Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.09.2009, 00:01   #1
Vito89
Пользователь
 
Аватар для Vito89
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 29
Стрелка Кубический корень от отрицательного числа

Как найти в программе кубический корень, к примеру, от числа -6,89?
пробовал так
z: Real
..........
z:=-6,89;
z:=exp(3*ln(z));
Label1.Caption:='кубический корень = '+FloatToStr(z);

видаёт "Invalid floating point operation"
Vito89 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 00:04   #2
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

может проще через тройное умножение тогда?
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 00:06   #3
Vito89
Пользователь
 
Аватар для Vito89
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 29
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
может проще через тройное умножение тогда?
Как именно?
Vito89 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 00:22   #4
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Код:
z:=-6.89;
z:=z*z*z;
сори ребят тупанул=(
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.

Последний раз редактировалось Пепел Феникса; 29.09.2009 в 00:43.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 00:26   #5
NSvirus
пропагандирую жизЪ
Форумчанин
 
Аватар для NSvirus
 
Регистрация: 19.03.2007
Сообщений: 950
По умолчанию

Пепел Феникса, получится куб числа. А нужно кубический корень.
т.е -6,89^(1/3)
Посторонним В.
NSvirus вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 00:26   #6
netrino
Участник клуба
 
Аватар для netrino
 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 1,933
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
Код:
z:=-6.89;
z:=z*z*z;
Это куб будет)

2Vito89, нужно писать
Код:
z:=exp((1/3)*ln(abs(z)));
abs потому как подлогарифмическое выражение не может быть отрицательным, и 1/3, ибо корень а знак потом самому менять.
netrino вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 00:38   #7
Vito89
Пользователь
 
Аватар для Vito89
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 29
По умолчанию

спасибо! вроде работает
Vito89 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 10:42   #8
ds.Dante
Старожил
 
Аватар для ds.Dante
 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 2,992
По умолчанию

Думаю, неправильно работает. Это куб. корень из модуля числа.

У Перельмана (кажется, в Живой Алгебре) даже приводился математический софизм, который основан на заблуждении, что кубический корень из -8 равен -2. Поищи в инете про комплексные числа, и подходит ли комплексная арифметика в твоем случае.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 14:15   #9
JTG
я получил эту роль
Старожил
 
Аватар для JTG
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 3,694
По умолчанию

Цитата:
на заблуждении, что кубический корень из -8 равен -2
Гугл не ошибается
пыщь
JTG вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 14:40   #10
ds.Dante
Старожил
 
Аватар для ds.Dante
 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 2,992
По умолчанию

Да, я отстал от жизни. Как и создатели виндовского калькулятора. :)

В википедии написано, что кубический корень - нечетная функция, т. е. (-x)^(1/3) = -(x^(1/3)).

Чтож, буду считать этот вопрос не совсем однозначным.

Дома поищу в книжках этот софизм, может я совсем все напутал.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
корень кубический Небесный Общие вопросы Delphi 6 30.05.2010 12:50
Как вычислит корень из числа? Paul_AG Общие вопросы C/C++ 6 04.04.2009 14:47
как найти корень из числа $Дмитрий Общие вопросы Delphi 7 26.04.2007 13:40
формат отрицательного числа zetrix Microsoft Office Excel 0 30.10.2006 18:54