Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.09.2008, 20:53   #11
Gnumko
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Интересное выражение. Ну вообще то они оба высокоуровневые, только Си стрктурированный, а Делфи ООП.

Это получится типа:
#include <crt.pas>
function main(void)
begin
fwriteln('I am fucking programmer! Hello fallen world');
result=0;
end.

Поехали дальше...
Вот почему сразу Си, Делфи, а далее ступор. Вот я рекомендую попробовать взять опору на SmallTalk или Ruby у которых opensorce.

Не нужно изобретать колесо.. в смысле ориентироваться на стандартные языки. Идея в принципе неплохая, развивайте.
Во-первых я просто сравнил. Во-вторых структуры типа begin ... end небудет так как лучше { ... }. Вобще я за строгий синтаксис в ЯП (Поубивал бы тех кто придумал дать полную свободу в выборе вида написания конструкций, потом смотриш на результаты и неясно толи программист с бодуна был толи в дурдоме компьютеры есть). Я за хорошую читаемость исходников (как можно более понятный синтаксис, чтобы можно было не гадать что и как сделано) и за максимальное удобство (как в написании так и сопровождении, особенно если пишет один, а дописывать другому), но при этом максимум возможностей самого ЯП.
Gnumko вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 20:59   #12
SunKnight
Участник клуба Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SunKnight
 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 1,434
По умолчанию

Цитата:
Вобще я за строгий синтаксис в ЯП (Поубивал бы тех кто придумал дать полную свободу в выборе вида написания конструкций, потом смотриш на результаты и неясно толи программист с бодуна был толи в дурдоме компьютеры есть). Я за хорошую читаемость исходников (как можно более понятный синтаксис, чтобы можно было не гадать что и как сделано) и за максимальное удобство (как в написании так и сопровождении, особенно если пишет один, а дописывать другому), но при этом максимум возможностей самого ЯП.
Я тоже. Только лозунг "Я за.." мало поможет, нужно для начала хотя бы парсер простенький накидать, а то у Вас Наполеоновские планы, а с тылу голяк, батенька.
Проповедую design patterns, верую в MVC, доверяю eXtrime programming.
SunKnight вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 21:02   #13
Alter
Старожил
 
Аватар для Alter
 
Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 2,183
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gnumko Посмотреть сообщение
Знаете сколько нужно выкурить чтобы использовать исходники библиотек от Delphi или Си в своем ЯП? Учитывайте что разница в синтаксе непозволяет использовать их без изменений и если разница существенна (в синтаксисе) и я перепишу эти либы под свой ЯП, то это будет моя разработка (см. законодательство любой страны) так как разница будет слишком существенна. Вот только смысла в этом нет, задачи у Delphi и моего ЯП несколько различны. Да и я ещё в здравом уме чтоб не браться за перепись того же VCL (Вы себе представить неможете сколько там кода).
Я не видил нигде исходников Среды Разработки: Delphi, Cи и т.д.

Есть же PascalABC, FreePascal они тоже используют функционал Borland(Turbo)Pascal. А как же *NIX использующая части Windows + свою написанную оболочку(от этого она не никак нестрадает). Чем эта идея хуже?
Alter вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 21:06   #14
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Язык вероятно нужно создавать под задачи, которые впоследствии при помощи него планируется решать, а не начинать с синтаксиса.
В Delphi лично мне не нравится "избыточность" кода. Пока все эти ключевые слова напишешь... procedure... function... Порой дольше печатаешь, чем думаешь над решением. А в идеале бы разве что мысли программистские не читались, чтобы "черную" работу по наборе кода не выполнять, а больше уделять внимания решению задачи.
В С++ порой мешает излишняя свобода. Напечатаешь случайно if (a=b) вместо сравнения на равенство и ищи потом ошибку эту.
Но не надо еще забывать про C#, Java и многие другие языки. Чтобы создать достойный язык, нужно иметь опыт программирования на как можно большем количестве других языков, чтобы знать что хорошо, а что плохо и в своем языке не повторять ошибки предшественников.
На мой взгляд язык программирования должен быть максимально коротким, но ёмким, но в то же время лёгким. Чтобы программист меньше думал над тем, как это реализовать на данном языке и больше думал над алгоритмами.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 21:06   #15
still_alive
Great Code Monkey
Форумчанин
 
Аватар для still_alive
 
Регистрация: 09.08.2007
Сообщений: 533
По умолчанию

Цитата:
Решил написать свой язык программирования
В целях изучения программирования и математики - похвально. В целях получения реально используемого языка - наивно, имхо.

Цитата:
Что должно быть вместе с компилятором чтобы его стали хотя бы смотреть?
Для начала ничего. Компилятора вполне хватит.

Цитата:
Ну думаю, 1е и главное, каков уровень языка вы собираитесь реализовывать. С этого думаю стоит и начинать.
Начинать следует с определения парадигм, которые будет язык поддерживать.

Цитата:
Уровень языка будет где-то между чистым Си и Delphi.
Это как? о_О Я не могу это представить.

Цитата:
Во-вторых структуры типа begin ... end небудет так как лучше { ... }
Лучше кому?

