Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.08.2009, 20:33   #1
natishka
Пользователь
 
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 16
По умолчанию вопрос по динамическому запросу

Подскажите, что не так.

Имеется запрос

SELECT * FROM Наряд WHERE Фио пациента LIKE :фио;

Вот код

procedure TForm5.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
DataModule3.ADOQuery3.Close;
DataModule3.ADOQuery3.Prepared;
DataModule3.ADOQuery3.Parameters.Pa ramByName('фио').Value:=edit1.text;
DataModule3.ADOQuery3.open;
form4.ShowModal;
end;

Ввожу фамилию выдается ошибка "Ошибка синтаксиса в запросе Фио пациента like ?"
natishka вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.08.2009, 21:38   #2
soleil@mmc
SQL-коддинг
Участник клуба
 
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 1,192
По умолчанию

Код:
SELECT * FROM Наряд WHERE ["Фио пациента"] LIKE :фио;

Последний раз редактировалось soleil@mmc; 21.08.2009 в 21:41.
soleil@mmc вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.08.2009, 08:52   #3
natishka
Пользователь
 
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 16
По умолчанию

soleil@mmc, ОГРОМНОЕ спасибо. Больше про синтаксис ничего не пишет. Теперь у него ко мне новый вопрос 'Отсутствует значения для одного или нескольких параметров'.
natishka вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.08.2009, 13:59   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от natishka
у него ко мне новый вопрос 'Отсутствует значения для одного или нескольких параметров'.
не подтвержаю. Всё нормально работает.
Выделите Ваш ADOQuery3 и посмотрите через Object Inspector, какие у него параметры (parameters) (должен быть только один - фио

p.s. кстати, хоть и в данном случае всё работает, но я никогда не понимал причин использования в качестве формальных имён, переменных, параметров и прочего русских имён... кроме потенциальных глюков никаких плюсов не вижу!! ну вот чем :FIO хуже, чем :фио ?!!

natishka, тестовый проект, где всё работает выложить?
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.08.2009, 15:47   #5
natishka
Пользователь
 
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 16
По умолчанию

Была бы очень признательна.
natishka вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.08.2009, 17:00   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Была бы очень признательна.
да не вопрос...
Простейший пример во вложении.
Вложения
Тип файла: rar AdoQueryTest3.rar (262.0 Кб, 15 просмотров)
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.08.2009, 12:39   #7
natishka
Пользователь
 
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 16
По умолчанию

Спасибо, но у меня все равно выдает то же сообщение. Мистика какая-то! Я в отчаянии.
natishka вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.08.2009, 12:42   #8
soleil@mmc
SQL-коддинг
Участник клуба
 
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 1,192
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от natishka Посмотреть сообщение
Спасибо, но у меня все равно выдает то же сообщение. Мистика какая-то! Я в отчаянии.
осталось теперь только посмотреть на исходники вашей проги
soleil@mmc вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.08.2009, 13:53   #9
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от natishka
Спасибо, но у меня все равно выдает то же сообщение. Мистика какая-то!
natishka, и мой проект выдаёт у Вас такую же ошибку? Или мой работает, а Ваш выдаёт ошибку?!


Цитата:
Сообщение от soleil@mmc
осталось теперь только посмотреть на исходники вашей проги
присоединяюсь к мнению коллеги. Если мой проект работает, а Ваш нет, значит проблема либо в коде, либо в базе.
Запакуйте исходники проекта + тестовая база в архив и выложите архив сюда, на форум... посмотрим что у Вас там за мистика...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос по SQL-запросу (компонент ADOQuery) Roman999 БД в Delphi 8 04.04.2010 17:07
Вопрос по запросу на иморт внешних связей! Klim Bassenger Microsoft Office Excel 0 25.05.2009 13:41
Как привязать событие или макрос к динамическому объекту (commandbutton) в форме? ekesar Microsoft Office Excel 7 09.12.2008 09:13
вопрос по SQL запросу Anton_S БД в Delphi 5 09.06.2008 01:47
Врочный вопрос по динамическому созданию процедур altar Общие вопросы Delphi 3 20.05.2007 16:35