Форум программистов
 
Расширенный поиск
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Java > Java для Web (EE, Servlet, JSP, Tomcat, Spring MVC)
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Результаты опроса: Интересна ли вам эта тема
Да, интересно 14 100.00%
Нет, не интересно 0 0%
Голосовавшие: 14. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Ваша тема закрыта, почему это могло произойти? Возможно,
Название темы включает слова - "Помогите", "Спасите", "Срочно"
Название темы не отражает сути вашего вопроса.
Тема исчерпала себя, помните, один вопрос - одна тема
Прочитайте >>>правила <<< и заново правильно создайте тему.
 
Опции темы
Старый 04.09.2007, 11:17   #1
Umen
Форумчанин
 
Аватар для Umen
 
Регистрация: 10.11.2006
Сообщений: 189
Репутация: 203
По умолчанию Старт в Java for WEB: Уроки

Добрый день. Как вы видите в ветках форума про Java постов кот наплакал. Это понятно - ведь здесь в основном общаются Delphi программисты. Но многие из вас хотели бы научится разрабатывать на Java так как, кроме всего прочего, Java программистам легче найти работу.

Я также принадлежу к числу Делфи-программистов, однако некоторое время назад я устроился на работу Java-программистом. Перед тем как взять на работу, меня и группу новичков обучали основам Server Side Java, а именно Hibernate, Spring, JSP.

Я хочу поделится своим опытом в освоении Джавы для Веб, а именно хочу в этой теме написть серию статей в которой вместе с Вами написать маленький веб-портал с исользованием перечиленных выше веб-фрейморков и технологий. Я не буду здесь описывать синтаксис языка, а сразу перейду к написанию портала.

Когда я пишу эти строки у меня ещё нет чёткого набора статей и уроков, но есть желание поделится опытом. Пожалуйста проголосуйте те кому эта идея не безразлична. Если я увижу, что есть люди, которым интересно - мне самому будет интересней готовить статьи.

Первая статья думаю будет готова где-то через неделю, а пока - жду ваших голосов
Umen вне форума  
Старый 05.09.2007, 08:54   #2
Fox
линуксоид
Форумчанин
 
Аватар для Fox
 
Регистрация: 03.11.2006
Адрес: Somewhere in a real life
Сообщений: 157
Репутация: 92

icq: 928023
По умолчанию

Прежде чем хвататься за написание web портала надо определиться с контентом я считаю! Да и разработать концепции функционал и т.д. и т.п. Так что давайте обсудим то, что мы хотим увидеть на нашем портале!!! Лично я за! С удовольствием поучаствую в этом проекте!! Так что давайте думать над темой портальчика и другими нюансами!
Fox вне форума  
Старый 05.09.2007, 11:52   #3
Umen
Форумчанин
 
Аватар для Umen
 
Регистрация: 10.11.2006
Сообщений: 189
Репутация: 203
По умолчанию

Сразу скажу - на данном этапе я не собирался здесь писать мегапортал с дальнейшим аплоадом на сервер :-), а всего лишь основную функциональность для того чтобы показать, как всё это делается.

Скажем так - у меня уже есть готовый пример WEB-CRUD'a, а именно - это ComedyClub, но не тот что по телеку показывают :-).

ComedyClub это портал в котором пользователи пишут смешные истории, могут читать истории других участников, оценивать их, добавлять других участников в список друзей, читать приватный истории тех пользователей у которых они в списке друзей.

Ещё раз повторяю - писать что-то более серьёзное на данном этапе у меня просто не хватит времени. А вот разобрать уже готовый проект, чтобы показать как это делается - вот чем мне хотелось бы занятся.

Кстати это был мой тестовый проект, поле которого меня взяли на работу :-) Конечно там всё упрощено, но для НАЧАЛА, для тех кто с java не знаком или знаком посредственно - это самое то, как мне кажется.
Umen вне форума  
Старый 07.09.2007, 23:51   #4
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: Химки
Сообщений: 11,561
Репутация: 2489
По умолчанию

Umen, буду активным читателем этих уроков
Alar вне форума  
Старый 08.09.2007, 21:31   #5
SkyM@n
линуксоид
Профессионал
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Адрес: //Ukraine/Lutsk
Сообщений: 2,830
Репутация: 927

icq: 98888908
skype: adventist.ua
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Umen, буду активным читателем этих уроков
+1 Присоединяюсь. Давно джаву хотел освоить.
__________________
Хостинг за 1 доллар в месяц: 100 Mb + все включено!
http://s45.radikal.ru/i110/0812/92/bb8898c6c998.jpg
Через личку, аську, скайп и т.д. бесплатно не помогаю.
SkyM@n вне форума  
Старый 10.09.2007, 10:04   #6
Umen
Форумчанин
 
Аватар для Umen
 
Регистрация: 10.11.2006
Сообщений: 189
Репутация: 203
По умолчанию Урок 1. Установка и настройка инструментов

Всем привет. Как я и обещал, начинаю цикл статей, результатом
которого будет некое подобие веб-портала.

