Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.03.2013, 22:02   #1
Colobok
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 14
По умолчанию Как записать команду на паскале в Port[$60]или[$61]???

Ребята, не знаю, может была такае тема на форуме..если что, направьте меня.

Задача в том, чтобы включить светодиод на клавиатуре. Для этого необходимо в порт записать команду, которая состоит из двух байтов: первый - код команды 0Dh, формат второго байта опеределяется

биты
0-1 включить светодиод ScrollLock
1-1 ---------------------NumLock
2-1----------------------CapsLOck
3-7 - не используются.

Я не понимаю как должна выглядеть команда на паскале. Помогите пожалуйста.

Последний раз редактировалось Colobok; 25.03.2013 в 22:29.
Colobok вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 23:17   #2
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

...надеюсь под DOS-ом? А то под NT и выше через драйвер giveio можно

Очень просто:
Код:
 base:= $60; 
 port[base]:= $ed;
 delay(50);

 // $00- погасить все
 // $01- ScrollLock
 // $02- CapsLock
 // $04- NumLock
 // $07- зажечь все
 port[base]:= $02;
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 23:47   #3
Colobok
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 14
По умолчанию

Простите, а base должна быть типа byte? я запустил, но светодиод не згорелся. У меня стоит семерка, код ввожу в School Pack.

Последний раз редактировалось Colobok; 25.03.2013 в 23:50.
Colobok вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 23:52   #4
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Цитата:
надеюсь под DOS-ом?
Цитата:
У меня стоит семерка
UPD
Цитата:
есть DosBox. Это ни как не поможет?
По-моему, никак. Запустил под досбоксом программу - она "не смогла" переключить capslock.
Досбокс всего лишь эмулятор.
Немного информации о giveio - http://www.kernelchip.ru/pcports/PS003.php
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )

Последний раз редактировалось BDA; 26.03.2013 в 00:34.
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 23:54   #5
Colobok
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 14
По умолчанию

В этом Packe есть DosBox. Это ни как не поможет?

Последний раз редактировалось Colobok; 25.03.2013 в 23:57.
Colobok вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 23:57   #6
Colobok
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 14
По умолчанию

простите за неграммотность...разъясните пожалуйста.
Colobok вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 00:46   #7
Colobok
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 14
По умолчанию

Большое спасибо Вам)
Colobok вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 07:59   #8
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Способ управления периферийными устройствами зависит от ОС.
Тот способ, о котором Вы пишете, подходит для DOS, Win95 и Win98.
Для Win NT, Win 2000 и выше он непригоден.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 16:26   #9
Colobok
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 14
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от s-andriano Посмотреть сообщение
Способ управления периферийными устройствами зависит от ОС.
Тот способ, о котором Вы пишете, подходит для DOS, Win95 и Win98.
Для Win NT, Win 2000 и выше он непригоден.

Большое спасибо. Задача эта для лабораторной работы по архитектуре. Методички довльно таки старые.
Colobok вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как записать формулу в паскале desnet Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 16 20.12.2011 22:24
как на паскале записать ? sektor2011 Помощь студентам 1 30.03.2011 19:01
как записать в паскале выражение 92DMITRY Помощь студентам 3 21.06.2010 22:46