопросы C/C++ 1 18.01.2012 20:54
как создать форму Pisi_zavisim Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 29.04.2011 13:46
Как создать форму casio23 Общие вопросы Delphi 2 16.02.2011 20:33
помогите создать форму! skarlet Microsoft Office Excel 22 20.01.2009 23:37