Но перед тем - вопрос к Alar'y: я вижу поменялись разделы. Мне кажется что эта тема больше подойдёт в раздел Java, десктопные приложения
так как тут речь о Java а не о JavaScript.

Перед тем как начать, опишу, какие инструменты необходимы.

1) Java-машина
Для начала это, конечно же, Java-машина. Тут вам прямая дорога на www.java.sun.com
Качаем версию не ниже 1.5 (главная причина - наличие темплейтов в версиях 1.5+).
С установкой её, думаю, проблем не будет. После установки в переменные окружения добавляем

JAVA_HOME=c:\Program Files\Java\JDK_1.xx
где JDK_1.xx - имя папки с установленным JDK - Java Development Kit (путь может отличаться)

А к значению переменной окружения PATH добавляем значение %JAVA_HOME%\bin

Также добавим переменную окружения
JRE_HOME=c:\Program Files\Java\JRE_1.xx
где JRE_1.xx - имя папки с установленным JRE - Java Runtime Environment
а в PATH добавляем %JRE_HOME%\bin

Это нужно для того чтобы инструменты использующие запускающие Java-машину (например Tomcat)
смогли найти её в системе

------------ Как создать или изменить Переменную Среды? ------------------------
Правый клик на "Мой Компьютер" -> "Свойства" -> Вкладка "Дополнительно" ->
Кнопка "Переменные среды" -> На панели "Системные переменные" кнопка "Создать" ->
В поле "Имя переменной" прописываем JAVA_HOME
В поле "Значение переменной" - c:\Program Files\Java\JDK_1.xx

Чтобы изменить, например, переменную PATH, в списке на
панели "Системные переменные" находим в поле "Переменная" PATH, жмём "Изменить"
и меняем значение. Например, после добавления туда значения %JAVA_HOME%\bin
значение переменной PATH будет выглядеть примерно так:

C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin;C:\Progra m Files\Borland\Delphi7\Projects\Bpl\ ;%SystemRoot%\system32;
%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\ Wbem;%JAVA_HOME%\bin
------------------------------------------------------------------------------------

2) Веб-контейнер Tomcat
Далее идём на http://tomcat.apache.org и качаем веб-контейнер Apache Tomcat 5.5
(из нескольких вариантов выбираем архив zip).

Зачем он нужен? Мы будем писать веб-приложение соответсвующее стандартам J2EE, и
нам нужен веб-сервер, на котором мы сможем запустить наше приложение. Tomcat - один
из них (есть ещё JBoss, WebSpere, Jetty и другие. Между ними есть разница, но нас
она сейчас не интересует).

Распаковываем архив в любое удобное для нас место, например, в C:\tomcat
Добавляем системную переменную CATALINA_HOME=c:\tomcat
а в переменную PATH - значение %CATALINA_HOME%\bin

3) Eclipse
Следующий шаг - Среда разработки. Для нашего проекта мы будем использовать свободно распространяемую
среду - Eclipse, а именно - её вариацию Eclipse Europe for EE developers (хотя вполне можно использовать
и стандартный вариант Eclipse). Идём на http://www.eclipse.org/downloads/ -
и качаем Eclipse IDE for Java EE Developers. Распаковываем в любое место на винте. Вот это класс -
как в старые добрые досовские времена! Никаких инсталляций!

4) Библиотеки
Далее скачиваем необходимые библиотеки. Вот их список:
antlr-2.7.6.jar
asm.jar
cglib-2.1.3.jar
commons-collections-2.1.1.jar
commons-lang-2.3.jar
commons-logging-1.1.jar
dom4j-1.6.1.jar
ehcache-1.2.3.jar
hibernate3.jar
javax.servlet.jar
jstl.jar
jta-1.0.1B.jar
log4j-1.2.14.jar
mysql-connector-java-3.1.14.jar
servlet-api.jar
spring-2.0.4.jar
standard.jar

Скачать их можно, например, из maven-репозитория на http://mirrors.ibiblio.org/pub/mirrors/maven2/
или просто вводя их имя в строку запроса поискового сервера. Версии библиотек могут отличаться,
главное чтобы они были не меньше чем указанные. Если возникнут проблемы с поиском - пишите,
выложу куда-нибудь архив.
Опишу предназначение некоторых из них:

commons-logging - библиотека для ведения лога. Она используется многими фреймворками,
в частности, Hibernate и Spring.

hibernate - это Object Relational Mapping фреймворк, предназначеный для маппирования
структуры таблиц базы данных на модель доменных объектов.

spring - это фреймворк, реализующий модель IoC - Inversion Of Control (Dependency Injection),
он имеет множество предназначений. мы будем использовать его для соединения с Hibernate,
а также его часть, называемую Spring MVC для создания UI.

mysql-connector-java - это JDBC-драйвер для соединения с базой MySQL.

