Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.07.2014, 12:22   #21
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Уже советовали, генерилка uml по коду.
Ну вот сижу выбираю под себя всяческие инструменты .
Цитата:
Лучшая документация это код.
Тоже не согласен. Кода там много - начинаешь разбираться - за деталями реализации теряются основы.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 12:23   #22
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,554
По умолчанию

crazy horse
Цитата:
То-то мы, дураки, возимся с вики, трекерами и репами. Оказывается, достаточно комментов.
И что у вас в вики? Умл диаграммы? Зачем рассматривать класс в виде умл схемы, если можно залезть в проект. А обновлять всё это вики счастье по каждому чиху?
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 12:28   #23
crazy horse
ios developer
Старожил
 
Аватар для crazy horse
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 2,885
По умолчанию

Те, кому надо, вопросами "зачем" давно уже не задаются. Проектная документация, это целая идеология и в трех словах о ней не расскажешь. В вики вся документация по проекту. В трекере роадмэп и задачи текстом, с прикрученными линками на бренчи с кодом и линками на статьи в вики, если задача не из разряда "переместить вот ту хрень на два пикселя вправо". Идут к этому долго и мучительно, но обратно редко возвращаются.
Зы. Серверные апи и интерфейсы тоже смотреть лезть в код за каждым чихом? На самом деле, спецов, которые в состоянии все это поднять и аргументировать можно пересчитать по пальцам. А кодеров "в клавиатуру" - вагон, простите. Хороших, плохих, - любых полно. И вообще, дайте линк на репу с вашим кодом

Цитата:
Зачем рассматривать класс в виде умл схемы
Затем, чтобы абстрагироваться от реализации. Мне не хочется видеть, как это устроено, мне хочется видеть, как это связано. Хотя, если проект прогоняется через генерилку после, то видеть уже как раз не хочется

Цитата:
Тоже не согласен. Кода там много - начинаешь разбираться - за деталями реализации теряются основы.
Основная беда, что знания осаждаются в головах разработчиков, и при их смене наступает адский ад. Хотфиксы превращаются в костыли, а структурированный код в вермишель из-за разных подходов, отсутствия единой идеологии и общего видения проекта. Так же из-за отсутствия описания библиотек, плодятся кучи дублирующего кода с одинаковым функционалом из-за того, что одни поленились написать (и поддерживать в актуальном состоянии) справочную документацию к библиотеке, а другие не знали что это уже реализовано и не раз:

Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!

Последний раз редактировалось crazy horse; 03.07.2014 в 12:49.
crazy horse вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 12:48   #24
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,554
По умолчанию

crazy horse И прикинь, такой Уткин для своих личных проектов на одного человека всю эту ерунду поднимает? Да приложить просто .txt файлик к солюшену да и описать там всё.
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 12:54   #25
crazy horse
ios developer
Старожил
 
Аватар для crazy horse
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 2,885
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от the_deer_one Посмотреть сообщение
crazy horse И прикинь, такой Уткин для своих личных проектов на одного человека всю эту ерунду поднимает? Да приложить просто .txt файлик к солюшену да и описать там всё.
Читаем вместе:
Цитата:
Цитата:
Лучшая документация это код.
Если проект о трех строках, то да.
К слову, мои личные проекты и демки имеют свойство использоваться в качестве демо для работодателей, а так же иногда тянутся в проекты в качестве движков/модулей. Грамотно построенные диаграммы всегда благоприятно сказываются на размерах заработной платы, самих шансах трудоустройства, демонстрируют навыки ведения проектов, сокращают время, необходимое на вхождение в проект сторонних разрабов. Так что лучше привыкать документировать должным образом даже "этот гребаный калькулятор".
Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!

Последний раз редактировалось crazy horse; 03.07.2014 в 13:03.
crazy horse вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 12:54   #26
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Цитата:
Ну вот сижу выбираю под себя всяческие инструменты
для меня загадка, почему вы Delphi до сих пор не берете.
Диаграмму в код - 0 проблем, диаграмму из кода - легко. Под FPC код подогнать проблем не создаст.

Цитата:
Лучшая документация это код.
Если проект о трех строках, то да.
Не всегда.
Диаграмма показывает то самое виденье проекта, дает понимание функционирования проекта. Откуда, что берется. Сами это знаете
Комментарии к коду должны говорить только о том, что делает конкретный код к которому пишется комментарий. И ничего больше.
Документация успешно вводит в курс новых разработчиков, помогает не писать одну и ту же хрень дважды.

да же маленьким проектам иногда все эти 3 вещи нужны. Вы уверены что разберетесь в своем же коде через 3 года? А через 5? А вы точно язык программирования не измените с delphi на c++ а потом на Java? За время вы забудете то, что было когда-то, что не нужно вам сейчас.
Разборки со старым кодом - те самые 9 кругов ада. Особенно если код не твой, особенно если код твой, но ты был не опытным. Особенно если это было очень давно.

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 03.07.2014 в 13:05.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 12:54   #27
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Затем, чтобы абстрагироваться от реализации. Мне не хочется видеть, как это устроено, мне хочется видеть, как это связано. Хотя, если проект прогоняется через генерилку после, то видеть уже как раз не хочется
Вот, что-то как-то сходные симптомы.
Цитата:
для меня загадка, почему вы Delphi не берете.
Принципиально - это костыли. Ставить 1-2 гига мусора за тулзу это не совсем то решение, которое я хотел увидеть. Была как-то волна борьбы с пиратством - снес делфи. Счас вот хочу жить без него и дальше.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 03.07.2014 в 12:58.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 14:03   #28
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,554
По умолчанию

Имхо, если без диаграмм непонятно что делает код, его надо рефакторить, а не диаграммы к нему рисовать.
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 14:08   #29
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Имхо, если без диаграмм непонятно что делает код, его надо рефакторить, а не диаграммы к нему рисовать.
Мы поняли, что Вы ничего не поняли, давайте лучше об инструментах...
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 14:23   #30
Vapaamies
Ваш К. О.
Участник клуба
 
Аватар для Vapaamies
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 1,774
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Ставить 1-2 гига мусора за тулзу это не совсем то решение, которое я хотел увидеть.
Если альтернативное решение не находится, может это и не мусор?
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Класс-контейнер? Что это такое и с чем его «едят»? 4atty Общие вопросы C/C++ 1 12.03.2013 00:43
Cоздать класс жидкость. определить конструкторы деструкторы и функцию печати. создать публик производный класс. (С++) Динар Габбасов Помощь студентам 0 28.05.2012 18:44
Добавить класс в проект2,похожий на класс из проекта1!оба проекта есть! xeops C# (си шарп) 0 15.05.2012 20:31
Класс запускает поток, который заполняет этот класс. Обмен класс <=> поток. Человек_Борща Общие вопросы Delphi 8 27.02.2012 23:24
Описать класс-родитель и класс-потомок. Delphi 7 Andrew_M Помощь студентам 0 15.01.2011 14:42