Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.09.2011, 12:32   #1
hunter03
Форумчанин
 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 244
По умолчанию Как лучше организовать бд?

Здравствуйте, у меня такой вопрос:
Пишу бд, в 1 таблице к примеру названия факультетов: эконом, строительный и т.д. в программе все факультеты вывожу dblistbox и хочу сделать чтоб при клике на название факультета выпали все кафедры, потом при клике по кафедре все преподы и т.д. как это лучше организовать? не делать же отдельную таблицу с кафедрами для каждого факультета? бд Paradox 7.
Прошу помочь!
Спасибо
hunter03 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 16:18   #2
maxwallaby
Пользователь
 
Аватар для maxwallaby
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 17
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hunter03 Посмотреть сообщение
не делать же отдельную таблицу с кафедрами для каждого факультета?
Делать! Если у каждого факультета свои кафедры, то только так и можно решить.
maxwallaby вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 17:01   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Отдельные три таблицы - Кафедры, факультеты, преподы.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 17:27   #4
hunter03
Форумчанин
 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 244
По умолчанию

хм...ну тогда еще 1 вопрос...
как я говорил я отображаю все в дблистбоксе...я связал таблицу факультетов и кафедр, кинул на форму дбгрид, все подключил, все заработало, когда клацаю в ДБГРИД по строительному факу выводятся все кафедры строит. фака и т.д.
но в дблистбоксе не получается...
Я пробовал
Код:
tbl2.First;
while not tbl2.Eof do begin
dblstName_KAF.Items.Add(tbl2.fieldbyname('Name_KAF').Value);
 tbl2.Next;
end;
но список с кафедрами остается пуст...как сделать не могу понять
hunter03 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 17:29   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Я вот не помню как DBListBox действует, но ИМХО тебе нужно Lookup компоненты - DBLookupListBox
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 17:54   #6
hunter03
Форумчанин
 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 244
По умолчанию

Крутой компонент, раньше с выводом в дблистбокс мороки было, а тут все работает как надо, спасибо
hunter03 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 17:57   #7
ByAlex
Форумчанин
 
Аватар для ByAlex
 
Регистрация: 15.03.2011
Сообщений: 465
По умолчанию

Привет! Я делал без всяких дополнительных баз данных, но с ComboBox - в первом списке факультеты, выбрал там, к примеру, Эконом и при выходе из ComboBoxFakultet проверяешь:
if ComboFakultet.text='Эконом' then
ComboKafedry.items.loadfromfile('ka fedry.txt');
и дальше по такому же принципу!
Помог - жми на весы!
ByAlex89@mail.ru
ByAlex вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 18:28   #8
hunter03
Форумчанин
 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 244
По умолчанию

та не так не подходит, у мя курсак с базами данных)
hunter03 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 23:00   #9
ByAlex
Форумчанин
 
Аватар для ByAlex
 
Регистрация: 15.03.2011
Сообщений: 465
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hunter03 Посмотреть сообщение
та не так не подходит, у мя курсак с базами данных)
Дак нет, база то у тебя будет, только основная! А эти ListBox'ы сам редактируешь и все, там все что нужно выскакивает и при этом не надо делать дополнительные таблицы и связи.
Помог - жми на весы!
ByAlex89@mail.ru
ByAlex вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2011, 00:24   #10
SNUPY
Форумчанин
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 621
По умолчанию

А TreeViewer не подходит для данной задачи?
Помог? Ну так нажми на весы!
SNUPY вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как лучше организовать программу типа BPwin? Innser Общие вопросы .NET 2 18.05.2010 21:14
как лучше организовать базу данных ilin-alex Помощь студентам 3 31.03.2010 12:51
Пишу программу которая ищет файлы на компьютере ! Как лучше организовать структуры данных ? asked86 Общие вопросы Delphi 13 14.12.2008 19:33
Как лучше организовать базу данных типо как в ICQ Руслантус БД в Delphi 3 09.08.2008 23:57
Как лучше организовать структуру MySQL? Romanbl4 PHP 7 26.06.2008 23:46