Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.02.2014, 19:40   #1
shadezx
Пользователь
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 75
По умолчанию Цикл

помогите написать цикл в паскале
shadezx вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2014, 06:22   #2
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Простите, я не хочу Вас обидеть, но проблема в данном случае не во владении программированием, а во владении обычной математикой.
Согласно приведённой Вами функции, в цикле вычисляется сумма косинусов (см. прикреплённую картинку). Разве Вы ни оператор суммы, ни косинус никогда раньше не видели?
Вот вариант реализации этого цикла на Pascal:
Код:
a:=0;
for n:=1 to 5 do
  a:=a+cos(n*x);
Дальше разбирайтесь самостоятельно.
Изображения
Тип файла: png 001.png (859 байт, 46 просмотров)
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2014, 08:35   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Streletz Посмотреть сообщение
Согласно приведённой Вами функции, в цикле вычисляется сумма косинусов
насколько я вижу и понимаю, в цикле идёт суммирование не только косинусов, но и 2*x тоже под знаком суммирования.

А в остальном, да, согласен.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2014, 09:19   #4
challengerr
Участник клуба
 
Аватар для challengerr
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Наработка

Код:
uses math;

var
x : real;
fx : real;
gx : real;

begin

x := -0.99 ;


while x < 0 do 
begin

gx:= cos(x) + cos(2*x) + cos(3*x) + cos(4*x) + cos(5*x);

if gx > 1.0 then
begin
fx := (log2 (gx) + 2.0*x) / power(x, 4.0) + 5.0;
writeln('x ', x, ' fx ', fx);
end;

x := x + 0.0001;

end;




end.
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2014, 09:31   #5
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

challengerr, цикл офигеть
Код:
s:=0;
for n:=1 to 5 do s:=s+Cos(x*n);
выше уже и рисовали его. Потом от s взять логарифм, прибавить 2x и разделить на знаменатель. Да, наверняка +2x не под знаком суммы
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2014, 09:33   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Да, наверняка +2x не под знаком суммы
поясните, плиз, исходя из чего Вы это заключили?
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2014, 09:48   #7
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Тогда исходя из формальной записи математических выражений под знаком суммы нужно было бы написать (cos(nx)+2x). А без скобочек как бы независимое слагаемое. В принципе такое же различие как cos(2x)+y и cos(2x+y)
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 12.02.2014 в 09:53.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2014, 09:57   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Тогда исходя из формальной записи математических выражений под знаком суммы нужно было бы написать (cos(nx)+2x). А без скобочек как бы независимое слагаемое. В принципе такое же различие как cos(2x)+y и cos(2x+y)
ясно. понял вашу аргументацию.
спасибо.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2014, 11:03   #9
challengerr
Участник клуба
 
Аватар для challengerr
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 1,601
По умолчанию

если бы +2x был бы под знаком суммы, то стояли бы скобки, однако скобок нет, значит +2x не под знаком суммы
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2014, 11:31   #10
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

challengerr, спасибо. я понял это, Аватар мне постом выше это объяснил.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
написать процедуры для “Цикл For ... Next ” и «Цикл Do ... Loop» по ниже приведенному условию Кристина_Патачиц Microsoft Office Excel 3 17.04.2013 17:01
Цикл по времени - Как сделать так чтобы цикл выполнялся к примеру 10 секунд ? Anarki Общие вопросы C/C++ 3 13.11.2009 19:23
Цикл с предусловием. ( цикл while) Цикл с постусловием. (цикл repeat ... until) Mr.User Помощь студентам 9 23.11.2007 01:34