Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.11.2010, 16:11   #1
foxy342
Пользователь
 
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 18
По умолчанию Посчитать сумму

нужно посчитать сумму (бесконечную, с точностью до эпсилон)
вроде все сделала, но считает почему-то что-то лишнее, а не сумму
помогите найти ошибку
Вложения
Тип файла: doc сумма.doc (15.5 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: txt сама задачка.txt (305 байт, 133 просмотров)

Последний раз редактировалось foxy342; 27.11.2010 в 19:37.
foxy342 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2010, 20:08   #2
Зелёный
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2010
Сообщений: 29
По умолчанию

b=b*((-1)*4*x*x)/(2*n-1)*2*n);

Ну...мне формула кажется сомнительной,но может там всякие преобразования...это да...Но вот на счёт факториала...мне кажется,что его лучше описать так...
int buf=1

buf=buf*2*n;



b=b*((-1)*4*x*x)/buf);

Если я ничего не путаю...А в твоём коде нет факториала...там просто произведение предыдущего и следующего.
Но учти. Я хочу спать и новичок в С++

А вообще...я в остальных частях формулы тоже как-то сомневаюсь =="

Последний раз редактировалось Stilet; 05.12.2010 в 19:56.
Зелёный вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2010, 21:04   #3
foxy342
Пользователь
 
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 18
По умолчанию

как бы если внимательно на b посмотреть - и представить в виде дроби с черточкой, а потом умножить на все остальное, то в знаменателе и получится факториал

просто при n=1 числитель и знаменатель сокращаются на 2
foxy342 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2010, 21:16   #4
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
var mn,ch,zn,x,n,eps,chl:real;
begin
read(eps);
read(x);
n:=1; // n
mn:=-1; // -1^n
ch:=4;// числитель
zn:=2;// знаменатель
chl:=mn*ch/zn*x; // член ряда
s:=0;  //сумма
while abs(chl)>eps do begin
s:=s+chl;
n:=n+1;
mn:=-mn;
ch:=4*ch;
zn:=zn*2*n*(2*n-1);
chl:=mn*ch/zn*x;
end;
writeln('s=',s:6:5);
writeln('n=',n:5:0);
end.
вот на паскале --в С++ не силен перевести я думаю не трудно будет
что то вроде вот этого должно быть
Код:
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#include <math.h>
void main()
{
	clrscr();
	float x,e;
	cout<<"введите x и e";
	cin>>x>>e;
	float mn,ch,zn,chl;
	int n;
	n=1;
        mn=-1; 
        ch=4;
        zn=2;
        chl=mn*ch/zn*x;
        s=0;
	while (fabs(chl)>e)
		{
		  s+=chl;
		  n+=1;
                  mn=-mn;
                  ch=4*ch;
                  zn=zn*2*n*(2*n-1);
                  chl=mn*ch/zn*x;
		  }
	cout<<endl<<"sum="<<s<<endl;
}
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"

Последний раз редактировалось Mad_Cat; 27.11.2010 в 21:24.
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2010, 19:12   #5
foxy342
Пользователь
 
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 18
По умолчанию

программка работает,
а есть варианты, что бы считать все одной-двумя строками, а не отдельно числитель, знаменатель и (-1)^n?
foxy342 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
посчитать сумму ряда CHOSEN1 Помощь студентам 6 08.11.2010 08:58
Посчитать сумму логарифм Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 20.07.2009 23:16
Посчитать число цифр в тексте и их сумму Иван 883 Помощь студентам 3 17.04.2009 13:38
посчитать сумму m последнего числа n лялька Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 25.12.2008 14:12
Как посчитать сумму в столбце таблицы? Иллидан Microsoft Office Word 1 15.04.2008 21:30