Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.10.2016, 21:06   #1
Pixowl
Пользователь
 
Аватар для Pixowl
 
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 25
По умолчанию Вопрос от будущего программиста

Доброе время суток, товарищи форумчане!
Планирую в будущем стать программистом (не WEB)
Хочу задать вопрос по поводу: "С чего начать?"
Знаю, что таких вопросов полно и это, наверное, самый задаваемый вопрос на этом форуме, но сейчас я изучаю pascal по этому учебнику:
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=8324
(турбопаскаль)
Правильно ли я двигаюсь в этом направлении?
Есть ли какие-то определенные советы для начинающих?
Pixowl вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2016, 21:13   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pixowl Посмотреть сообщение
в будущем стать программистом (не WEB)
А чего с веб не так?
Ну и он много где используется в той или иной мере, от него никуда не деться
Цитата:
Сообщение от Pixowl Посмотреть сообщение
турбопаскаль
возьмите что-то более современное, например Free Pascal/Lazarus если Паскаль.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 11:01   #3
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Раз вы уже начали, то так и двигайтесь. Будете квалифицированно разбираться в Паскале - сможете перейти на другой язык в будущем. Принципы почти у всех языков очень похожи.

Так, на будущее. Турбо Паскаль разработал Андерс Хейлсберг. Он же автор Delphi и C#. Так что в будущем у вас будет выбор, что изучать: Delphi или C#. А кто знает, может вас какой-то другой язык заинтересует.

Последний раз редактировалось 8Observer8; 05.10.2016 в 11:06.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 22:11   #4
Pixowl
Пользователь
 
Аватар для Pixowl
 
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 25
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Раз вы уже начали, то так и двигайтесь. Будете квалифицированно разбираться в Паскале - сможете перейти на другой язык в будущем. Принципы почти у всех языков очень похожи.

Так, на будущее. Турбо Паскаль разработал Андерс Хейлсберг. Он же автор Delphi и C#. Так что в будущем у вас будет выбор, что изучать: Delphi или C#. А кто знает, может вас какой-то другой язык заинтересует.
Насчет турбопаскаля: занимаюсь по паскальABC, но учебник по турбо (я знаю, что так не делают).
Проблема в том, что не смог найти турбопаскаль подходящий для win 8.1. Можно ли учиться таким образом? Чем отличается PascalABC от турбопаскаля?
Pixowl вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 23:22   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pixowl Посмотреть сообщение
не смог найти турбопаскаль подходящий для win 8.1
DosBox, но зачем?
Может лучше взять учебник написанный в этом веке? по FreePascal/Lazarus


Цитата:
Сообщение от Pixowl Посмотреть сообщение
Чем отличается PascalABC от турбопаскаля?
Основы вряд ли отличается, разные доп. модули типа crt и графики могут отсутствовать/заменены другим.

И еще ABC есть просто ABC, а есть ABC.NET, они друг от друга сильно отличаются (например тем, что ABC более глючный, а в ABC.NET доступны библиотеки .NET фреймворка + добавлены какие-то фичи в сам язык).
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 05.10.2016 в 23:24.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 03:56   #6
New man
Форумчанин
 
Регистрация: 24.01.2011
Сообщений: 774
По умолчанию

Можешь попробовать начать с python, он довольно лёгкий.

Но есть минус: ты не прокачиваешь понимание работы с памятью и т.п., поэтому я хз, стоит ли с него начинать...


Вообще, можешь попробовать сначала поработать на python (переменные, ввод-вывод в консоль, циклы, условия, операторы, массивы, функции, мб. классы), а через пару месяцев попробовать C или C++ (тут переменные, строгая типизация, структуры и классы, указатели).

В принципе, можешь делать как я: всё это изучать через Delphi. Там это всё есть, но сам язык потихоньку исчезает.

Это более-менее откроет для тебя представление о базовых вещах.
a.k.a. Angelicos Phosphoros
Мой сайт
New man вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 15:26   #7
Pixowl
Пользователь
 
Аватар для Pixowl
 
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 25
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
DosBox, но зачем?
Может лучше взять учебник написанный в этом веке? по FreePascal/Lazarus



Основы вряд ли отличается, разные доп. модули типа crt и графики могут отсутствовать/заменены другим.

И еще ABC есть просто ABC, а есть ABC.NET, они друг от друга сильно отличаются (например тем, что ABC более глючный, а в ABC.NET доступны библиотеки .NET фреймворка + добавлены какие-то фичи в сам язык).
Трудно найти подходящий учебник, где все понятно и ясно написано.
Если есть сылочка - буду рад почитать на досуге
Pixowl вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 15:56   #8
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Я когда-то давно читал этот (или похожий, или может быть более раннее издание) http://www.freepascal.ru/article/books/20100507000000/, не помню насколько он понятный.

Больше ничего кроме гугла, Stackoverflow, оф. справки и т.п. по Паскалю/Дельфи/Лазарусу не читал.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 17:57   #9
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Я изучал Паскаль на первом семестре универа на физфаке. У нас был по нему зачёт. Для допуска на зачёт нужно было 5 или 10 задач решить. Сам бы я его вряд ли начал бы изучать. Потом был курс "Микропроцессорные системы", где мы писали программы на Ассемблере. Далее, курс по C++, что очень пригодилось для расчётов в курсовых.

Если изучаете Паскаль, то ищите и решайте задачки, а по ходу решения придётся много гуглить, ссылки будут вести на форумы и документацию. Так и происходит обучение. Не вижу смысла читать толстые книги. Разве что какая-то методичка попадётся. Мы какую-то брали в библиотеке. Книгу нужно читать по Си, C++, C# или Java и т.д. и по технологиям, алгоритмам, паттернам.

Последний раз редактировалось 8Observer8; 06.10.2016 в 17:59.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 20:02   #10
Artsiom
Форумчанин
 
Аватар для Artsiom
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 357
По умолчанию

Не знаю, у меня очень долго Дмитрий Осипов - Delphi. Профессиональное программирование была настольной книжкой.
Как по мне отличная вещь.
Artsiom вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Двигатель будущего rpy3uH Свободное общение 82 06.02.2013 16:57
Важный вопрос для будущего студента c0de3r Помощь студентам 21 07.03.2012 20:32
Мобильная ОС будущего. VladimirNew Свободное общение 22 28.09.2011 18:53
Google будущего? Juffin Свободное общение 34 16.11.2009 14:46