Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.10.2011, 21:05   #1
zig1
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 9
По умолчанию Квадраты нескольких 3-xзначных чисел оканчиваются 3 цифрами, которые составляют исходные числа. Найти эти числа. Паскаль

Дана задача:
Квад-ты нескольких 3-xзначных чисел оканчивается 3 цифрами, которые составляют исходные числа. Найти эти числа
Код:
var i,s,a1,a2,a3:integer;
begin
s:=0;
for i:=100 to 999 do begin
  a1:= i div 100;
  a2:= i div 10 mod 10;
  a3:= i mod 10;
s:=sqr(i);
writeln (s);
end;
end.
Никак не пойму что делать дальше, или я вообще делаю нитак как надо, прошу помочь.
zig1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2011, 22:04   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

ну, например решение "в лоб"
Код:
var i,s,a1,a2,a3: longint;
begin
for i:=100 to 999 do begin
  s := sqr(i) div 1000; {получим последние три цифры квадрата числа}
  a1:= s div 100;
  a2:= s div 10 mod 10;
  a3:= s mod 10;
  if ((a1*100+a2*10+a3)=i) or
     ((a1*100+a3*10+a2)=i) or
     ((a2*100+a1*10+a3)=i) or
     ((a2*100+a3*10+a1)=i) or
     ((a3*100+a1*10+a2)=i) or
     ((a3*100+a2*10+a1)=i) then 
       writeln ('Квадрат числа ',i,' заканчивается на цифры ',s);
end;
readln;
end.
если ноль не является допустимой в решении цифрой, тогда добавьте проверку на то, что s>=100
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.10.2011, 09:32   #3
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

серж, по моему для получения 3 последних чисел квадрата нужен все таки mod а не div.
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
найти первые н цифры, которые не делятса на простые числа кроме 2,3 и 5. рационально? Iceman Помощь студентам 3 28.09.2010 18:53
2 столбец для того, чтобы автоматически создавались числа, которые позволяли уравнивать числа в 3 столбце ppv Microsoft Office Excel 37 05.08.2009 21:19
Найти два числа,сумма каких равняется сумме всех других чисел, которые остались! Помогите будьте людьми! Snake08 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 08.12.2008 18:33
Найти числа,которые читаются слева-направо и справа-налево одинаково(например, 1001). Паскаль NikLik Помощь студентам 8 22.11.2007 23:00