Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.03.2009, 15:53   #1
Lunatik
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 6
По умолчанию Помогите составить программу вычисления матричного синуса, пожалуйста!

Здравствуйте!
Мне нужно разработать программу вычисления матричного синуса с помощью модульного программирования в Delphi.

Имеется формула:

SinX=X-(X^3)/(3!)+(X^5)/(5!)-...+((-1)^n)*(X^(2n+1))/((2n+1)!)

где Х - заданная матрица (nxn)

условие выхода ||(X^m)/(m!)||<eps

eps-заданная точность

||Z||=*сумма от i,j=1 до n*|Zij|
Lunatik вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 16:04   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Умеешь факториал считать?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 16:38   #3
Lunatik
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Так?

Код:
procedure faktorial(n:integer; var a:real);
var i:integer;
begin
a:=1;
for i:=1 to n do
begin;
a:=a*i;
end;
end;

Последний раз редактировалось Stilet; 31.03.2009 в 16:49.
Lunatik вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 16:49   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Верно, только сделай это функцией:

Код:
Function faktorial(n:integer):LongInt;
var i:integer;a:LongInt;
begin
a:=1;
for i:=1 to n do
begin;
 a:=a*i;
end;
Faktorial:=a;
end;
Ну а теперь приблизительно так:

Код:
uses math,
...
Function aga(x:real,n:integer):Extended;
begin
 result:=power(-1,n)*power(x,2*n+1)/faktorial(2*n+1);
end;
И в цикле суммируй результы этой функи, передавая в нее X и счетчик цикла.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 16:53   #5
Lunatik
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо, большое!

Но у нас так не прокатит. Надо процедурами написать:
умножение матриц, умножение матриц на число, сложение матриц. А потом все это собрать вместе. Через цикл.
Lunatik вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 16:55   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Ну как хочеш. Пиши процедурами, там переделывать немного.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 16:59   #7
Lunatik
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Это не я хочу. Это требуют...
Lunatik вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
составить программу для вычисления значения функции и результаты выдать на печать. Бейсик SvetlanaFF Помощь студентам 13 28.10.2018 19:24
Составить программу для вычисления значения функции и результаты выдать на печать Pleasant_girl Помощь студентам 8 22.12.2009 22:57
составить программу для вычисления значения функции и результаты выдать на печать. Бейсик nata89 Помощь студентам 1 06.12.2008 19:53
Составить алгоритм и программу вычисления определенного интеграла triston Помощь студентам 3 18.11.2008 18:35