Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.11.2012, 10:43   #1
L-A
 
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 5
По умолчанию Пытаюсь освоить Python, инвалид синтакс

Форумчане, помогите советом, опыта в программировании ноль, хочу освоить Питон доя началам, читаю learning python марка лутца, все делаю как написано, ошибка invalid syntax.

Сохранила text file ( notebook) на десктопе and now try to ask Python to run it by listing its full file name as the first argument to a python command.
выдает синтакс ошибку, может ли это быть связано с тем что комп публичный? А то я долго могу в экран бессмысленно глядеть.
L-A вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 12:13   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Ну а на какой строке выдает? Что вообще за программа?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 04:04   #3
L-A
 
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Да я буквально пару-тройку дней позанималась, это упражнение на создание 'модулей' - сохраняешь текстовый файл под определенным именем, и потом в шелле Питона, напечатав название файла, заставляешь 'программу' (ну две строчки типа 'hello world') работать.

Вот как ток печатаю название в шелле, как по книжке, мне питон выдает что это инвалид синтакс. Хочу для начала понять это какие то ограничения на публичном компе и мне надо идти домой и на домашнем работать или я просто чет не то делаю. Вообще у лутца в книжке питон 2.5, у меня на публичн компе питон 2.6, ну я вместо 25 в названии пишу 26.
L-A вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 05:18   #4
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

может вы выложите код для начала?
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 11:09   #5
L-A
 
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Название текстового файла в notepad - spam.py
В файле два стейтмента - 2*8 и 'the bright side' + 'of life'
Я сохранила файл на десктопе.

Далее в шелле пишу % python spam.py
Syntax invalid

Пробую D:\temp> C:\python26\ python spam.py
Syntax invalid
L-A вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 12:54   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
может вы выложите код для начала?
Нас пока не услышали
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 17:51   #7
L-A
 
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Ну я буквально несколько дней всем этим занимаюсь, пока лутца забросила, так как не понимаю в чем проблема, не выполняются у меня команды, пока слушаю удасити.

Я выше написала что делала. Это то что по книжке лутца мне нужно было напечатать, однако, результат с книжой расходится. Это все, больше никаких кодов не было.

У меня с домашним компом просто проблемы, обычно пользуюсь айпадом, на публичном, в библиотеке мне намного проще заниматься. Поэтому для меня важно понять эт с на публичном компе ограничения какие или что. Подозреваю что 'или что'.

Последний раз редактировалось Stilet; 14.11.2012 в 20:02.
L-A вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 19:56   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

А может ты пока спешить не будешь?
поработай с интерактивным интерпретаром, повводи команды, посмотри результаты.
В консоли набери python - должен активироваться интерпретатор с строкой приглашения >>>>.
Вводи поочередно стейтменты и жми энтер - смотри что получится.

Но если хочешь именно из файла то пиши программу так:
Код:
print 2*8
print 'the bright side' + 'of life'
I'm learning to live...

Последний раз редактировалось Stilet; 14.11.2012 в 20:01.
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2012, 03:21   #9
L-A
 
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Да я вроде не спешу, и лутц, и удасити - все для новичков, на удасити простые вещи показывают, strings, variables, это все нетрудно. Очень доступно там.

Print я вводила, все по книжке лутца буква в букву, возможно у меня питон не тот.

А шелл это не интепретатор? Видимо я неправильный термим употребляю.
L-A вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2012, 13:22   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Не. Шелл - это консоль.
А интерпретатор это программа python.exe, которой ты файл и скармливаешь.
Цитата:
возможно у меня питон не тот.
какая версия? Если 3-я то print(тут аргументы)

P.S. Вообще тебе стоит скриншоты делать и показывать фотки экрана, поскольку не исключено что мы друг друга не розумием
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Освоить профессия Seo. feesta Помощь студентам 0 22.01.2012 18:58
хочу освоить C++ жаждущий знаний Помощь студентам 2 10.04.2010 09:08
Подскажите, что означает такой синтакс... aggro HTML и CSS 3 18.01.2010 22:18
Как освоить С++ futureteamleader Свободное общение 7 17.10.2009 00:57
пытаюсь освоить firebird, пока что-то никак :) friz БД в Delphi 3 21.09.2009 14:18