Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.05.2007, 17:43   #1
bill
Форумчанин
 
Аватар для bill
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 440
Вопрос компоненты

Я наверно задам самый дурацкий ворос на форуме но не взыщите уж так получилось.
У меня идут почему то проблемы с установкой компонентов.
Файл c расширением dpk я компилирую, устанавливаю, в общем все как всегда.
Но в разделе USES используются такие модули которых у меня просто нет.
(Если че то у меня проблемы с установкой LMD компонентов).
Поэтому 1. Каое расширение имеют обычно модули. Не dcu случайно?
2. Даже если я их просто не нашел а они у меня есть то куда их мне ставить?
(Я пробовал из папки lib lmd компонентов копировать в ту же папку только уже борландовскую, но ниче не получилось.)
З.Ы Я просто первый раз устанавливаю компоненты.., искал в литре как правильно это делать но че странно нигде не нашел и упоминания об этом...
Пожалуйста помогите.
bill вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.05.2007, 18:53   #2
Shuraken
Форумчанин
 
Аватар для Shuraken
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 298
По умолчанию

В разделе Uses описываются те модули, которые необходимы для работы компонента. Если у тебя все нормально компилируется и компонент устанавливается, то тогда волноваться не о чем. Достаточно часто правда бывает так, что для установки компонентов необходимо указать пути, где искать модули (dcu - это скомпилированные модули, pas - паскалевские модули). Это делается в Tools\Environment Options\Library\Library Path. Теперь итоги, как все надо сделать:
1. Открываешь из Делфи файл dpk
2. Компилишь его.
3. Если все проходит нормально, переходишь к п.7
4. При ошибке, смотришь, что за ошибка, если не найден модуль, то можешь пробежаться поиском по всему винту, ища файл <модуль>.pas. При любой другой... сложно сказать.
5. Если нашел, прописываешь к нему пути.
6. Снова компилируешь, если все нормально, идешь дальше, нет - переходишь к п.4
7. Устанавливаешь, радуешься жизни.
Не надо ничего усложнять. Все достаточно тривиально.
Shuraken вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 16:32   #3
bill
Форумчанин
 
Аватар для bill
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 440
Вопрос new

Спасибо!!!
но теперь у меня новые вопросы:
1 Во первых что странно искал для разных компонентов разные файлы, а файл.pas не нашел не один . И это ведь извеcтные LMD компоненты...
2 А файлы с расширением .int , .dof и delphi source file Что из себя представляют?
3 Еще более дурацкий ворос. А может надо просто открыв их в делфи и сохранить под расширением .pas ? Если да то файл с каким расширением?
bill вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2007, 00:40   #4
Janno
Special status
 
Регистрация: 08.04.2007
Сообщений: 7
По умолчанию

Люди, помогите, пожалуйста! Я запускаю проект, а мне выдаётся: см. "Безымянный". Нажимаю Ignore - появляется форма, а если нажимаю Cansel - форма не появляется. Потом (после появления формы при нажатии Ignore) пытаюсь скомпилировать программу. Не удаётся - см. Безымянный1. Нажимаю No. Пишет: " [Fatal Error] kursovoy.dpr(6): File not found: 'EasyGraph.dcu' ". Что мне делать? Видимо не установлен какой-то дополнительный компонент или класс? Программу делал не я, поэтому не знаю. Это мой курсовик, поэтому очень нужно! Заранее большое спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.JPG (20.3 Кб, 134 просмотров)
Тип файла: jpg Безымянный1.JPG (18.1 Кб, 137 просмотров)
Janno вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2007, 01:19   #5
Janno
Special status
 
Регистрация: 08.04.2007
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Janno Посмотреть сообщение
Люди, помогите, пожалуйста! Я запускаю проект, а мне выдаётся: см. "Безымянный". Нажимаю Ignore - появляется форма, а если нажимаю Cansel - форма не появляется. Потом (после появления формы при нажатии Ignore) пытаюсь скомпилировать программу. Не удаётся - см. Безымянный1. Нажимаю No. Пишет: " [Fatal Error] kursovoy.dpr(6): File not found: 'EasyGraph.dcu' ". Что мне делать? Видимо не установлен какой-то дополнительный компонент или класс? Программу делал не я, поэтому не знаю. Это мой курсовик, поэтому очень нужно! Заранее большое спасибо!
Всё, я сам нашёл в интернете - скачал компоненту TEasyGraph и проинсталлировал её и всё пошло...
Janno вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2007, 01:34   #6
Shuraken
Форумчанин
 
