Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.05.2008, 15:31   #1
Katovski
Дружусь с Delphi
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Katovski
 
Регистрация: 02.05.2008
Сообщений: 33
Печаль помогите найти решение на Delphi

Люди, решаю задачу на делфи, простая она, но я то только учусь. Подскажите пожалуйста.
Условие. Даны символы с1, с2 ,... сn. Известно, что первый символ не может быть "!", но среди символов есть обязательно хоть один "!", кроме того должно вывести сообщение присутствуют или нет буквосочетания "но" или "он".

У меня пока получилась ерунда
так:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
s: string;
begin
s:=Edit1.Text;
if pos ('!', s) > 0
and
pos ('íî', s) or pos('îí',s)
then Label2.Caption:='YES'
else
begin
Label2.Caption:='No'
end;
end;
end.
Помогите пожалуйста.
Katovski вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 15:35   #2
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

НичАво не понял.
Нужно просто определить есть ли встроке последовательность символов "но" и "он"? А что там про "!" знак?
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 15:51   #3
Katovski
Дружусь с Delphi
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Katovski
 
Регистрация: 02.05.2008
Сообщений: 33
По умолчанию

Сначала нужно определить - присутствует ли "!" в строке символов или нет, но он не должен быть первым символом, но должен быть в этой строке. Потом уже программа начинает искать но или он в строке.

Последний раз редактировалось Katovski; 17.05.2008 в 15:52. Причина: дописать
Katovski вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 15:59   #4
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Тогда так...

Код:
If Edit1.Text[1] = '!' Then Label1.Caption := '"!" - этот элемент является первым символом строки'
Else
  Begin
    If pos('!', Edit1.Text) > 0 Then
      If (pos('но', Edit1.Text) <> 0) Or
         (pos('он', Edit1.Text) <> 0) Then
              Label1.Caption := '"но" или "он" в строке присутствуют'
            Else
              Label1.Caption := '"но" или "он" не найдены.....'
    Else Label1.Caption := 'Элемент "!" в строке не найден';
   End;
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 16:09   #5
Katovski
Дружусь с Delphi
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Katovski
 
Регистрация: 02.05.2008
Сообщений: 33
По умолчанию

Спасибо, щас попробую
Katovski вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 16:14   #6
Katovski
Дружусь с Delphi
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Katovski
 
Регистрация: 02.05.2008
Сообщений: 33
По умолчанию

а вот почему то он ругается и говорит, что он и но не найдены, хотя в строке они присутствуют
ОЙ! все работаетет! вот спасибище! помогли!

Последний раз редактировалось Katovski; 17.05.2008 в 16:16. Причина: ой
Katovski вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
нужна ваша помощь, решение задач Delphi Рената Помощь студентам 13 28.03.2011 17:24
Где найти Delphi Nick93.93 Софт 8 01.09.2009 21:07
Помогите найти ошибку (Delphi) Rigard Помощь студентам 4 23.07.2008 03:06
Решение нелинейного уровнения Delphi Luska Помощь студентам 2 28.05.2007 17:40