Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.11.2010, 19:02   #1
reznor264
Пользователь
 
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 18
Печаль Задать движение шара по траектории параболы в Delphi

Как заставить шар с левого нижнего угла формы по траектории параболы лететь в правый нижний(то есть то же самое что человек бросает камень с земли)
Я понял, то что по Х движение будет равномерным, а по У равноускоренным. То есть если предположим у нас функция у=-0.5Х(^2)+10 то по иксу зададим движение Х=Х+10 а по У "дельта"У="дельта"Х*tg . Tg = производной нашей исходной функции , то есть y'=-x+10 => "дельта"У="дельта"Х*(-x+10) ;
Правильно ли ето? и как ето реализовать на Delphi?
reznor264 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 19:19   #2
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Цитата:
Я понял, то что по Х движение будет равномерным
В случае если тело бросают под углом к горизонту тело всегда движется равномерно по X, т.к. направления движения тела не меняется(в вашем случае).
Зависимость Y от X:
y = h-(g*sqr(x))/(2*Sqr(V0))
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 19:26   #3
reznor264
Пользователь
 
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _-Re@l-_ Посмотреть сообщение
В случае если тело бросают под углом к горизонту тело всегда движется равномерно по X, т.к. направления движения тела не меняется(в вашем случае).
Зависимость Y от X:
y = h-(g*sqr(x))/(2*Sqr(V0))
ну а как ето реализовать на делфи?
ну задал я значение Х, потом прописал то что каждому последующему значению то будет присваиваться предыдущее Х=Х+10
То есть прописал Shape1.left:=Shape1.left +X; ето у меня движение горизонтально.А вот дальше как связать высоту и т.д.?
reznor264 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 19:29   #4
q_proger
Пользователь
 
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 48
По умолчанию

Берешь TImage, загружаешь в него картинку шара (св-во Picture).
Далее, берешь TTimer, и на каждом событии OnTimer меняешь координаты картинки, управляя свойствами Left и Top объекта TImage.
q_proger вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 19:33   #5
reznor264
Пользователь
 
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 18
По умолчанию

Я пробовал, она сказала мне неправильно, надо задать формулу по которой он будет двигаться
reznor264 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 19:35   #6
reznor264
Пользователь
 
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _-Re@l-_ Посмотреть сообщение
В случае если тело бросают под углом к горизонту тело всегда движется равномерно по X, т.к. направления движения тела не меняется(в вашем случае).
Зависимость Y от X:
y = h-(g*sqr(x))/(2*Sqr(V0))
тем более вы назвали физическую зависимость, а зачем она мне?? вот напримео V0 начальная скорость? но у меня ее нет, у меня есть либо скорость по иксу либо по игреку
reznor264 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 19:36   #7
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Прошу прощения, не ту формулу написал. Вот:
y = tg(a)*x-sqr(x)*(g/(2*sqr(v0)*sqr(cos(a)))
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
движение по заданой траектории (Pascal) announcer02 Помощь студентам 6 24.06.2010 00:38
Движение курсора по траектории DarkHacker Помощь студентам 0 19.03.2010 18:05
Движение фигуры по траектории Dgohn Общие вопросы Delphi 3 08.01.2009 09:36
движение вокруг тела по заданной траектории PADOCTb Помощь студентам 2 12.10.2008 16:39