Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.09.2012, 14:54   #1
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию Умножение строки на строку (в строках числа) (на ТАСМ и ТЛИНК)

Здравствуйте, мне нужно составить программу, которая умножает строку на строку, например: 12131*123=1492113; у меня есть алгоритм, но не знаю как его раелизовать программно, вот алгоритм:

1) вводится 1-ая строка
2) вводится 2-ая строка
3) дальше как столбиком(каждый элемент первой строки умножается на последний элемент второй)
4) затем каждый элемент первый строки умножается на предпоследний элемент второй, ну и тд
5) затем полученный произведвения складываются, с использанием сдвига(как я думаю)
6) выводится на экран

как я ранее говорил реализовать алгоритм не смог, даже не смог сделать так, чтобы умножались два числа на два числа, в общем помогите))

заранее благодарен

Код:
   

Code Segment Para public 'Code'
   Assume CS:Code,DS:Code,SS:Code,ES:Code
   ORG 100h 
   Mov DX,Code
   Mov DS,DX
   Mov SS,DX
   Mov ES,DX 
jmp m1001
par1 label byte
max1 db 100
rd1 db ?
str1 db 101 dup(?)
par2 label byte
max2 db 100
rd2 db ?
str2 db 101 dup(?)
m1001:mov ah,10
lea dx,par1
int 21h
mov ah,2
mov dl,0ah
int 21h
mov ah,2
mov dl,0dh
int 21h
mov ah,10
lea dx,par2
int 21h
mov bx,0
mov cx,0
mov ax,0
lea si,str1
lea di,str2
mov ah,[si]
sub ah,30h
inc si
mov al,[si]
sub al,30h
mov bh,[di]
sub bh,30h
inc di
mov bl,[si]
sub bl,30h
mul bx
mov ah,2
mov dl,ah
add dl,30h
int 21h
mov ah,2
mov dl,al
add dl,30
int 21h
mov ah,1
int 21h
Mov AH,4Ch
   Int 21h
   Code Ends
  end
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.09.2012, 04:49   #2
Mikl___
Участник клуба
 
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 1,139
По умолчанию

Алексей_2012
алгоритм должен быть следующий
1) вводится 1-ая строка
2) строка превращается в число и число помещается в переменную Х
3) вводится 2-ая строка
4) строка превращается в число и число помещается в переменную Y
5) X и Y перемножаются, результат превращается в строку и выводится на экран
Mikl___ вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.09.2012, 08:49   #3
alexcoder
Форумчанин
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 786
По умолчанию

http://vmg.pp.ua/books/%D0%9A%D0%BE%..._7/BCD_LIB.asm
Помощь с программами:
vk.com/alexcoder1
e-mail: informatik101@mail.ru
alexcoder вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 23:51   #4
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

спасибо, но я думаю что можно проще, и если можете, то синтаксис написать понятнее, просто у нас минимум знаний по ассемблеру давали, а я решил дальше продолжать в нем разбираться
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.09.2012, 04:04   #5
Mikl___
Участник клуба
 
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 1,139
По умолчанию

Алексей_2012
1) если думаешь, что можно написать проще, напиши -- обсудим
2)
Цитата:
и если можете, то синтаксис написать понятнее
это как? По вопросам с синтаксисом это уже к создателям компиляторов, если не нравится синтаксис masm/tasm -- пиши на fasm, nasm или переходи на gas -- ассемблеров много и они разные...
Mikl___ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Умножение длинного числа на короткое. 7rubin Помощь студентам 0 17.05.2012 22:44
МТ. Умножение числа на 2. [Delphi] JorJe Помощь студентам 0 16.10.2011 20:42
Две строки кода о строках - не фунчиклирует Jugger Помощь студентам 1 20.01.2011 01:20
Умножение матрицы на строку Алексей_xXx Помощь студентам 0 06.12.2009 21:07
числа в строках на C++ Builder Dimon Фриланс 2 22.10.2009 15:30