Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Lazarus, Free Pascal, CodeTyphon
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.12.2012, 17:03   #1
Yegorka
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.12.2012
Сообщений: 9
По умолчанию Программа на Pascal в Lazarus и программа для одномерного массива целых чисел

Всем добрый вечер и заранее спасибо за внимание! Очень нужно решить две задачи (за вознаграждение, я девушка благодарная)

1) Есть матрица двумерная, то есть у каждого элемента есть два индекса, номер строки и номер столбца. Матрица произвольная, но в ней должны быть нулевые элементы. Задача- написать программу, которая бы выводила окно для печати этих нулевых элементов, в окне должны быть написаны индексы нулевых элементов. Все это нужно сделать в программе lazarus.

2) Написать процедуру которая в одномерном массиве целых чисел каждый элемент увеличивается на его номер. Программа выводит массив исходный и после преобразования. Это задание можно сделать без программы, просто набрать текстом.
Yegorka вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 17:10   #2
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,578
По умолчанию

1)
Код:
randomize;
//заполняем матрицу числами от 0 до 5 и выводим ее
for i:=1 to n do
 begin
  for j:=1 to m do
   begin
    a[i,j] := random(6);
    write(a[i,j] : 3); 
   end;
  writeln; 
 end;

writeln('Индексы нулевых');
for i:=1 to n do
  for j:=1 to m do
   if a[i,j] = 0 then
    writeln('i = ',i,' j = ',j);

2)
Код:
writeln('Начальный массив');
 for i:=1 to n do
  writeln('a[',i:2,']= ', a[i]);
writeln('Преобразованный:');
 for i:=1 to n do
   begin
    a[i] := a[i] + i;
    writeln('a[',i:2,']= ', a[i]);
   end;
пишу код не только за печеньки

Последний раз редактировалось VIK_aka_TOR; 20.12.2012 в 17:18.
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 17:13   #3
Yegorka
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.12.2012
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо! а можно в личку номер телефона Ваш? а то я не умею вебманями пользоваться...
Yegorka вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 17:18   #4
Yegorka
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.12.2012
Сообщений: 9
По умолчанию

В смысле, номер мобильного, чтоб деньги положить. Не подумайте плохого)
Yegorka вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 17:19   #5
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,578
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yegorka Посмотреть сообщение
Спасибо! а можно в личку номер телефона Ваш? а то я не умею вебманями пользоваться...
собственно не Россия... так что пополнить телефон не получится... примите в таком случае за добрый жест... ну или случаем как нить через терминал кинете...
p.s. а ник как выбирали?
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 17:25   #6
Yegorka
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.12.2012
Сообщений: 9
По умолчанию

От фамилии ник, ничего особенного.
А в вебмани попробую разобраться. Вы из Минска - мой земляк по бабушке)
Yegorka вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 17:26   #7
Yegorka
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.12.2012
Сообщений: 9
По умолчанию

а в первой задаче надо вот это все в точности ввести в программу Лазарус? Извините, я дуб-дубом - сестре помогаю.
Yegorka вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 17:29   #8
Yegorka
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.12.2012
Сообщений: 9
По умолчанию

Тут еще вопрос возник. как описать переменные в первой задаче?
Yegorka вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 17:34   #9
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,578
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yegorka Посмотреть сообщение
Тут еще вопрос возник. как описать переменные в первой задаче?
Код:
const
 n = 10;
 m = 8;
var
  a : array [1..n,1..m] of integer;
  i, j : integer;
begin
randomize;
//заполняем матрицу числами от 0 до 5 и выводим ее
for i:=1 to n do
 begin
  for j:=1 to m do
   begin
    a[i,j] := random(6); 
    write(a[i,j] : 3); 
   end;
  writeln; 
 end;

writeln('Индексы нулевых');
for i:=1 to n do
  for j:=1 to m do
   if a[i,j] = 0 then
    writeln('i = ',i,' j = ',j);
end.
p.s. сейчас лазаруса нету, не на своем компе (если под консолькой то и так запуститься)... но в приципе только прикрутить ввод/вывод данных через компоненты если с формой...
p.p.s. будете гостить у бабушки - пишите)
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 17:38   #10
Yegorka
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.12.2012
Сообщений: 9
По умолчанию

Думаю, она поймет. Спасибо еще раз!
Yegorka вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа для вычисления среднего арифметического и геометрического массива чисел Defalliance Общие вопросы C/C++ 1 04.12.2012 21:57
Программа, последовательность целых чисел. C++ Wood9 Помощь студентам 3 19.11.2012 11:34
Вычислить сумму всех положительных чисел одномерного массива (программа на алгоритмическом языке) ВиталийА Помощь студентам 8 01.10.2012 00:28
сортировки одномерного массива целых чисел методом подсчета сравнений [Паскаль] sm0ker Помощь студентам 13 16.12.2010 22:40
Найти пять наибольших элементов одномерного массива целых чисел. Serega-ru Помощь студентам 2 20.10.2010 10:10