Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.04.2014, 13:07   #1
19denis90
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 16
По умолчанию БД проблема выбора

Приветствую всех.
Есть вопрос: писал ИС под отдел кадров института со студентами , выполнял делфи+АДО+Аксесс . В итоге, сказали не использовать Аксесс,по тому, что база выходит локальной(а нужно сетевую с пользователями и ролями) !!
Теперь не знаю ,что выбрать!! потому что нет опыта.
... пересоздать таблицы в новой базе,я думаю можно,а как подключаться к ней , редактировать - незнаю???
.. и еще после создания базы и компиляции - нужно ли будет копировать библиотеки для корректности ее работы, на другом компьютере пользователя?
(для наглядности есть схемы RationaRose)
19denis90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2014, 13:22   #2
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Цитата:
(а нужно сетевую с пользователями и ролями) !!
Теперь не знаю ,что выбрать!! потому что нет опыта.
Для начала, какие серверные СУБД есть в распоряжении ВУЗа. Имеется в виду только лицензионное ПО. Делать СУБД на пиратке в таких организациях Вам, скорее всего, никто не позволит. Можно воспользоваться и бесплатными СУБД типа MySQL или FireBird.
Однако, если нет опыта, а в ВУЗе есть MS SQL Server, ИМХО, то лучше воспользоваться им. ИМХО, миграция структуры БД и данных из Access будет проще.
Цитата:
пересоздать таблицы в новой базе,я думаю можно,а как подключаться к ней , редактировать - незнаю???
Сперва нужно выбрать СУБД. Только определившись с СУБД имеет смысл обсуждать этот вопрос.
Цитата:
и еще после создания базы и компиляции - нужно ли будет копировать библиотеки для корректности ее работы, на другом компьютере пользователя?
Если это серверная БД, то на ПК пользователей нужна клиентская часть.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2014, 14:11   #3
19denis90
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 16
По умолчанию

уточняю: у меня практика,конечно буду рад, если программу рассмотрят для внедрения- изначально такой цели не ставил.
При выборе MySQL- обязательно должен быть сервер? нужен для написания или для работы уже готовой программы,а если без него база потом запуститься ?
А данные, как можно перенести в MySQL?его нужно поставить)
19denis90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2014, 14:53   #4
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Цитата:
При выборе MySQL- обязательно должен быть сервер? нужен для написания или для работы уже готовой программы,а если без него база потом запуститься ?
MySQL, как и практически любая серверная СУБД, может быть установлена локально. В этом случае ПК одновременно и сервер и клиент. Однако, для доступа к БД MySQL всё равно должен быть запущен. В противном случае ни при разработке ни при эксплуатации работать с БД будет невозможно. Со всеми вытекающими...
Цитата:
А данные, как можно перенести в MySQL?его нужно поставить)
SQL скриптами либо ODBC.
Кстати, помимо выше перечисленных бесплатных СУБД у MS SSQL Server есть также бесплатная редакция MS SSQL Server Express. По сравнению с другими редакциями возможности, конечно сильно урезаны, но для задач, которые не связаны со сложной обработкой данных на стороне сервера и большими нагрузками их, как правило, вполне хватает.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2014, 15:07   #5
Vapaamies
Ваш К. О.
Участник клуба
 
Аватар для Vapaamies
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 1,774
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Streletz Посмотреть сообщение
есть также бесплатная редакция MS SSQL Server Express.
Его лицензия не предполагает использование в организациях.
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2014, 15:13   #6
19denis90
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 16
По умолчанию

SQL Server Express 2008 - скачал, а как там из делфи к нему подрубаться через BDE? как настроить это?
19denis90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2014, 15:30   #7
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 19denis90 Посмотреть сообщение
SQL Server Express 2008 - скачал, а как там из делфи к нему подрубаться через BDE? как настроить это?
Из Delphi проще через ADO.
Цитата:
как настроить это?
Если в состав не входит SQL Server Management Studio, то эту программу можно скачать с официального сайта Microsoft. Позволяет и с БД работать и сам MS SQL настраивать (в определённой степени).
to Vapaamies
Цитата:
Его лицензия не предполагает использование в организациях.
Сколько лет профессиональное ПО для организаций разрабатывают на основе, в том числе, Express (официально)?.. На всякий случай, специально перечитал текст действующей лицензии. Однако ничего такого не нашёл...
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2014, 16:40   #8
19denis90
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 16
По умолчанию

SQL Server Management Studio - загрузил,посмотрю .
может есть какая инфа как с ним работать (как базу создать и прочее).
19denis90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2014, 20:20   #9
Vapaamies
Ваш К. О.
Участник клуба
 
Аватар для Vapaamies
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 1,774
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Streletz Посмотреть сообщение
Сколько лет профессиональное ПО для организаций разрабатывают на основе, в том числе, Express (официально)?.. На всякий случай, специально перечитал текст действующей лицензии. Однако ничего такого не нашёл...
Нагуглил, что какое-то похожее ограничение раньше было. Мои сведения тогда устарели.
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2014, 23:54   #10
19denis90
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 16
По умолчанию

SQL скриптами либо ODBC.
Кстати, под ссылкой написан способ для MYSQL (денвер), на ms sql- перенос базы с аксеса не выходит там ошибки сыпят- я часа 2 потратил в пустую ...надо было руками пересоздать!

И в ms sql 2008 у меня получилось создать только базу в файле, с сервером не понял где,как имя задавать.
19denis90 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема выбора языка программирования для конкретной задачи metisse Свободное общение 1 11.12.2012 11:51
Проблема выбора СУБД MIKE11IPME БД в Delphi 5 16.10.2012 14:18
Проблема выбора темы магистерской дипломной работы mastaker Помощь студентам 6 22.09.2012 21:34
проблема выбора ноута: HP Pavilion dv6-2017er или Asus N61VG yurgo Компьютерное железо 1 03.01.2010 18:23
Алгоритм выбора nec117 Общие вопросы C/C++ 0 14.12.2009 14:31