Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.11.2015, 10:19   #1
Тима4930
Пользователь
 
Регистрация: 28.11.2015
Сообщений: 13
По умолчанию Составить программу вычисления суммы

Составить программу вычисления суммы первых n=10; 20; 30 членов ряда:
Изучаем тему циклы
Объясните пожалуйста как сделать,Как использовать сумму,на словах,на примерах любых,как работает сумма,что с делать с n,k=1
Изображения
Тип файла: png Screenshot_1.png (2.2 Кб, 95 просмотров)
Тима4930 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2015, 10:32   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Вы уже циклы изучали?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2015, 13:14   #3
Тима4930
Пользователь
 
Регистрация: 28.11.2015
Сообщений: 13
По умолчанию

Да,щас проходим тему циклы,но как делать эту сумму,не имею понятия
Тима4930 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2015, 13:18   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Да оч просто.
Код:
double s=0;
for(int k=1;k<=n;k++) s+=1/k;
Формулу только свою вставляй и порядок
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2015, 14:52   #5
Тима4930
Пользователь
 
Регистрация: 28.11.2015
Сообщений: 13
По умолчанию

Наверное я написал какой-то ужас,но можете проверить?
Код:
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>

using namespace std;
void main()
{
	setlocale(LC_ALL, "Rus");
	int n;
	cout << "Введите n";
	cin >> n;
	double s = 0;
	int k;
	for (int k = 1; k <= n; k++) s += 1 / k;
	{
		s = pow(-1, k - 1)*(1 / k);
		if (s > log10(2)) cout << s;
		else cout << "меньше" << endl;		
	}


	_getch();
}
Тима4930 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2015, 15:17   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Вам же дали пример
Код:
s+=
Иначе какой смысл в цикле.

Ваше сравнение тоже надо вынести ха цикл, ведь только после его завершения вы получите свое приближение.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2015, 16:00   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Да. Полуужос )))
Цитата:
s += 1 / k;
Заменить на
Код:
s += pow(-1, k - 1)*(1 / k);
И как и сказано if...else вывести за пределы цикла.
А так вроде нормуль.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2015, 17:28   #8
Тима4930
Пользователь
 
Регистрация: 28.11.2015
Сообщений: 13
По умолчанию

Спасибо что ответили,я переделал код,выдаёт значения. Вот так получилось
Код:
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>

using namespace std;
void main()
{
	setlocale(LC_ALL, "Rus");
	int n;
	cout << "Введите n";
	cin >> n;
	double s = 0;
	int k;
	for (int k = 1; k <= n; k++)
	{
		s += pow(-1, k - 1)*(1 / k);
	
	}
	if (s > log10(2)) cout << s;
	else cout << "меньше" << endl;


	_getch();
}
Тима4930 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Составить программу для вычисления суммы: 2!+4!+6!+…+n! tweeker Помощь студентам 8 29.11.2013 23:18
Составить программу вычисления двойной суммы(assembler) grongost Помощь студентам 1 26.02.2011 11:31
Составить программу вычисления двойной суммы (Assembler) fuzo Помощь студентам 3 13.02.2011 22:08
Составить программу вычисления суммы. Obender13 Помощь студентам 0 05.11.2009 18:14
Составить программу вычисления суммы Ленка Помощь студентам 8 28.05.2009 13:29