Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.12.2009, 20:32   #1
Saka
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2009
Сообщений: 83
По умолчанию написать код(Delphi)

Задача: Дана действительная квадратная матрица порядка n. Найти наибольшее из значений элементов , расположенных в заштрихованной части матрицы. Заштрихованная часть матрицы - все элементы лежащие под главной диагональю ( нижний треугольник)
Saka вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2009, 20:41   #2
Gerzs
Форумчанин
 
Аватар для Gerzs
 
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 185
По умолчанию

"главной диагональю" Это какая?
Gerzs вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2009, 20:50   #3
dr.Chas
***
Участник клуба
 
Аватар для dr.Chas
 
Регистрация: 30.07.2007
Сообщений: 1,162
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saka Посмотреть сообщение
Задача: Дана действительная квадратная матрица порядка n. Найти наибольшее из значений элементов , расположенных в заштрихованной части матрицы. Заштрихованная часть матрицы - все элементы лежащие под главной диагональю ( нижний треугольник)
Ну а что у вас не получается то или надо решить за вас?
dr.Chas вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2009, 20:51   #4
Saka
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2009
Сообщений: 83
По умолчанию


главная диагональ: а0, а5, а10, а15
Нужно: найти наибольший элемент из тех, что расположены под этой диагональю

Последний раз редактировалось Saka; 05.12.2009 в 20:54.
Saka вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2009, 20:55   #5
Saka
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2009
Сообщений: 83
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dr.Chas Посмотреть сообщение
Ну а что у вас не получается то или надо решить за вас?
я не могу описать эту заштрихованную часть. помогите пожалуйста.
Saka вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2009, 21:11   #6
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Эта часть описывается так:
Код:
  for i := 1 to n do
  for j := 1 to i - 1 do ...
Вот небольшой пример
Код:
const
  n = 5;
var
  mas: array[1..n, 1..n] of byte;
  i, j, k, m: byte;
begin
  randomize;
  for i := 1 to n do
  begin
    for j := 1 to n do
    begin
      mas[i, j] := random(10);
      write(mas[i, j]:2)
    end;
    writeln
  end;
  for i := 1 to n do
  for j := 1 to i - 1 do write(mas[i, j]:2); //выводит заштрихованную часть на экран
  readln
end.
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2009, 22:29   #7
Saka
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2009
Сообщений: 83
По умолчанию

А как сформировать условие проверки заштрихованной области через "if"?
if (i>=j)and(i<=(n-j+1))or
(i<=j)and(i>=(n-j+1))then
Так?
Saka вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 10:50   #8
Saka
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2009
Сообщений: 83
По умолчанию

ап. помогите с кодом плз
Saka вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 10:53   #9
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
Любопытная Вредина
Участник клуба
 
Аватар для ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 1,285
По умолчанию

ппц! вам же все уже разжевали донельзя!
самому трудно было так сделать
Код:
max:=-99999;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
if (i>j) and (a[i,j]>max) then max:=a[i,j];
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую.
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 22:50   #10
Saka
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2009
Сообщений: 83
По умолчанию

Пожалуйста совместите мне все в код, ну не понимаю я и все тут. и так бился неделю, сделайте доброе дело)
Saka вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Написать код макроса Trimbl Microsoft Office Excel 2 15.10.2009 03:51
Помогите написать код burnand123 Фриланс 2 16.07.2009 19:06
помогите написать код xslt котрый бы генерировал любые диаграммы uml в Delphi kroh Помощь студентам 3 08.04.2009 05:34
Никак не могу написать код для..... PayBack Общие вопросы C/C++ 2 07.07.2008 13:55
Как написать код для блокировки Михаил Юрьевич Общие вопросы Delphi 6 19.01.2008 09:50