Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Ваш выбор ???
Delphi 38 59.38%
C++ 26 40.63%
Голосовавшие: 64. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.03.2009, 22:38   #71
still_alive
Great Code Monkey
Форумчанин
 
Аватар для still_alive
 
Регистрация: 09.08.2007
Сообщений: 533
По умолчанию

Перспектив в дальнейшем нет ни у Delphi, ни у C++. Но это моя точка зрения.
still_alive вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2009, 23:36   #72
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jeni Посмотреть сообщение
А причем здесь "короче"? Разве можно сравнивать языки по количеству символов на алгоритм?
Это я написал к тому, что синтаксис делфи является избыточным и это не значит, что Delphi из-за этого в топку надо отправить.
А вообще что в языках можно сравнивать кроме как синтаксис? Скорость работы скомпилированного кода - это вопрос к компиляторам. На Delphi нельзя для мобильников писать? Так соберите компилятор нужный и пишите на здоровье. А язык тем лучше, чем быстрее на нём можно решить поставленную задачу, а "длинный" синтаксис тут только помеха. И я не говорю о том, что быстрота разработки на Delphi достигается в большинстве случаев благодаря использованию библиотеки VCL, которая является дополнением к языку (а если вспомнить про C++ Builder, то и это "достоинство" Delphi улетучивается), но не частью языка. А сколько альтернативных GUI-библиотек Вы знаете для Delphi? Я ни одной, а вот для C++ есть MFC, Qt, wxWidgets,...
Ой. В С++ же еще нет множеств. Вот ведь позор, а в делфях то они есть. Правда в стандартной библиотеке, поставляемой со всеми компиляторами, имеется специальный класс "множество".
Ну так что у языков сравнивать будем? А то получается, что все "выворачивают" как им удобно. У одних синтаксис к языку никакого отношения не имеет, у других библиотека компонент - это достинство языка, а у третьих - код быстрее выполняется.
Цитата:
Сообщение от Jeni Посмотреть сообщение
Лично мне не нравится синтаксис C/C++, но это не значит, что я имею что-то против этих языков и уж тем более нигде об этом не говорю - это абсолютно личное дело каждого. И говорить нужно не "Delphi или C++", а "Delphi и C++" (и все другие языки).
А я где-то писал, что Delphi в топку, а C++ рулит? Мне вот C++ нравится больше и никому своего мнения не навязываю, просто это моя точка зрения и я стараюсь её аргументировать.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.03.2009, 07:44   #73
Altera
Старожил
 
Аватар для Altera
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 2,406
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от still_alive Посмотреть сообщение
Перспектив в дальнейшем нет ни у Delphi, ни у C++. Но это моя точка зрения.
Интересная точка зрения, это с чего ты так решил? В будущем будут такие технологии, которые позволят "писать" программы силой мысли, ну или хотя-бы голосом?

Цитата:
Сообщение от jeni Посмотреть сообщение
А причем здесь "короче"? Разве можно сравнивать языки по количеству символов на алгоритм?
Совершенно верно. Например в PHP можно одной строчкой сделать то, что на C++ сотни строк займёт.

А раз уж пошёл гулять пример с циклом:
Код:
void foo(int a, int &b)
{
  b = 0;
  for (int i = 0; i <= a; ++i)
  {
    b += i;
  }
}
Разве не легче написать for i := 0 to a do чем for (int i = 0; i <= a; ++i)? Сколько раз, вам приходилось использовать ступенчатый цикл? Даже если вдруг и понадобиться, его и в Delphi можно реализовать без проблем.

Кстате, минус C++, это его последние 2 плюса. Трудновато выговаривать каждый раз.
Altera вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.03.2009, 10:16   #74
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
А язык тем лучше, чем быстрее на нём можно решить поставленную задачу, а "длинный" синтаксис тут только помеха.
Стараюсь не участвовать в бессмысленных классических спорах типа Delphi vs C++, но не смог удержаться по данной цитате.
Код как правило чаще читается чем пишется, поэтому "длинный" синтаксис
это Паскалевский плюс. Отлаживать на С++, ИМХО, дольше чем на Паскале и не последняя причина - синтаксис. А писать быстро и длинные конструкции не сколько не мешают друг другу, в том же Делфи можно писать сокращениями, которые автоматически заменяются на шаблонные строки типа цикл, операторные скобки и прочее. Поэтому "быстрее" здесь уместно только для небольших объемов исходного кода.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.03.2009, 10:28   #75
DM_bite
Участник клуба
 
Аватар для DM_bite
 
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 1,091
По умолчанию

Цитата:
В будущем будут такие технологии, которые позволят "писать" программы силой мысли, ну или хотя-бы голосом?
Это не понадобится.Они сам будут себя писать.
Код:
b += i;
А мне нравиться, например, эта конструкция... не надо писать всякие b:= b+i или inc(b,i).Опять же, дело вкуса... А ТС опять ушел и опять холивар.

Цитата:
Стараюсь не участвовать в бессмысленных классических спорах типа Delphi vs C++, но не смог удержаться по данной цитате.
Код как правило чаще читается чем пишется, поэтому "длинный" синтаксис
это Паскалевский плюс. Отлаживать на С++, ИМХО, дольше чем на Паскале и не последняя причина - синтаксис. А писать быстро и длинные конструкции не сколько не мешают друг другу, в том же Делфи можно писать сокращениями, которые автоматически заменяются на шаблонные строки типа цикл, операторные скобки и прочее. Поэтому "быстрее" здесь уместно только для небольших объемов исходного кода.
Согласен, Паскалевский код более читабельный.
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)

Последний раз редактировалось DM_bite; 29.03.2009 в 10:30.
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.03.2009, 10:31   #76
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Altera Посмотреть сообщение
Разве не легче написать for i := 0 to a do чем for (int i = 0; i <= a; ++i)? Сколько раз, вам приходилось использовать ступенчатый цикл? Даже если вдруг и понадобиться, его и в Delphi можно реализовать без проблем.
1. Обычно цикл по массивам, а индексация идёт с нуля (В Delphi можно изменить это для статических массивов, но не для динамических). Следовательно Delphi-йский for превращается в:
Код:
for i := 0 to N-1 do
...
Зачем писать этот -1, если просто можно написать в Сишном цикле i < N?

