Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.06.2015, 20:44   #1
pascal009
 
Регистрация: 16.10.2014
Сообщений: 7
По умолчанию Проблема с русскими символами

Такая проблема: пользователь заполняет три поля (ФИО). Хочу, чтобы четвертое поле автоматические склеивалось из трех предыдущих.
Код:
dbedit4.text:=dbedit1.text+' '+dbedit2.text[1]+'.'+dbedit3.text[1]+'.';
С английскими буквами все работает, но с русскими не хочет, вместо символов в четвертое поле вставляются знаки вопроса. Как починить?
pascal009 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 20:57   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Какая версия Делфи?
Что за СУБД используется?
Какова локаль (языковые настройки) базы?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 21:09   #3
pascal009
 
Регистрация: 16.10.2014
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Какая версия Делфи?
Что за СУБД используется?
Какова локаль (языковые настройки) базы?
Если честно, то это не совсем делфи, а лазарус Но думаю все равно должно быть решение, русские символы вводить можно, а вот отдельно вырезать не получается. СУБД Mysql 5.6
pascal009 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 21:56   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Попробуй
Код:
dbedit4.text:=AnsiToUtf8(dbedit1.text+' '+dbedit2.text[1]+'.'+dbedit3.text[1]+'.');
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 22:47   #5
pascal009
 
Регистрация: 16.10.2014
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Попробуй
Код:
dbedit4.text:=AnsiToUtf8(dbedit1.text+' '+dbedit2.text[1]+'.'+dbedit3.text[1]+'.');
Тут вообще сплошные иероглифы отображаются
pascal009 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2015, 07:16   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Тогда Utf8ToAnsi().
Вообще так можно долго гадать, нужно базу щупать, смотреть локали ее, код...
И еще момент: То что ты сейчас делаешь (вставляешь в некое поле из других полей) - это создание избыточности в БД. Преподы обычно за это отрывать йайки и выжимать млеко должны из студня. Так делать точно не нужно. Такие поля формируются "вычисляемыми полями" - рекомендую тебе ознакомится с тем, что это такое.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
QString(с русскими символами) в Char ameks94 Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 1 29.05.2013 22:22
Форматтор html с русскими символами Rost93 HTML и CSS 0 10.10.2012 21:40
OnKey с русскими символами Aiden Microsoft Office Excel 2 01.02.2010 17:30
Работа с русскими символами... Sota Помощь студентам 5 31.05.2008 18:44