Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.12.2010, 10:57   #1
ChelseaFan
Пользователь
 
Аватар для ChelseaFan
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 17
Стрелка Область определения для построения графика

Иследовать область определение и построить график функций 1/x^2-3x+1
Вот мой пример. Не компилируется. На until x<=10; ругается

Код:
program graphica;
uses graph;
 var
 s,x,y:real; x0,y0,x1,y1:integer;
 a,b:integer;
Function f(x:real): real;
 begin
f:=x/(x*x)-3*x+1;
end;
 begin
  a:=detect;
  initgraph(a,b,'');
  Setcolor(2);
  x1:=getmaxX; y1:=getmaxY;
  x0:=getmaxX; y0:=getmaxY div 2;
  line(0,y0,x1,y0); line(x0,0,x0,y1);
  x:=-10;
 repeat
 if x<>2 then
 begin
  s:=f(x);
  putpixel(x0+round(x*20), y0-round(y*20) ,8);
  x:=x+0.5;
  end;
  else x:=x+0.5;
  until x<=10;
  repeat
  until keypressed;
  closeGraph;
 end.
ChelseaFan вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 11:38   #2
Prisioner
Google user
Пользователь
 
Регистрация: 20.09.2010
Сообщений: 27
По умолчанию

в строке перед else x:=x+0.5; убери ";".
Pascal/Delphi
ICQ: 2881228
Prisioner вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 11:54   #3
ChelseaFan
Пользователь
 
Аватар для ChelseaFan
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 17
По умолчанию

Уже убрал. все равно ошибка ругается на унтил x<=10; и f(x)
ChelseaFan вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 12:24   #4
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
until x<=10;
заменить на
Код:
until x>10;
Цитата:
if x<>2 then
должно быть
Код:
 if x<>0 then
и зачем вот это
Цитата:
s:=f(x);
если оно нигде не используется!
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 13:16   #5
ChelseaFan
Пользователь
 
Аватар для ChelseaFan
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 17
По умолчанию

Mad_Catспасибо но вот что но вот что то не то выдает
ChelseaFan вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 13:35   #6
Anton-Top
 
Аватар для Anton-Top
 
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 5
По умолчанию

могу на С++ написать
Anton-Top вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 13:37   #7
ChelseaFan
Пользователь
 
Аватар для ChelseaFan
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 17
По умолчанию

Anton-Top спасибо но мне нужно на Паскале))

Последний раз редактировалось ChelseaFan; 01.12.2010 в 13:42.
ChelseaFan вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 14:00   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Максимум что могу предложить так это поправь до такого:
Код:
uses graph,crt;
 var
 s,x,y:real; x0,y0,x1,y1:integer;
 a,b:integer;
Function f(x:real): real;
 begin
f:=x/(x*x)-3*x+1;
end;
 begin
  a:=detect;
  initgraph(a,b,'');
  Setcolor(2);
  x1:=getmaxX; y1:=getmaxY;
  x0:=getmaxX; y0:=getmaxY div 2;
  {line(0,y0,x1,y0); line(x0,0,x0,y1);}
  x:=-10;
  moveto(0,y0);
 x:=1;
 repeat
 if x<>2 then
 begin
  y:=f(x);
  lineto(x0+round(x), y0+round(y*100));
  x:=x+0.5;
  end
  else x:=x+0.5;
  until x>10;
  repeat
  until keypressed;

  closeGraph;
 end.
Это на глаз.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 15:33   #9
ChelseaFan
Пользователь
 
Аватар для ChelseaFan
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 17
По умолчанию

Stilet Спасибо, а масштаб для осей можете привести пример?
ChelseaFan вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 22:19   #10
Anton-Top
 
Аватар для Anton-Top
 
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 5
По умолчанию

тебе нужно найти шаг по оси х и подгонать масштаб по оси у?
Anton-Top вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ChartFX для динамического построения графика функции Stufford Помощь студентам 0 12.02.2010 01:29
Какой компонент лучше использовать для построения графика zmey31313 Компоненты Delphi 2 13.01.2010 19:01
Компонент для построения графика Rusl92 Общие вопросы Delphi 2 07.09.2008 22:18
написать модуль в Делфи для построения графика Анютик Общие вопросы Delphi 2 26.03.2008 03:04