Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > SQL, базы данных
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.04.2012, 00:55   #1
spamer
Software Developer
Старожил
 
Аватар для spamer
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 2,070
По умолчанию Названия однотипных сущностей в БД - хранить...?

Всем привет.
Задался тут вопросом: есть сущность, например возьмем Жанры чего либо(фильма, музыки и т.д.). До этого момента думал хранить в базе названия Жанров, но...а стоит ли? Т.е. если нужно локализировать эти названия - выходит нужно делать Update для всех этих записей, только вот, мне кажется, что не совсем это красиво выходит. Хотя может и заблуждаюсь...
Как вариант, думал хранить идентификаторы жанров, а со стороны приложения по этому идентификатору подставлять имя. Но тоже что-то меня смущает это решение.
Вобщем кто, что посоветует?
Будь проще и люди к тебе потянутся
spamer вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2012, 02:09   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Моё мнение однозначно - хранить идентификаторы.

а названия жанров - в отдельной таблице справочнике.
Там же и локализация будет (в случае необходимости)
или локализация будет через отдельную таблицу - это уже как удобнее. но суть в том, что локализация всё равно будет идти через идентификаторы.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2012, 07:41   #3
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Присоединяюсь к мнению Сержа. А если добавить, что жанр у фильма не обязательно один, то по другому и не сделаешь, да еще и таблицу-связку добавить прийдется между основной таблицей и справочником жанров
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 18.04.2012 в 07:47.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2012, 07:49   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
думал хранить идентификаторы
И про индексацию идентификаторов не забудь.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2012, 12:22   #5
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил
 
Аватар для ACE Valery
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 3,365
По умолчанию

Цитата:
если нужно локализировать эти названия
Я б сами названия хранила отдельно в xml-файле, а не в самой БД. Гораздо удобнее править и добавлять новые языки, ИМХО.
Когда-то делала через отдельные таблицы локализацию - слишком громоздко получалось.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2012, 12:31   #6
=master=
Форумчанин
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 665
По умолчанию

Цитата:
ACE Valery
Грамоздкость абсолютно одинаковая, однако база дает несколько другие приемущества, такие как инкапсуляция, поиск..
=master= вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2012, 00:29   #7
spamer
Software Developer
Старожил
 
Аватар для spamer
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 2,070
По умолчанию

Такс...Вобщем всем спасибо...
В таком случае, попробую несколько способов реализовать, затем выберу что-то среднее для себя...
Кстати, ACE Valery, я так понимаю в базе вы хранили все те же идентификаторы, а при чтении/записи из/в базу делали что-то на подобие подстановок? Так что ли?
Будь проще и люди к тебе потянутся
spamer вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2012, 13:41   #8
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил
 
Аватар для ACE Valery
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 3,365
По умолчанию

Цитата:
а при чтении/записи из/в базу
Я б сказала только при чтении из базы. С сервера приходит идентификатор, а рядом с клиентом лежит файлик с, например, названиями жанров. И я из этого файлика беру по айдишнику его название в зависимости от локализации.

Цитата:
Грамоздкость абсолютно одинаковая
Действительно? Тогда покажите свой пример локализации.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Несколько однотипных массивов MasMaX Общие вопросы Delphi 2 07.02.2012 10:17
Разработать ПО по управлению БД и ПО, производящее построение однотипных графиков RussMan Помощь студентам 0 23.05.2011 07:03
C++ 16 однотипных лаб chivi Фриланс 5 15.03.2011 23:25
заполнение сразу нескольких однотипных значений Domanoff БД в Delphi 2 22.04.2010 13:37
Обработка событий от нескольких однотипных девайсов MadButcher Win Api 0 18.03.2009 15:05