Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.10.2010, 06:53   #1
kakawkin
Форумчанин
 
Регистрация: 21.09.2009
Сообщений: 431
По умолчанию Как пишутся такие 2D игры ?

Как и с какими компонентами пишуться 2D игры такие как: Mario,syobon action 2 и т.д.
Где от игры требуется только:
1) бегать по карте
2) прыгать по злым существам убивая их
3) прыгать в ямы умирая и тратя жизни
4) перепрыгивать трубы

Видел еще что карты, а точнее расположение тех или иных объектов на карте пишуться по виду:
{ 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0
0 0 2 2 2 2 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0
0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 }

За ваши хорошие и толковые "наталкание" на всю суть огромное спасибо ( в игре в титры вставлю ваши ники )
kakawkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 10:36   #2
RKS
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для RKS
 
Регистрация: 15.08.2007
Сообщений: 21
По умолчанию

топай на mirgames.ru, для начала поищи движок DelphiX
RKS вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 17:03   #3
Вадим Буренков
Участник клуба
 
Аватар для Вадим Буренков
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 1,346
По умолчанию

Специально для таких вопросов на форуме есть раздел "Создание и обсуждение игр". Там в теме http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=1206 есть все ответы.
Вадим Буренков вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 21:49   #4
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Цитата:
Как и с какими компонентами пишуться 2D игры такие как: Mario,syobon action 2 и т.д.
Как - пишутся сначала карандашом на бумаге, потом при помощи среды программирования на компьютере (это может быть и assembler и Delphi и С, С++ и другие).
Компоненты различные - спрайты движущихся объектов, текстуры оформления (фоны, деревья, цветы, трубы и т.п.) - и то и другое по сути рисунки. Кроме этого программерские компоненты - таймеры, специальные "приспособления".
Цитата:
... карты,... по виду:
{ 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0
0 0 2 2 2 2 0 0 0 0 0
Игровое поле разбивается на квадраты определенной величины - это по сути матрица (в Вашем примере размером 11 х 6). Каждый квадрат в зависимости от присвоенного ему значения получает свой "статус". Примерно - 0 это стена, непроходимая, 1 - это трава, по ней можно бежать, 2 - лестница, на нее можно забраться, ну и в таком духе. По мере смены экрана (уровни, комнаты) каждому такому уровню соответствует своя матрица ( в программировании более принято понятие массив). Массив может быть неизменным (константа) или изменяться динамически по ходу игры.
Более детально полно инфы на форуме в разделе Игры, и вообще в Интернете.
Журнал "ПРОграммист" полистайте, там тоже есть статьи по играм.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 22:17   #5
kakawkin
Форумчанин
 
Регистрация: 21.09.2009
Сообщений: 431
По умолчанию

и какой посоветуешь взяь движок для такой легкой цели ?
kakawkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 22:30   #6
SalasAndriy
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SalasAndriy
 
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 157
По умолчанию

Компонент DelphiX самый раз я думаю)) для вашей задачи...

есть еще DGLEngine 2, тоже не плохой, я смотрел и мне понравился, можете посмотреть сайт движка:
http://dron.deeprosoft.com/dgle2_news

Andorra 2D
Описание:
Это двухмерный графический движок для Delphi и Lazarus, предоставляющий разработчику простой API для разработки своих проектов. Andorra 2D может использовать как DirectX, так и OpenGL (знаний их API не требуется). Andorra 2D разработана, чтобы стать преемником DelphiX.

Но сам не разбирался в нём...

Вот еще один OMEGA Engine
Этот смотрел, тоже так ничего для 2д игрушек. Большие возможности для создания 2D игрушки...

Ищите по названию в инете)) думаю что-то да выберете для себя
SalasAndriy вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 22:33   #7
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

SalasAndriy, DelphiX лучше забыть сразу, очень стар уже, да и кривоват, остальные варианты поддерживаю.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 23:33   #8
Selestis
Форумчанин
 
Аватар для Selestis
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 719
По умолчанию

Слыхал, люди рекомендовали HGE...
Изобретатель велосипедов
Selestis вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 23:35   #9
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

он не плох, но не видел его для Делфи.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 23:57   #10
SalasAndriy
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SalasAndriy
 
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 157
По умолчанию

Цитата:
Слыхал, люди рекомендовали HGE...
Я тоже не видел для дельфи) Но мне понравился...

Цитата:
DelphiX лучше забыть сразу, очень стар уже, да и кривоват, остальные варианты поддерживаю.
Пожалуй Вы правы)
SalasAndriy вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как обычно делаются такие локальные переменные в методах классов? Oleg_SK Общие вопросы C/C++ 8 11.07.2010 04:09
Как компиляторы для языков программирования пишутся на самих себе? bullvinkle Свободное общение 29 19.03.2010 15:47
Как изменять атрибуты музыкального файла такие как Исполнитель, Альбом и т.п. TwiX Общие вопросы Delphi 4 22.01.2010 14:48
PHP он-лайн игры,существуют ли такие? Linked007 Помощь студентам 2 22.11.2009 14:27
Как сохранять такие объемы? zotox Помощь студентам 7 24.07.2009 10:46