Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.07.2016, 12:00   #1
Milky_Mouse
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.07.2016
Сообщений: 1
По умолчанию Как выдать сообщение об ошибке?

В формах выполняю действия с матрицами. Пользователь вводит n (размерность) и нажимает кнопку, после генерируется рандомная матрица. Если нажать кнопку и не вводить значение n, то выдаётся ошибка. Как сделать, чтобы вместо этой ошибки было сообщение "не введено значение"?
Изображения
Тип файла: png 99.png (28.1 Кб, 82 просмотров)
Milky_Mouse вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2016, 12:01   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

try except
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2016, 12:01   #3
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

http://www.delphibasics.co.uk/Articl...ame=Exceptions
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt.../en/Exceptions
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2016, 14:47   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Если нажать кнопку и не вводить значение n, то выдаётся ошибка.
во-первых, очень просто проверить на то, число ли в поле ввода или нет (гуглите TryStrToInt).

во-вторых, кнопку можно сделать недоступной, пока не внесли корректное значение N (нужно вешать обработчик на событие изменения в нужном поле)

в-третьих, Try except - тоже не помешают.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2016, 15:15   #5
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
во-вторых, кнопку можно сделать недоступной, пока не внесли корректное значение N
а можно сделать невозможным ввод некорректного значения в принципе. Гугли TTrackBar
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2016, 15:38   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Ага. можно и так. Но, на мой взгляд, тут есть маленький недостаток - нельзя оставить значение пустым (если пользователь ещё ничего не вводил).

ну и максимальное значение какое задавать? 100? 1000? 32000? 2000000?
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2016, 15:39   #7
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Я не помню как в Делфи, в Лазарусе TSpinEdit не даст Вам ввести не число.
Цитата:
(если пользователь ещё ничего не вводил).
Значит нужно значение по дефолту
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2016, 15:44   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Я не помню как в Делфи, в Лазарусе TSpinEdit не даст Вам ввести не число.
не даст.

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Значит нужно значение по дефолту
так я это и называю мелким недостатком.
Нельзя отличить ситуацию когда пользователь НИЧЕГО не вводил от той, когда он ввёл дефолтное значение..

впрочем, возможно, что в данном случае это и не важно...
Можно вполне использовать.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2016, 15:57   #9
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Ага. можно и так. Но, на мой взгляд, тут есть маленький недостаток - нельзя оставить значение пустым (если пользователь ещё ничего не вводил).
При показе устанавливать значение по умолчанию. Зато как удобно!
Цитата:
максимальное значение какое задавать? 100? 1000? 32000? 2000000?
Зависит от условий задачи. Можно и относительно - в %.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2016, 16:05   #10
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
впрочем, возможно, что в данном случае это и не важно...
Можно вполне использовать.
Если только он не будет настаивать именно на обязательном вводе, а не вводе по дефолту
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выдать сообщение об ошибке roxy7 Компоненты Delphi 1 05.06.2012 08:49
Как выдать сообщение (предупреждение) по середине листа Neo007 Microsoft Office Excel 2 06.04.2009 17:47
Выдать сообщение об ошибке Detka Общие вопросы Delphi 17 10.07.2008 15:06
Как убрать сообщение об ошибке? AngelOfDeath Работа с сетью в Delphi 2 01.05.2008 11:44