Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.03.2011, 20:04   #1
katerunechka
 
Регистрация: 09.03.2011
Сообщений: 4
По умолчанию написать программу на Паскале

Помогите написать программу на Паскале

Посчитайте процентное соотношение гласные/согласные во введенной строке, содержащей строчные буквы русского алфавита

Если возможно, с использованием типов - множеств.

Заранее спасибо)
katerunechka вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 20:17   #2
skgwazap
Пользователь
 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 40
По умолчанию

Код:
var s:string;
     i:byte;
     total_count, glasn_count, soglasn_count:integer;
BEGIN
    total_count:=1;
    glasn_count:=0;
    soglasn_count:=0;
    writeln('Введите строку:');
    readln(s);
    for i:=1 to length(s) do
    begin
        if s[i] in ['а','е',...(тут все гласные)] then 
            inc(glasn_count)
        else
            if s[i] in ['б','в',...(тут все согласные)] then 
                inc(soglasn_count);
        inc(total_count);
    end;
    writeln('Всего ', total_count, 'символов. Гласных ', glasn_count/total_count:3:2, '% Согласных ', soglasn_count/total_count:3:2, '%');
END.
как то так, не компилировал, но суть изложил вроде верно.
skgwazap вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 20:53   #3
katerunechka
 
Регистрация: 09.03.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

Спасибо огромное,вы меня спасли))
katerunechka вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 21:13   #4
Son Of Pain
Участник клуба
 
Регистрация: 23.12.2010
Сообщений: 1,129
По умолчанию

А с использованием типов-множеств

Код:
var s:string;
i,total_count, glasn_count, soglasn_count:byte;
const glasn:set of char=['а','о','у','е','и','э','ё','ю', 'я', 'ы'];
soglasn:set of char=['б','в','г','д','ж','з','й','к','л','м','н','п','р','с','т','ф','х','ц','ч','ш','щ','ь','ъ'];
BEGIN
total_count:=0;
glasn_count:=0;
soglasn_count:=0;
writeln('Введите строку:');
readln(s);
for i:=1 to length(s) do
begin
if s[i] in glasn then
inc(glasn_count)
else
if s[i] in soglasn then
inc(soglasn_count);
inc(total_count);
end;
if total_count>0 then
writeln('Всего ', total_count, 'символов. Гласных ', (glasn_count/total_count*100):3:2, '% Согласных ', (soglasn_count/total_count*100):3:2, '%');
END.

Последний раз редактировалось ACE Valery; 03.06.2012 в 17:17.
Son Of Pain вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Написать программу в Паскале Анна Я. Фриланс 4 26.11.2010 16:52
как написать программу в паскале? Катерина Фельдман Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 66 02.06.2010 22:13
Написать на Паскале резидентную программу kaeromorte Помощь студентам 3 22.05.2009 20:41
Помогите написать программу на паскале mTl Помощь студентам 17 24.03.2009 10:15