Цитата:
Вобще я за строгий синтаксис в ЯП
А нестрогий это как?

Короче, в чем необходимость нового языка? В какой области и чем он будет превосходить используемые сейчас? В чем будут заключаться новвоведения? Абстрактные фразы типа "он будет удобнее, читабельнее и тп т тд" не катят, нужна конкретика.

Цитата:
А как же *NIX использующая части Windows
В смысле?
still_alive вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 21:12   #16
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Язык вероятно нужно создавать под задачи, которые впоследствии при помощи него планируется решать, а не начинать с синтаксиса.
В Delphi лично мне не нравится "избыточность" кода. Пока все эти ключевые слова напишешь... procedure... function...
Да автоматом все ключевые слова печатаются.

Я работаю не только в Delрhi, потому переживаю {} - вот таие бегины енды. && - но вот такое трудно пережить в си

Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 21:55   #17
Flenov
Форумчанин
 
Аватар для Flenov
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 168
По умолчанию

Ставь себе более достижимые цели. Язык программирования - это мелочи, нужно еще и среда разработки. Над созданием сред разработки и компиляторов Delphi и Visual Studio работают сотни, а то и тысячи программистов. Ты уверен, что сможешь выполнить хотя бы 1 сотую того, что делают они водиночку? Подумай очень хорошо.
Flenov вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 22:17   #18
Gnumko
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Ставь себе более достижимые цели. Язык программирования - это мелочи, нужно еще и среда разработки. Над созданием сред разработки и компиляторов Delphi и Visual Studio работают сотни, а то и тысячи программистов. Ты уверен, что сможешь выполнить хотя бы 1 сотую того, что делают они водиночку? Подумай очень хорошо.
"Да вы песимист батенька"
Ну давай посмотрим правде в глаза и скажем что реально нужно без громких слов типа "а знаеш скока вот те писали?":
1. Сам ЯП это основная задача. Ведь именно исходя из его особенностей строится всё остальное. Вот взгляни к примеру на PHP, Java (это я для примера) они что сразу изначально имели кучу документации, продвинутую IDE, огромную библиотеку исходников? И что теперь из них получилось? Так что не всё так плохо как кажется на первый взгляд. Тут главное грамотно начать, а не рваться с места в карьер.
2. IDE - это не так сложно как кажется на первый взгляд. Думаеш используя к примеру Delphi сложно написать для своего ЯП нормальную IDE? У меня к примеру в первых версиях будет клон IDE Delphi 2006 (нравится она мне, да и имидж будет соответствующий)
3. Документация, учебники, исходники, примеры и т.п. - всё это идет от пункта 1 и обычно ЯП обростает всем этим со временем без особых проблем.

Последний раз редактировалось Viteef; 20.09.2008 в 00:05.
Gnumko вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 23:01   #19
Air
Участник клуба
 
Аватар для Air
 
Регистрация: 30.04.2007
Сообщений: 1,307
По умолчанию

Gnumko
на счёт этого "{...}" не согласен, я не кодил ещё в "С", поэтому и не знаю большинства команд, и в итоге мне сначала придётся изучить "С" прежде чем я смогу начать кодить на новом ЯП....

А кто-то говорил о простоте и доступности?...
предлагаю сделать поддержку этих синтаксисов. менять в настройках.
и странно что всё крутится возле delphi и С, а ещё есть ASM - чем его команды не угодили? - поддержку asm-а то же надо добавить, иначе как задумываться о задаче, когда её никак не решить?...
Да и вот, что можно ещё такие команды как "begin...end" - "{...}"
"Function" и т.д. установить на "горячие" клавиши.
ну вроде как нажал CTRL+F и в редакторе появился пустой код функции с программными скобками.
CTRL+P - процедура ....
Всё гениальное - просто!

Последний раз редактировалось Air; 19.09.2008 в 23:03.
Air вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 23:16   #20
Gnumko
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
на счёт этого "{...}" не согласен, я не кодил ещё в "С", поэтому и не знаю большинства команд, и в итоге мне сначала придётся изучить "С" прежде чем я смогу начать кодить на новом ЯП....
Почему когда указывают { ... } все думают про Си? С какова перепуга из-за одних скобок нужно сначало учить Си? В гробу я видел Си в белых тапочках, мне нравится только некоторые конструкции.

Всё вертится вокруг Delphi и Си потому что это лидеры индустрии и глупо былоб равняться скажем на QBasic.

Цитата:
а ещё есть ASM - чем его команды не угодили? - поддержку asm-а то же надо добавить, иначе как задумываться о задаче, когда её никак не решить?...
Ну во-первых ассемблер я знаю. Мой компилятор на первых порах будет использовать FASM (К релизу естественно свое будет). Ассемблер будет в обязательном порядке.

Я вобще щас обдумываю синтаксис.
Gnumko вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Есть такой язык программирования Autolisp Эdvard Помощь студентам 6 25.04.2008 16:28
Язык программирования Turbo Pascal AnKS Помощь студентам 2 28.10.2007 07:22
Новый язык программирования: AWL G_D_G Свободное общение 0 27.02.2007 14:10