Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.11.2009, 21:56   #1
k1r1ch
ACM!
Форумчанин
 
Аватар для k1r1ch
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 382
Злость Разъясните условие

Вот пишут же иногда условия!
Цитата:
Жизненный цикл медуз таков. В течение месяца пара медуз производят 10 яиц, из которых до конца месяца доживают 7. (Бели в популяции число медуз нечетно, одна из них не участвует в производстве потомства.) К концу месяца из выжившего яйца вылупляется полип, который в течение следующего месяца развивается. К концу второго месяца жизни полипа от него отпочковываются 2 медузы, к концу третьего — еще одна, я в начале четвертого месяца жизни полип гибнет. Медузы гибнут в начале второго месяца своей жизни.
Представим, что в небольшом заливе медуз никогда не было. И вдруг туда занесло N яиц. Жизнь стала развиваться по описанным законам. По входным данным M и N (0 < M <= 35, 0 <= N <= 100) посчитайте сколько кишечнополостных (полипов и медуз) будет жить в заливе к концу M-го месяца, если после появления яиц сообщение с внешним миром было утеряно (ни яйца, ни полипы, ни медузы не появляются и не исчезают, кроме как в результате рождения или смерти).
Пример 1:
Вход: 2 1
Выход: 3
Пример 2:
Вход: 2 2
Выход: 6
Пример 3:
Вход: 18 10
Выход: 37458
Решение-то я понимаю (ДП), но сам принцип их размножения их ни фига не понимаю. Вот объясните, сколько будет медуз при условии 4 месяца/10 яиц или например 5 месяцев/5 яиц?
k1r1ch вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 22:40   #2
LeBron
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 680
По умолчанию

Все написано в условии. Яйца-полипы-медузы и еще медузы через год, полип здох - медузы дали яйца - медузы сдохли.
Условие абсолютно прямое и однозначное, к тому же понятно и просто написано. Не вижу в нем ни малейших пробелов и нечеткостей.
LeBron вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 08:55   #3
k1r1ch
ACM!
Форумчанин
 
Аватар для k1r1ch
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 382
По умолчанию

А почему тогда эта программа не правильно работает? Вот на пример 18/10 она выдает че-то около 3 200 000, а не 37458 (как в примере), а на первых двух примерах правильно:
Код:
program Obl0x8x3_2;
uses CRT;
var
  Animal, BackUp: array [1..4] of longint;
  {Med-0, Pol-0(Egg), Pol-1, Pol-2}
  Res: longint;
  M, i: integer;
begin
  ClrScr;
  Write('Months = '); Readln(M);
  Write('Eggs = '); Readln(Animal[2]);
  for i := 1 to M do
    begin
      BackUp := Animal;
      Animal[1] := BackUp[3] * 2 + BackUp[4];
      Animal[2] := BackUp[1] div 2 * 7;
      Animal[3] := BackUp[2];
      Animal[4] := BackUp[3];
    end;
  Res := Animal[1] + Animal[2] + Animal[3] + Animal[4];
  Writeln(Res);
  repeat until keypressed;
end.
k1r1ch вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 13:26   #4
LeBron
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 680
По умолчанию

Хм... Попробовал написать. С Вашим ответ не совпал, с верным тоже Потом кое-как получилось подогнать под верный, но то, что получилось, явно не согласуеться с условием. Можно узнать имя джадж-системы и номер задачи? я посмотрю на нее, интересно стало.
LeBron вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 14:18   #5
Sweta
Форумчанин
 
Регистрация: 22.11.2007
Сообщений: 664
По умолчанию

Код:
  Animal[2] := BackUp[1] div 2 * 7;
по моему необходимо умножать на 0,7 т.к. из 10 сохраняется 7, т.е 0,7 от всех яиц.
Неприятности приходят и уходят, а жизнь продолжается!
Sweta вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 15:05   #6
Sweta
Форумчанин
 
Регистрация: 22.11.2007
Сообщений: 664
По умолчанию

за 5 месяцев если 5 яиц См приложение
Вложения
Тип файла: doc 5 х5.doc (40.0 Кб, 10 просмотров)
Неприятности приходят и уходят, а жизнь продолжается!

Последний раз редактировалось Sweta; 18.11.2009 в 15:47.
Sweta вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 15:47   #7
k1r1ch
ACM!
Форумчанин
 
Аватар для k1r1ch
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 382
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sweta Посмотреть сообщение
Код:
  Animal[2] := BackUp[1] div 2 * 7;
по моему необходимо умножать на 0,7 т.к. из 10 сохраняется 7, т.е 0,7 от всех яиц.
Ну почему это? Каждая целая пара медуз (BackUp[1] div 2) дает 7 яиц (умножить на 7)!
Цитата:
Сообщение от LeBron Посмотреть сообщение
Хм... Попробовал написать. С Вашим ответ не совпал, с верным тоже Потом кое-как получилось подогнать под верный, но то, что получилось, явно не согласуеться с условием. Можно узнать имя джадж-системы и номер задачи? я посмотрю на нее, интересно стало.
А это вообще с районной олимпиады прошлого года (Верх-Исетский район, г. Екатеринбург). Может, тупо опечатка? Мне главное, принцип решения то у меня верный?
k1r1ch вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 15:57   #8
Sweta
Форумчанин
 
Регистрация: 22.11.2007
Сообщений: 664
По умолчанию

Простите не учла, что div2
Неприятности приходят и уходят, а жизнь продолжается!
Sweta вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 16:32   #9
LeBron
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от k1r1ch Посмотреть сообщение
А это вообще с районной олимпиады прошлого года (Верх-Исетский район, г. Екатеринбург). Может, тупо опечатка? Мне главное, принцип решения то у меня верный?
Не проверял построчно, все ли верно, но принцип "динамики", скорее всего, именно такой - тупой матмод. Это районная олимпиада - а на районных олимпиадах не бывает настоящих задач. Только упражнения на кодинг.
Не советую тратить на такое время. Во первых, если у Вас нету тестов, то нету возможности проверить свое решение. Фактически это "пальцем в небо", как мой знакомый летом делал - уехал в деревню на отдых, а там нету стадиона. Кроссы он себе замерил, а стометровку велосипедом точно померять не мог - так решил: "ага, бегаю я примерно за 12.4... значит посмотрим, сколько пробегу за 12.4, это и будет стометровка". Вот сдесь то же самое получаеться. Во вторых, если решать не на АСМ джадж-системах, а "позадачно" неизвестно откуда, то нету возможности сравнить себя с другими, что важно, если есть желание не только быть уверенным в верности решения, но и быть уверенным в своих силах. Позадачно следует решать разве что "для общего развития в свободное время", ну и для оценки уровня соревнований (особенно, если есть планы в будущем принять в них участие).
LeBron вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 16:44   #10
k1r1ch
ACM!
Форумчанин
 
Аватар для k1r1ch
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 382
По умолчанию

Вот именно что есть . У нас первый год олимпиада по информатике проводится, я вышел на район и он где-то в 20-ых числах ноября будет. Вот и готовлюсь...
k1r1ch вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разъясните, пожалуйста, задание на определение степенного ряда(С) Александр Елис Помощь студентам 4 16.10.2009 22:14
Кто может разъясните задание! Equalizer Общие вопросы C/C++ 0 06.10.2009 20:35
разъясните пожалуйста ситуацию с массивом: =|винтик|= Помощь студентам 2 20.01.2009 19:49
Разъясните условие ... VaR_Female Помощь студентам 0 02.11.2008 19:40