2. Далеко не всегда цикл нужен по целому числу. Допустим создали Вы свой список и хотите по нему пробежаться циклом. Кроме While выбора нет никакого. А в Си легко пишется:
Код:
for (a = first; a != NULL; a = a->Next)
...
По факту этот for компилятором развернется в:
Код:
a = first;
while (a != NULL)
{
  ...
  a = a->Next;
}
На делфи Вы напишите примерно так же, но для восприятия for удобнее (по крайней мере для меня) во многих случаях, т.к. границы цикла собраны в 1 месте и не надо бегать глазами в поисках ошибки, если вдруг такая появляется.

Я не говорю, что такой Си'шный for просто необходим и без него никуда, но в отличии от делфийского он более универсален, что есть хорошо.
ЗЫ. Сравнивать PHP и С++ уже несколько некорректно, т.к. совершенно разные у них области применения.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.03.2009, 10:45   #77
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Отлаживать на С++, ИМХО, дольше чем на Паскале и не последняя причина - синтаксис.
И так же отладке мешает оформление кода. При ужасном оформлении, хоть на чем написан код - фиг разберешься. У меня проблем с восприятием кода на С++ не было.
Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
А писать быстро и длинные конструкции не сколько не мешают друг другу, в том же Делфи можно писать сокращениями, которые автоматически заменяются на шаблонные строки типа цикл, операторные скобки и прочее. Поэтому "быстрее" здесь уместно только для небольших объемов исходного кода.
Это уже не к языку относится, а к IDE, которая позволяет это делать. Причем в Delphi 7 такого нет, а последние версии я не видел. Поэтому и не спорю про шаблоны, перегрузку операторов,..., т.к. они вроде в последних версиях появились, но, чего не знаю, о том стараюсь не спорить
У многих из Вас куплена Delphi 2006?
Есть ли бесплатная версия Delphi (не FreePascal, а именно от разработчиков Delphi)?
Много фирм предоставляют работникам последние версии, а не самую популярную на сегодняшний день Delphi 7?
Про наличие бесплатной версии делфей мне особо интересно. Надеюсь все же, что они есть. На С++ выбор есть из нескольких компиляторов и IDE. Даже Microsoft бесплатную версию распространяет.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.03.2009, 11:12   #78
wyvern
Форумчанин
 
Аватар для wyvern
 
Регистрация: 24.03.2009
Сообщений: 215
По умолчанию

Ребят... Спорить о синтаксисе еще более бессмысленно, чем о перспективах.
Что вам больше нравится - курица или свинина? Мне вот курица. Что? Тебе свинина? Да ты что? Курица быстрее компили... ой, готовится) А еще курицу можно запекать, очень вкусно получается... Ну и так далее...

Синтаксис языка упирается во вкусы и привычки. Да, мне гораздо приятнее и удобнее читать Си-языки. Но это не значит, что синтаксис делфи плох.
wyvern@localhost:~$ sudo emerge --unmerge world
wyvern вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.03.2009, 11:16   #79
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Это уже не к языку относится, а к IDE, которая позволяет это делать. Причем в Delphi 7 такого нет, а последние версии я не видел. Поэтому и не спорю про шаблоны, перегрузку операторов,..., т.к. они вроде в последних версиях появились, но, чего не знаю, о том стараюсь не спорить
У многих из Вас куплена Delphi 2006?
Есть ли бесплатная версия Delphi (не FreePascal, а именно от разработчиков Delphi)?
Много фирм предоставляют работникам последние версии, а не самую популярную на сегодняшний день Delphi 7?
Про наличие бесплатной версии делфей мне особо интересно. Надеюсь все же, что они есть. На С++ выбор есть из нескольких компиляторов и IDE. Даже Microsoft бесплатную версию распространяет.

У меня Delphi 7 и быстрый набор в ней замечательно работает. Пишете forb и нажимаете комбинацию кнопок (забыл, я редко пользуюсь этой возможностью - предпочитаю сам создавать себе ошибки) и перед вами шаблон цикла - посмотрите в настройках среды разработки (в настройках редактора). Список сокращений весьма внушительный.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.03.2009, 11:32   #80
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
У меня Delphi 7 и быстрый набор в ней замечательно работает. Пишете forb и нажимаете комбинацию кнопок (забыл, я редко пользуюсь этой возможностью - предпочитаю сам создавать себе ошибки) и перед вами шаблон цикла - посмотрите в настройках среды разработки (в настройках редактора). Список сокращений весьма внушительный.
Да действительно. Нашел там в настройках редактора список шаблонов, но не понял как этим пользоваться. Либо я дурак, либо они что-то перемудрили)
О. Нашел таки в Help'е. Пишем forb и жмём Ctrl+J

Последний раз редактировалось pu4koff; 29.03.2009 в 11:34.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Требуется программист Delphi или VB или C#. Анна Долбилина Фриланс 11 04.08.2008 10:04
delphi 9 или delphi 2005 вопрос о работе Doget Компоненты Delphi 0 07.07.2008 08:50
Перспективы развития рунета, заметки и некоторые выводы. Alar Свободное общение 13 22.01.2008 16:05
delphi или C++ sergey07 Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 3 10.11.2007 20:45