Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > PHP
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.08.2011, 10:40   #1
KorPaEv
Пользователь
 
Аватар для KorPaEv
 
Регистрация: 08.07.2011
Сообщений: 42
По умолчанию Выпадающий список из БД

Привет всем, уважаемые!
Вопрос в следующем.
Я новичок в php, изучаю и решил в качестве примера для себя написать простой телефонный справочник.
Создал БД и 3 таблички - первая - инфа о человеке, вторая - список категорий(друзья, дом, работа) и третья - список по категориям.
Значит на главной страничке сделал 3 ссылки по табличкам, 2 из них вывел, все ок, а вот с третьей проблема - задачка такая - формирую список выпадающий, который формируется из БД по именам категорий, далее выбираю нужную мне категорию, жму на кнопку и страничка обновляется, появляется табличка людей по выбранной категории.
Выпадающий список тоже сделал, а вот с кнопкой и запросом разобраться не могу.
Код приведен ниже.

PHP код:
<?php

include 'install/config.php';
$bdConnect mysql_connect (HOSTUSERPWD) or die ('Не удалось соединиться с БД');
$currentDB mysql_select_db (DB_NAME$bdConnect) or die ('Не удалось выбрать БД');

echo 
'<html><head><title>Сортировка по категориям</title>
</head>
<body>'
;

echo 
"<center><form method='post'>
<select name='categories'>
<option value=''>-- Выберите категорию --</option>"
;

$result mysql_query ("SELECT * FROM categories ORDER BY name_category"$bdConnect)
or die (
"<b>Query failed:</b> " mysql_error());

while (
$row mysql_fetch_array($result)){

echo 
"<option value=' ".$row['id']." '>".$row['name_category']."</option>";
}

echo 
'</select></form></center>';

echo 
'</body></html>';
Список выводится, вопрос в следующем: как сказать серверу, что при нажатии на кнопку он смотрел выбранное значение из списка и запросом формировал табличку людей по выбранной категории?
Created by KorPaEv...
KorPaEv вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2011, 10:53   #2
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

На событие изменения селекта можно привязать функцию сабмита формы.
Либо добавить кнопку сабмит.
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2011, 11:25   #3
KorPaEv
Пользователь
 
Аватар для KorPaEv
 
Регистрация: 08.07.2011
Сообщений: 42
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Naive Посмотреть сообщение
На событие изменения селекта можно привязать функцию сабмита формы.
Либо добавить кнопку сабмит.
Это я добавил
<select name='categories' onchange='this.form.submit()'>

а чего дальше с этим делать?
Уперся в стену и не знаю.
Как мне вывести по выбранному типу категории людей этой категории??
Created by KorPaEv...
KorPaEv вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2011, 13:25   #4
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

в
Код:
<form action="
нужно прописать адрес скрипта, куда будет посылаться данные формы, далее в самом скрипте нужно делать обработчик данных селекта.
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2011, 17:06   #5
KorPaEv
Пользователь
 
Аватар для KorPaEv
 
Регистрация: 08.07.2011
Сообщений: 42
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Naive Посмотреть сообщение
в
Код:
<form action="
нужно прописать адрес скрипта, куда будет посылаться данные формы, далее в самом скрипте нужно делать обработчик данных селекта.
А если у меня нет скрипта, хочется обрабатывать все в коде этой страницы?
у меня есть табличка в БД, в которой уже сформированы индексы по категориям и людям принадлежащим данной категории.
Created by KorPaEv...
KorPaEv вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2011, 17:21   #6
motorway
Участник клуба
 
Регистрация: 28.06.2009
Сообщений: 1,950
По умолчанию

Можно и так, чтобы action у формы имело название самой страницы.
Запрос такой должен быть примерно:
Код:
SELECT * FROM categories WHERE category_id=$id,
а $id - это выбранный в форме id категории или как там у вас делается сейчас
motorway вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2011, 19:05   #7
KorPaEv
Пользователь
 
Аватар для KorPaEv
 
Регистрация: 08.07.2011
Сообщений: 42
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от motorway Посмотреть сообщение
Можно и так, чтобы action у формы имело название самой страницы.
Запрос такой должен быть примерно:
Код:
SELECT * FROM categories WHERE category_id=$id,
а $id - это выбранный в форме id категории или как там у вас делается сейчас
Да вот запрос то в админке я составил он запахал

select firstname, secondname, patronycal, phone_number, city, address, code_city from peoples, peoples_category where peoples.id=peoples_category.id_peop le and peoples_category.id_category=1

выбираю объединяю 2 таблички - люди и люди_категории по id и вывожу тех кто относится к категории 1,т.к. в этой табличке у меня забита инфа о людях и их категориях.

а вот теперь как мне сделать чтобы при нажатии на кнопку - я прочитал, нужно submit сделать и воспользоваться $_POST, у меня в эту переменную передалось значение выбранного поля и далее выполнился запрос и построилась табличка??
Created by KorPaEv...
KorPaEv вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2011, 19:31   #8
Andkorol
Старожил
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 3,301
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KorPaEv Посмотреть сообщение
а вот теперь как мне сделать чтобы при нажатии на кнопку - я прочитал, нужно submit сделать и воспользоваться $_POST, у меня в эту переменную передалось значение выбранного поля и далее выполнился запрос и построилась табличка??
Работа с HTML-формами
Andkorol вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выпадающий список Павел_Игоревич Помощь студентам 3 17.05.2011 23:29
Выпадающий список day-spring JavaScript, Ajax 1 10.03.2011 15:45
Выпадающий список king13 Microsoft Office Excel 2 24.11.2009 13:25
Выпадающий список чебургатор HTML и CSS 2 13.05.2009 19:58
Выпадающий список Акашаев Нурлан Общие вопросы Delphi 3 27.06.2008 16:58