Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.11.2016, 22:34   #1
TracerZzz
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.11.2016
Сообщений: 2
По умолчанию Определить принадлежит ли точка x,y заштрихованной области.

Написать программу. Принадлежит ли точка (x,y) заштрихованной области.
Одно из уравнений системы (2ой четверти) y>=x+a, а 3ей четверти какое уравнение?
Программу то напишу, а вот уравнение найти...
Изображения
Тип файла: png xxx.png (3.7 Кб, 335 просмотров)

Последний раз редактировалось TracerZzz; 07.11.2016 в 22:39.
TracerZzz вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2016, 22:48   #2
predefined
Форумчанин
 
Регистрация: 01.08.2016
Сообщений: 182
По умолчанию

Не уверен, что надо искать именно уравнение. Надо описать выпуклый многоугольник в вашей системе координат, для него задача попадания точки внутрь - решаема.

Алгоритм проверки принадлежности точки многоугольнику, прямой и отрезку.
И вообще, гляньте весь раздел Вычислительная геометрия - там есть программы на C++, которые могут и пригодиться.

Последний раз редактировалось predefined; 07.11.2016 в 22:51.
predefined вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2016, 23:46   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
а 3ей четверти какое уравнение?
Y=X

Цитата:
Надо описать выпуклый многоугольник в вашей системе координат, для него задача попадания точки внутрь - решаема.
зачем искать проблемы там, где их нет?!

одна строчка, без оптимизации,
Код:
if (x<0) and (x>-a) and (y<(x+a)) and (y>x) 
  then WriteLn('Точка принадлежит')
  else WriteLn('Точка не принадлежит');
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2016, 02:31   #4
predefined
Форумчанин
 
Регистрация: 01.08.2016
Сообщений: 182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
зачем искать проблемы там, где их нет?!
Serge, я всегда задачи стараюсь решать в "общем виде". Потому, что когда потом приходится делать реальные вещи, там "частными решениями" не отделаешься.

Имхо, школьников надо сразу учить инженерному подходу к решению задач.

Последний раз редактировалось predefined; 08.11.2016 в 02:35.
predefined вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2016, 08:29   #5
TracerZzz
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.11.2016
Сообщений: 2
По умолчанию

Спасибо
TracerZzz вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2016, 09:36   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от predefined
Имхо, школьников надо сразу учить инженерному подходу к решению задач.
predefined, не совсем с Вами согласен.
Наука (обучение) в том и заключается, что задачи решаются постепенно.
с нарастанием сложности.
если человек учит таблицу умножения, то не стоит учить его "инженерному" подходу и учить умножать дробные числа в столбик, он банально не сможет умножить цифру 6 на 7 (и калькулятор давать тоже не надо ).
Поэтому, сначала таблица умножения, потом уже сложнее задачи.

да и инструмент нужно выбирать по задаче.
если Вам нужно площадь прямоугольника найти, Вы будет рассматривать эту фигуру как многоугольник с числом углов N равным 4-м и величине углов 90 градусов? Или инженерный подход в том и заключается, что не надо использовать интеграл там, где достаточно перемножить две величины?

ну и ещё не забывайте о надёжности.
Если Вам нужно перемножить две величины, то шанс ошибиться есть, но он относительно небольшой.
А вот если расписать нахождение площади, например, через интеграл, то шансов ошибиться гораздо больше.


Впрочем, я сам вечно в процессе обучения, поэтому, если Вам не сложно, покажите, как нужно эту задачу решать с "инженерным подходом".
Только поймите меня правильно, я не собираюсь Вас "брать на слабо".
у меня написание одной строчки вышеприведённого кода заняло примерно 3 минуты. поэтому, если предложенное Вами решение займёт на порядок больше времени - то забейте, это не настолько важно!
если же нет, это не очень много времени у Вас займёт, то я с удовольствием его изучу. для собственного развития.


TracerZzz, пожалуйста.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2016, 19:26   #7
predefined
Форумчанин
 
Регистрация: 01.08.2016
Сообщений: 182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
если Вам не сложно, покажите, как нужно эту задачу решать с "инженерным подходом".
Там же в посте ссылка на Хабр https://habrahabr.ru/post/143277/ с готовым php-скриптом, правда, то решение не моё.

Я решал задачу показа на Яндекс-карте объектов с гео-координатами, попадающими внутрь круга заданного радиуса. Типа "показ объектов возле станции Метро", где человек сам задаёт радиус поиска.
В 3 минуты не уложился, естественно.
predefined вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Принадлежит ли заданная точка А(х,у) заштрихованной области (см.рис 1.)(a,b,c - заданные числа). Kat9 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 23.05.2013 11:05
Определить принадлежит ли точка M(x,y) заштрихованной поверхности Азамат1 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 20.05.2013 21:59
Проверить принадлежит ли точка, заданная координатами, заштрихованной области. child_of_heaven Помощь студентам 2 11.12.2012 10:02
Программа которая вычисляет принадлежит ли ли данная точка «заштрихованной» области. Kesida Помощь студентам 3 05.10.2011 03:48
Вычислить значения функции, найти принадлежит ли точка заштрихованной области на графике(Задачи в Delphi) Dikoder Помощь студентам 1 09.04.2011 07:23