Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.04.2009, 15:18   #1
xaero93
Пользователь
 
Регистрация: 27.02.2009
Сообщений: 53
Восклицание помогите найти ошибку в коде

Здравствуйте, господа программисты. Пишу программку для построения графиков(почти закончил)
На данном этапе выскакивает ошибка
list index out of bounds(23)
помогите пожалуйста разобратся.
выкладываю код
Код:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var args : array [0..100] of extended;
    n,number,nshagint,s : integer;
    y,x,min,max,shag,nshag: real;
    str: string;
begin
  // âû÷èñëåíèå äëèííû îòðåçêà ïî îñè Õ ìåæäó ìèíèìàëüíûì è//
  // ìàêñèìàëüíûì çíà÷åíèåì èç îáëàñòè îïðåäåëåíèÿ ôóíêöèè //
  max:= strtofloat(edit3.Text);
  min:= strtofloat(edit2.Text);
  memo2.Lines[0]:=floattostr(min);
  number:=strtoint(edit4.Text);
  // Âû÷èñëåíèå êîëè÷åñòâà øàãîâ
  if min>0 then
                shag:=max-min;
  if min<0
                then
                     if max>0  then
                                 shag:=max+(min*-1)
                                else
                                  shag:=max*-1+min;
  nshag:=shag*10;
  str:=floattostr(nshag);
  nshagint:=strtoint(str);

  //Ïîñòðîåíèå òî÷êè
begin
x:=min;
  if (memo1.Lines.Count = memo2.Lines.Count) then
   begin
    for n:=1 to nshagint-1 do
    begin
    CalcExpress1.Formula := Edit1.text;
    CalcExpress1.Variables:= memo1.Lines;
     args[0] :=x;
    x:=x+0.1;
    y:=CalcExpress1.calc(args);
    form1.Chart1.Series[n].addxy(x,y);
    number:= number+1;
    edit4.Text:= inttostr(number);
    end;
   end;
  end;
  s:=number;
end;

procedure TForm1.BitBtn3Click(Sender: TObject);
var s:integer;
begin
for s:=1 to 21 do
begin
form1.Chart1.Series[s].Clear;
end;
end;

procedure TForm1.N8Click(Sender: TObject);
begin
if printdialog1.Execute then form1.Chart1.Print
end;

procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);
var num:integer;
begin
  num:=strtoint(edit4.Text);
  form1.Chart1.Series[num].Clear;
end;

procedure TForm1.N7Click(Sender: TObject);
begin
if savepicturedialog1.Execute then
form1.Chart1.SaveToBitmapFile(savepicturedialog1.FileName);
end;

end.
Помогите пожалуйста, нужно позарез(завтра до 9 30 утра)
З.Ы. Сильно не бейте за некрасивый код, мне всего лишь 15 лет
xaero93 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 15:30   #2
counter
Участник клуба
 
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 1,409
По умолчанию

Цитата:
list index out of bounds(23)
походу гдето вышел за пределы массива
counter вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 15:38   #3
xaero93
Пользователь
 
Регистрация: 27.02.2009
Сообщений: 53
По умолчанию

как исправить, я просто не вижу ошибку
З.Ы. Сильно не бейте за некрасивый код, мне всего лишь 15 лет
xaero93 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 15:46   #4
NotProCoder
Пользователь
 
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 15
По умолчанию

Взял, да в делфе отладил стоп точками. Сразу всё увидишь.
NotProCoder вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 16:05   #5
xaero93
Пользователь
 
Регистрация: 27.02.2009
Сообщений: 53
По умолчанию

Господа, всем спасибо, ошибку нашел.
for moderator Тему можно закрывать.
З.Ы. Сильно не бейте за некрасивый код, мне всего лишь 15 лет
xaero93 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите найти ошибку в коде Jora_Kornev Общие вопросы Delphi 10 10.01.2009 17:00
Помогите найти ошибку в коде! alex2008ean Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 27.12.2008 18:31
Помогите найти ошибку в коде C++ Жека:) Помощь студентам 15 29.10.2008 11:32
помогите найти ошибку в коде плиз Айат Помощь студентам 2 01.10.2008 17:43
помогите найти ошибку в коде Joker88 Помощь студентам 1 04.03.2008 12:43