Аватар для Shuraken
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 298
По умолчанию

Не нашел pas-файлы.
В pas-файлах содержатся исходники. Если разработчики компонента не хотят, чтобы исходники меняли, то тогда их просто не включают в проект.
Файлы с расширением ...
Файл с расширением DOF (сокр. от Delphi Options File), где хранятся заданные программистом параметры компиляции и сборки проекта;
Файл с расширением DSK (сокр. от англ. Desktop), где хранятся настройки среды Delphi для данного проекта. Чтобы среда Delphi сохраняла свои настройки в DSK-файле, выберите в меню команду Tools | Environment Options... и в диалоговом окне Environment Options на вкладке Preferences в группе Autosave options отметьте пункт Project Desktop.
Файл с расширением CFG (сокр. от англ. Configuration), где хранятся настройки для консольного варианта компилятора.
Файл с расширением DCI (сокр. от англ. Delphi CodeInsight), где среда Delphi хранит сделанные вами настройки для программного "суфлера" (CodeInsight).
Файл с расширением DCT (сокр. от англ. Delphi Component Templates), где хранятся ваши домашние заготовки компонентов.
Файл с расширением DMT (сокр. от англ. Delphi Menu Templates), где хранятся ваши домашние заготовки меню.
Файл с расширением DRO, где хранятся настройки и ваши добавки к хранилищу компонентов.
Файл с расширением TODO — записная книжка для хранения заданий на программирование и коротких примечаний.
Файл с расширением DDP (сокр. от англ. Delphi Diagram Portfolio), где хранятся графические схемы, наглядно поясняющие взаимосвязи между компонентами.
Файл ресурсов с расширением RES (сокр. от RESource). В нем, например, хранится значок приложения, который отображается на Панели Задач.
(Взято с delphikingdom)
Третий вопрос, думаю, после второго отпадает.
___________________________________ ________________

Если, как Вы Janno, говорите, программа не Ваша, то тогда Вам нужно (если это возможно, конечно) спросить у того, кто делал эту программу те компоненты и классы (TEasyGraph), которых, судя по всему, на Вашем компе нет. Если программа поставлялась вместе с исходниками, то тогда сделайте поиск по файлам, может где и найдете модуль, в котором объявлен данный класс и после этого его проинсталлируйте (как это сделать, здесь на форуме неоднократно обсуждалось) и пропишите к нему пути. Удачи.
Не надо ничего усложнять. Все достаточно тривиально.
Shuraken вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2007, 16:11   #7
bill
Форумчанин
 
Аватар для bill
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 440
По умолчанию

Спасибо!!!
bill вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 16:20   #8
bill
Форумчанин
 
Аватар для bill
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 440
По умолчанию

Нет все же а как быть тогда? Дело сейчас даже не в том что мне нужны именно эти компоненты, а в том что я не понимаю логики их авторов.
Они создают бесплатные компоненты которые нельзя кинуть на форму за неимением pas файлов.(установиться то они установились давно...) Я посмотрел специально внимательнее- никакой регистрации или каких ограничений нет.
Вот это все мне кажется очень странным...
bill вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 18:20   #9
Shuraken
Форумчанин
 
Аватар для Shuraken
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 298
По умолчанию

Если авторы создают компонент, и выкладывают его вместе с pas-файлом, то этим они говорят, мол, берите, если что не понравится, переделывайте. Если они этого не хотят, они вложат dcu-файлы, которые представляют скомпилированные pas-файлы. Если же компонент кладется на форму, а потом выдает ошибку, что файл.dcu не найден, то тогда это означает, что в Делфях нет путей к файлу, в котором он описан. Значит надо поискать, где находится либо файл pas, либо файл dcu и прописать к нему пути. Вот и все.
Не надо ничего усложнять. Все достаточно тривиально.
Shuraken вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.05.2007, 13:16   #10
bill
Форумчанин
 
Аватар для bill
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 440
По умолчанию

Спасибо!!!
bill вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Компоненты в С# kommunist Общие вопросы .NET 5 14.04.2008 14:30
Компоненты AngelOfDeath Компоненты Delphi 0 12.04.2008 11:43
Компоненты! Altera Компоненты Delphi 2 07.03.2008 15:22
Компоненты для XML John_chek Компоненты Delphi 1 21.11.2007 11:32