Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.09.2010, 13:45   #1
alex_28
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 22
По умолчанию ADOQuery не получается

Здравствуйте, форумчане. Подскажите, пожалуйста, что не так?

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Active:=false;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT Тип операции');
ADOQuery1.SQL.Add('FROM справочник номенклатуры');
ADOQuery1.SQL.Add('WHERE');
ADOQuery1.SQL.Add('Подгруппа 2 like Сырье и материалы');
ADOQuery1.Active:=true;
end;

При нажатии на кнопку пишет сообщение "Ошибка синтаксиса (пропущен оператор) в выражении запроса 'Тип операции' ".
alex_28 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 13:50   #2
Sanprof
Форумчанин
 
Аватар для Sanprof
 
Регистрация: 28.01.2008
Сообщений: 267
По умолчанию

у вас в запросе так русскими буковками и написано, или для форума подменили то, что у вас было, дабы скрыть очень важную информацию???
Не забываем говорить спасибо за помощь - это ведь так приятно
Sanprof вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 13:56   #3
alex_28
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 22
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sanprof Посмотреть сообщение
у вас в запросе так русскими буковками и написано, или для форума подменили то, что у вас было, дабы скрыть очень важную информацию???
так русскими и написано
alex_28 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 14:03   #4
Sanprof
Форумчанин
 
Аватар для Sanprof
 
Регистрация: 28.01.2008
Сообщений: 267
По умолчанию

ни разу не писал код, запросы и т.п. на русском (delphi 2009-2010 вреде как позволяют это делать, такое ощущение, что у вас одна из них и код вы пишите и кирилицей и латиницей), но вобще лучше называть имена компонентов, полей таблиц и т.п. латиницей, дабы избежать конфликтных ситуаций
Не забываем говорить спасибо за помощь - это ведь так приятно
Sanprof вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 14:06   #5
alex_28
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 22
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sanprof Посмотреть сообщение
ни разу не писал код, запросы и т.п. на русском (delphi 2009-2010 вреде как позволяют это делать, такое ощущение, что у вас одна из них и код вы пишите и кирилицей и латиницей), но вобще лучше называть имена компонентов, полей таблиц и т.п. латиницей, дабы избежать конфликтных ситуаций
у меня Dephi 7. Так что, получается, я в БД все поля должен называть латиницей в таком случае?
alex_28 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 14:10   #6
Sanprof
Форумчанин
 
Аватар для Sanprof
 
Регистрация: 28.01.2008
Сообщений: 267
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex_28 Посмотреть сообщение
у меня Dephi 7. Так что, получается, я в БД все поля должен называть латиницей в таком случае?
Если Delphi 7, то в тем более нельзя называть кирилицей, и еще имена полей не должны содержать пробелов, почитайте стандарты SQL92
Не забываем говорить спасибо за помощь - это ведь так приятно
Sanprof вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 15:20   #7
alex_28
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 22
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sanprof Посмотреть сообщение
Если Delphi 7, то в тем более нельзя называть кирилицей, и еще имена полей не должны содержать пробелов, почитайте стандарты SQL92
Cпасибо за важный совет-не знал этого, только недавно начал изучать Делфи.
У меня еще несколько вопросов:
1.Если я начну называть поля и названия таблиц в БД на транслите в DBGrid они такими же будут показываться, а мне хотелось бы на русском
2. Могу я использовать в написании запроса через программый код Делфи имена таблиц и полей, которые просвоил Делфи (например,ADOTabledesigner1,ADOTabl edesigner2 и т.д..)?
3.Если я хочу выбрать с поля таблицы значения, например, "сырье и материалы". Мне что элементы поля таблицы тоже на транслите писать?)

Сорри, за вопросы, просто долбаюсь долго, ни одного запроса не реализовал через Делфи пока...
alex_28 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 15:27   #8
new player
Форумчанин
 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex_28 Посмотреть сообщение
1.Если я начну называть поля и названия таблиц в БД на транслите в DBGrid они такими же будут показываться, а мне хотелось бы на русском
А вы их подправьте в коде.
Так:

Код:
DBGrid1.Columns[0].Title.Caption := 'Русское название';
new player вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 15:32   #9
alex_28
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 22
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от new player Посмотреть сообщение
А вы их подправьте в коде.
Так:

Код:
DBGrid1.Columns[0].Title.Caption := 'Русское название';
спасибо большое, ответ на 1-й вопрос есть)
alex_28 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 15:34   #10
Sanprof
Форумчанин
 
Аватар для Sanprof
 
Регистрация: 28.01.2008
Сообщений: 267
По умолчанию

1 В DBGrid каждое поле имеет свойство Title его можно переименовывать во что-угодно, а вот свойство Name трогать нельзя
2 Не понял вопроса
3 имя поля должно быть обязятельно на латинице, а содержимое поля может быть на любом языке, вот например надо так
Код:
ADOQuery1.Active:=false;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT *');
ADOQuery1.SQL.Add('FROM sprav_nomenkl');
ADOQuery1.SQL.Add('WHERE');
ADOQuery1.SQL.Add('podgruppa_2 like ''сырье и материалы'' ');
ADOQuery1.Active:=true;
Соответственно ваша таблица должна называться sprav_nomenkl, в ней должно быть поле podgruppa_2
Не забываем говорить спасибо за помощь - это ведь так приятно
Sanprof вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ADoQuery Night_owl БД в Delphi 6 29.07.2010 12:48
ADOQuery TriSDev БД в Delphi 2 24.02.2010 07:56
ADOQuery Radin Помощь студентам 7 22.12.2009 12:50
ADOQuery Sanakan Помощь студентам 0 10.11.2009 23:31
ADOQuery Только_Учусь Помощь студентам 2 16.07.2008 00:31