Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Win Api
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.05.2011, 22:51   #1
Valter
Пользователь
 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 51
По умолчанию "Hello Win!" из книги Ч. Петзолда

Осваиваю Win32 API по книге Петзолда. С первой же программой оттуда проблема: набрал все как у него в MSVS 2008, выдало ошибку, касающуюся приведения типов. Разобрался, заменил char (у Петзолда) на TCHAR, добавил к строковым литералам L.

Вот текст программы:

Код:
#include <windows.h>

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);


int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
{
    TCHAR szAppName[] = L"HelloWin";
    HWND        hwnd;
    MSG         msg;
    WNDCLASSEX  wndclass;

    wndclass.cbSize         = sizeof(wndclass);
    wndclass.style          = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
    wndclass.lpfnWndProc    = WndProc;
    wndclass.cbClsExtra     = 0;
    wndclass.cbWndExtra     = 0;
    wndclass.hInstance      = hInstance;
    wndclass.hIcon          = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION);
    wndclass.hCursor        = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
    wndclass.hbrBackground  = (HBRUSH) GetStockObject(WHITE_BRUSH);
    wndclass.lpszMenuName   = NULL;
    wndclass.lpszClassName  = szAppName;
    wndclass.hIconSm        = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION);

    RegisterClassEx(&wndclass);

    hwnd = CreateWindow(
                szAppName,              // window class name
                L"The Hello Program",    // window caption
                WS_OVERLAPPEDWINDOW,    // window style
                CW_USEDEFAULT,          // initial x position
                CW_USEDEFAULT,          // initial y position
                CW_USEDEFAULT,          // initial x size
                CW_USEDEFAULT,          // initial y size
                NULL,                   // parent window handle
                NULL,                   // window menu handle
                hInstance,              // program instance handle
                NULL);                  // creation parameters

    ShowWindow(hwnd, iCmdShow);
    UpdateWindow(hwnd);

    while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
    {
        TranslateMessage(&msg);
        DispatchMessage(&msg);
    }
    return msg.wParam;
}


LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd, UINT iMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    HDC hdc;
    PAINTSTRUCT ps;
    RECT rect;

    switch (iMsg)
    {
    case WM_CREATE:
        //PlaySound(L"hellowin.wav", NULL, SND_FILENAME | SND_ASYNC);
        return 0;
    case WM_PAINT:
        hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
        GetClientRect(hwnd, &rect);
        DrawText(hdc, L"Hello, Windows XP!", -1, &rect, DT_SINGLELINE | DT_CENTER | DT_VCENTER);
        EndPaint(hwnd, &ps);
        return 0;
    case WM_DESTROY:
        PostQuitMessage(0);
        return 0;
    }

    return DefWindowProc(hwnd, iMsg, wParam, lParam);
}
При компиляции вылетает ошибка:
Error 1 error LNK2019: unresolved external symbol _main referenced in function ___tmainCRTStartup MSVCRTD.lib HelloWin

Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем тут дело и как исправить.
Valter вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2011, 23:20   #2
Spawn™Production®
Форумчанин
 
Аватар для Spawn™Production®
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 287
По умолчанию

Гм, какой тип проекта в студии выбирали?
Spawn™Production® вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2011, 23:37   #3
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

вы выбрали неверный тип проекта.
вам нужен проект Win32, но не консольный.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2011, 00:28   #4
Valter
Пользователь
 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Spawn™Production® Посмотреть сообщение
Гм, какой тип проекта в студии выбирали?
Я выбрал консольный, но просто потому, чтобы самому все написать, без сгенерированного текста-шаблона.

Ради интереса, выбрал проект оконный, потом полностью переделал его так, чтобы он максимально походил по структуре и по содержанию на тот, что дает Петзолд у себя в книге. Получилось вот что:

Код:
#include "stdafx.h"
//#include "HelloWin2.h"

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);


int APIENTRY _tWinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPTSTR lpCmdLine, int nCmdShow)
{
    TCHAR szTitle[] = L"The Hello Program";
    TCHAR szWindowClass[] = L"HelloWin";
    MSG msg;
    WNDCLASSEX wcex;
    HWND hWnd;

    wcex.cbSize         = sizeof(WNDCLASSEX);
    wcex.style          = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
    wcex.lpfnWndProc    = WndProc;
    wcex.cbClsExtra     = 0;
    wcex.cbWndExtra     = 0;
    wcex.hInstance      = hInstance;
    wcex.hIcon          = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION);
    wcex.hCursor        = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
    wcex.hbrBackground  = (HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH);
    wcex.lpszMenuName   = NULL;
    wcex.lpszClassName  = szWindowClass;
    wcex.hIconSm        = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION);

    RegisterClassEx(&wcex);

    hWnd = CreateWindow(szWindowClass,
                        szTitle,
                        WS_OVERLAPPEDWINDOW,
                        CW_USEDEFAULT,
                        CW_USEDEFAULT,
                        CW_USEDEFAULT,
                        CW_USEDEFAULT,
                        NULL,
                        NULL,
                        hInstance,
                        NULL);

    ShowWindow(hWnd, nCmdShow);
    UpdateWindow(hWnd);

    while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
    {
        TranslateMessage(&msg);
        DispatchMessage(&msg);
    }

    return (int) msg.wParam;
}


LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    PAINTSTRUCT ps;
    HDC hdc;
    RECT rect;

    switch (message)
    {
    case WM_CREATE:
        break;
    case WM_PAINT:
        hdc = BeginPaint(hWnd, &ps);
        GetClientRect(hWnd, &rect);
        DrawText(hdc, L"Hello, Windows XP!", -1, &rect, DT_SINGLELINE | DT_CENTER | DT_VCENTER);
        EndPaint(hWnd, &ps);
        break;
    case WM_DESTROY:
        PostQuitMessage(0);
        break;
    default:
        return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
    }
    return 0;
}
То есть практически то же самое, специально многое изменил. Программа компилируется и отрисовывает нужное окно.

Почему первый вариант не работал? Дело в подключаемых библиотеках? В заголовочном файле stdafx.h от проекта подключается windows.h, как и в первом случае, но и другие тоже некоторые заголовки. Дело в них?

PS: второй оконный пректа также включает в есбя файл ресурсов, иконок и т.д., они не нужны в данном случае, поэтому и выбирал в прошлый раз консольный проетк и на его базе писал программу.
Valter вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2011, 00:30   #5
Spawn™Production®
Форумчанин
 
Аватар для Spawn™Production®
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 287
По умолчанию

Разница в настройках линковщика, компилятора ещё и не маленькая...
Spawn™Production® вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2011, 00:43   #6
Valter
Пользователь
 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Spawn™Production® Посмотреть сообщение
Разница в настройках линковщика, компилятора ещё и не маленькая...
Понял, благодарю!
Valter вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2011, 07:49   #7
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Почему первый вариант не работал?
да минимум потому что точка входа консольного приложения есть main (_tmain), а вы WinMain пишите.
да и консольное приложение как не странно имеет консоль
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как обойти "преобразование типа из "string" в "float" невозможно" lexluter1988 Помощь студентам 1 07.08.2010 12:23
Как имя Книги "загнать" в Модуль valerij Microsoft Office Excel 3 18.03.2010 17:51
при вводе на листе "магазин"- код товара появлялось "описание" товара из "склада" с "продажной ценой" aleksei78 Microsoft Office Excel 13 25.08.2009 12:04
Help! Как проверить наличие "рисунков" в листах книги? Bezdar Microsoft Office Excel 4 15.08.2008 15:09