Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.02.2009, 04:50   #1
Аццкий прогер
Пользователь
 
Аватар для Аццкий прогер
 
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 24
Восклицание Проблема с добавлением столбца

Здравствуйте.

Как сделать добавление столбца в существующую таблицу по нажатию кнопки?

Есть:
  • База данных Asses, в ней таблица с одним полем;
  • На форме компонент Edit, из которого получаю имя создаваемого столбца.
  • Собственно кнопка для создания;
  • Компоненты AdoDataSet, AdoQuery, AdoConnction, DataSource, DbGrid;

Пытаюсь сделать так:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 adodataset1.Active:=False;

 adoquery1.SQL.Strings[0]:='ALTER TABLE tbl ADD COLUMN';
 adoquery1.SQL.Strings[1]:=Edit1.Text;
 adoquery1.SQL.Strings[2]:='Text(10)';

 adoquery1.Active:=true;
 adodataset1.Active:=True;
end;
При активации adoQuery выдаёт ошибку "CommandText does not return a result set". При этом столбец создаётся.

Что не так?
Может быть когда-нибудь я кому-нибудь в чём-нибудь и помогу...
Аццкий прогер вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 07:37   #2
Баламут
Баламучу слегка...
Участник клуба
 
Аватар для Баламут
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 1,585
По умолчанию

Query на то и Query, что возвращает набор данных. В твоем же случае нужно использовать TADOCommand.
Баламут вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 07:43   #3
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Еще раз, для "особо одаренных"
Когда хотим получить какой-то результат от своего запроса (как правило, это SELECT), делаем ADOQuery1.Open или ADOQuery1.Active:=True. Открываем для того, чтобы посмотреть, что там есть "унутре"...
Во всех остальных случаях делается ADOQuery1.ExecSQL (т.е. просто выполнить команду)!!!
Неужели это так недоступно для понимания?
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 08:45   #4
Аццкий прогер
Пользователь
 
Аватар для Аццкий прогер
 
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 24
Хорошо

Я не "особо одарённый", я просто аццкий ламер.
Спасибо за понимание и за помощь!
Может быть когда-нибудь я кому-нибудь в чём-нибудь и помогу...
Аццкий прогер вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В прямоугольной матрице переставить столбцы так, чтобы сумма элементов столбца росла от первого столбца Aleo13 Помощь студентам 5 15.10.2008 18:34
Проблемы с добавлением ресурсов?? HunterMan Win Api 4 12.06.2008 02:33
Проблема с добавлением в БД VenMaster БД в Delphi 8 03.06.2008 21:02
DBGrid. Проблема со считыванием инфы из столбца. Teenager БД в Delphi 6 18.01.2008 15:33