Библиотеки сохраняем куда-нибудь, они нам вскоре понадобятся.
Umen вне форума  
Старый 10.09.2007, 10:06   #7
Umen
Форумчанин
 
Аватар для Umen
 
Регистрация: 10.11.2006
Сообщений: 189
Репутация: 203
По умолчанию Урок 1. Установка и настройка инструментов

5) MySQL
Затем - скачиваем базу данных MySQL с www.mysql.org
качаем версию не ниже 4.1
Также скачиваем какой-нибудь фронт-энд к ней, рекомендую HeidiSQL

Наконец-то с закачкой инструментов покончено. Заметьте - скачивая их,
мы ещё ни разу не пользовались платным программным
обеспечением, всё выше перечисленное - это либо OpenSource либо по публичным лицензиям!
Таков мир Java. Однако у этой медали есть и
обратная сторона: из-за обилия библиотек, технологий, фреймворков и инструментов от разных разработчиков
разобраться со всем этим бывает довольно сложно.

Теперь протестируем нашу среду разработки - напишем программу Hello World From Java.

1) Запускаем eclipse, указываем ему workspace. После загрузки жмём кнопку "Go to the workbench".
2) Создаём новый проект: file -> new -> project... (второй пункт сверху)
3) Выбираем Java - Java Project, жмём next
4) Вводим имя, например, HelloWorld, жмём finish.
5) В правой части среды появился корневой элемент дерева: HelloWorld - это наш проект.
6) Раскрываем список, выбираем элемент src
7) нажимаем на него правой клавишей и выбираем New -> Class
8) Вводим имя нашего нового класса, например HelloWorldFromJava,
а также ставим галку в поле public static void main;
10) жмём next

В главном окне в метод main сгенерированного текста нашего класса
добавим такую строку:

System.out.println("Hello World From Java");


Получим следующий код:

public class HelloWorldFromJava {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println("Hello World From Java");
}

}


Для запуска выберем пункт меню Run -> Run as -> Java Application
Если всё ок - внизу, в окне консоли увидим:
Hello World From Java

Всё, на сегодня достаточно. На следующем уроке мы рассмотрим объектную модель нашего портала и, возможно работу
с фреймворком Hibernate. До следующей встречи. Если что-то не понятно - комментируйте.
Umen вне форума  
Старый 10.09.2007, 10:57   #8
SkyM@n
линуксоид
Профессионал
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Адрес: //Ukraine/Lutsk
Сообщений: 2,830
Репутация: 927

icq: 98888908
skype: adventist.ua
По умолчанию

Начало отличное. Ну и сразу вопросы. На сановском сайте только нашел J2EE 1.4 SDK and previous versions - это оно? Но там версия 1.5, а 1.5 (и выше) нету.На счет Tomcat, то если у меня уже есть виртуальный веб-сервер, то что тогда? Мне он не надо, хватит просто подключения модулей к апач?
__________________
Хостинг за 1 доллар в месяц: 100 Mb + все включено!
http://s45.radikal.ru/i110/0812/92/bb8898c6c998.jpg
Через личку, аську, скайп и т.д. бесплатно не помогаю.
SkyM@n вне форума  
Старый 10.09.2007, 11:53   #9
Umen
Форумчанин
 
Аватар для Umen
 
Регистрация: 10.11.2006
Сообщений: 189
Репутация: 203
По умолчанию

Скачать джава-машину можно с http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp -
там выбираем
JDK 6 Update 2 -> download -> Жмём радиобаттон Accept -> Windows Offline Installation (build 06), Multi-language

О томкате - к сожалению придётся качать. Да действительно апач подключают к томкату, но всё равно без него не обойтись.
Umen вне форума  
Старый 12.09.2007, 00:33   #10
diolen
Новичок
 
Регистрация: 12.09.2007
Сообщений: 1
Репутация: 17
По умолчанию

Начало хорошее жду продолжения !!!
Спасибо !!!
diolen вне форума  
Закрытая тема



Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Уроки по созданию игр для новичков... -=DeS=- Gamedev - cоздание и обсуждение игр 711 13.03.2017 16:59
Хорошие уроки Render Общие вопросы Delphi 9 15.09.2012 07:13
Уроки по использованию Direct3D в Delphi Kostia Gamedev - cоздание и обсуждение игр 32 23.02.2010 18:48
После нажатия старт идёт типа прогресс и отправляет скачать полную версию программы aminov Фриланс 13 28.07.2008 16:34




19:32.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.

купить трафик


как улучшить посещаемость, а также решения по монетизации сайтов, видео и приложений

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru