Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Delphi > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.10.2018, 06:14   #1
AfreeT
Новичок
 
Регистрация: 18.10.2018
Сообщений: 2
Репутация: 10
По умолчанию Делфи запрос из БД

Пишу на первый взгляд легкую задачу, но надели не простую. В делфе не кодил много лет, что то подзабыл что то и не знал вообще. Есть БД на МYSQL, подключаюсь к ней вытягиваю в combobox города, от выбранного города в DBGrid подтягиваются улици. И нужно чтобы в DBGrid2 подтянулись дома от выбранной улице в первой таблици. А теперь сложность в том, что не могу разобраться с виртуальной таблицей, не могу подобрать правильных свойств ни где не могу найти похожего примера. Есть кто может помочь по тиамвиеру или скайпу? Откликнитесь на почту mihadoncov@list.ru

Последний раз редактировалось AfreeT; 19.10.2018 в 09:26.
AfreeT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2018, 14:13   #2
IliaIT
Участник клуба
 
Аватар для IliaIT
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 951
Репутация: 508
По умолчанию

Если таблица имеет третью нормальную форму то записи улиц уникальны и имеют id улицы.
в свойствах DBGrid ищешь событие на выбор улицы, и далее от базы (скорее всего ADOQuery1) находите значение id текущей записи. далее формируете запрос (ADOQuery2) где у домов данной есть id данной улицы. соответственно изменится набор домов DBGrid2. это с условием что дома и улицы имеют разные таблицы и находятся в нормальной форме.

то есть будет что то похожее в коде в DBGrid1CellClick
Код:

ADOQuery2.Active:=False;
ADOQuery2.Parameters[0].Value:=ADOQuery1.ID_ulichi.Value;
ADOQuery2.Active:=True;

где запрос ADOQuery2.sql имеет вид
Код:

SELECT 
Doma, ID_ulichi
FROM`Tabl_dom`
where
ID_ulichi=:Ul_l_ID;

__________________
Интуитивно понятный интерфейс - это такой интерфейс, для работы с которым нужна недюжинная интуиция.
IliaIT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2018, 16:01   #3
evg_m
Профессионал
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 4,744
Репутация: 2097
По умолчанию

Цитата:
в DBGrid подтягиваются улици
Цитата:
И нужно чтобы в DBGrid2 подтянулись дома от выбранной улице в первой таблици.
два DBGrid => Два DataSet => связь master-detail
__________________
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто поможет? Skripach Помощь студентам 13 11.10.2014 16:18
Кто-нибудь поможет мне разобраться? Делфи. KotyaraYa Помощь студентам 3 16.12.2012 21:17
Кто поможет димон4ик_ Помощь студентам 0 17.10.2011 14:34
кто поможет Marta18 Microsoft Office Excel 1 14.06.2011 02:40
Кто поможет??? sashahttp Общие вопросы Delphi 1 24.06.2008 09:15


16:46.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru