Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.07.2014, 15:17   #1
Salamandr
 
Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 6
По умолчанию Подскажите новичку в программировании.

Уважаемые программисты! Мне 12 лет, перешел в 8 класс. После школы решил учиться на программиста. Подскажите, что мне надо изучать уже сейчас? Какую почитать литературу? Стоит ли сразу начинать изучать языки программирования или в начале ознакомиться с азами? Заранее спасибо!
Salamandr вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2014, 15:32   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

С азами конечно же знакомиться )
Без азов закрыт Азов
Иначе когда станешь вопросы задавать не сможешь понять ни одного ответа не зная базиса.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2014, 15:40   #3
Zenon
Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2014
Сообщений: 32
По умолчанию

Профильное образование содержит много математики, на порядок более сложной, чем в школе. Чтобы не было резкого "удара по мозгам", из-за скачкообразного увеличения нагрузки на первом курсе, можно заранее читать математические учебники. В первую очередь - по булевой алгебре, теории множеств, линейной алгебре, математическому анализу. Цель - не запомнить всё, а привыкнуть к стилю и сложности изложения, обозначениям.

Компьютер дома есть? Тогда второе, что нужно делать, - это самостоятельно экспериментировать, писать программы, пробуя разные языки. Обычно в школе используется бейсик, а профессиональные языки программирования сильно отличаются своей строгостью и разнообразием библиотек. Это облегчит вам жизнь, когда пойдут лабораторки.

Ну и третье - усиленно учить английский: как разговорный (с возможным прицелом на общение с иностранными коллегами или работодателями), так и письменный технический, чтобы понимать документацию по языкам и библиотекам, которую на работе придется читать очень много и быстро.
Zenon вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2014, 15:58   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

1. С математикой не согласен - в школе достаточно знать школьную математику, но хорошо, а не на 3 с десятью минусами.
2. По началу паскаля по-моему с головой хватит
3. Английский да, у меня ахиллесова пята - в школе ленивый был, решил, что язык мне, как зайцу стоп-сигнал. И прогадал
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2014, 17:03   #5
Foreseen
Техножрец
Форумчанин
 
Аватар для Foreseen
 
Регистрация: 04.07.2014
Сообщений: 289
По умолчанию

Я бы тебе посоветовал так организовать свое самообучение, поэтапно:
1. Общее знакомство с машиной (что есть мать, оператива, винт, как подключаются, виды интерфейсов).
2. Знакомство с виндой (переустановка, создание бутабль-дисков/флешек, работа с реестром, "тонкая" настройка системы).
3. Работа в командной строке, написание батников.
4. Изучение простенького старого языка программирования. Я бы посоветовал начать с Паскаля, с прицелом на дельфи в будущем.
5. Изучение высокоуровневых языков. Тут стоит начать с Дельфи, особенно, если изучал паскаль.
6. Изучи С. Язык на мой взгляд более строгий.
7. Ассемблер. Не факт, что он тебе когда нибудь потребуется, и не факт, что ты его сможешь осилить. Но, читая литературы по асму, ты гораздо больше сможешь узнать о "внутренностях" программ, об их взаимодействии с машиной, о реализации памяти и командах процессора, о том, как все это вместе работает.
На каком то этапе ты поймешь, что тебя интересует больше всего - системное программирование, какие то небольшие офисные проги, работа с графикой или вэб. Там ты уже сам будешь выбирать, какие языки использовать, какую литературу изучать.
Матан не запускай, инглиш учи, не ленись. Кодер без англицкого - как повар без кулинарной книги. Если шо не получается, сразу не бросай, сиди, думай, перечитывай. Главное, научись понимать код и думать сам.
П.С. Не забывай выходить на улицу, брать в руки гантели (хотя бы раз в 2-3 дня).
— Двери есть везде. Просто нужно знать, как в них войти.

Последний раз редактировалось Foreseen; 09.07.2014 в 17:17. Причина: Чуть не забыл
Foreseen вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2014, 18:23   #6
ATL
Форумчанин
 
Аватар для ATL
 
Регистрация: 26.01.2007
Сообщений: 278
По умолчанию

Не начинай учить экзотические языки, типа Erlang или Haskell. Ассемблер тоже можно опустить, там черт ноги переломает. Надо будет - потом посмотришь, но скорее всего не надо будет.

На первых порах смотри на те языки, где есть много литературы, примеров, уроков, объяснений и разного другого, чтобы тебе было легко найти информацию и разобраться в ней. Это может быть что угодно: С++, PHP, Javascript, Java, Python и т.п.
Большое значение конкретному языку придавать не нужно. Если программирование "пойдёт" - сможешь без особых проблем перейти на другой язык, большинство похожи.

Пробуй, разбирайся, придумывай себе задачи и пробуй их решать, слушай видео уроки, проходи интерактивные уроки. Главное - концентрируй внимание, не метайся между языками и технологиями.

PS: не надо учить Бейсик.
ATL вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.08.2014, 05:41   #7
challengerr
Участник клуба
 
Аватар для challengerr
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Керниган, Ричи " Язык программирования C"
Шень "Программирование: теоремы и задачи"
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите новичку Graggis1 SQL, базы данных 0 02.09.2009 22:41
Подскажите новичку Superlotles Помощь студентам 2 25.08.2009 01:29
подскажите новичку си ++ 5.02 alexs2141 Помощь студентам 30 01.06.2008 23:19
пожалуйста подскажите новичку alexs2141 Помощь студентам 8 01.06.2008 21:31