Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.11.2017, 13:15   #1
Kamelok
Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2017
Сообщений: 36
По умолчанию Массивы.

Помогите переделать программу чтобы не строки менялись значениями, а строка со столбцом, пожалуйста.
Тест исходный текст программы на языке Pascal:
const nmax=20;
var a:array[1..nmax,1..nmax] of integer;
m,n,i,j:byte;
x:integer;
begin
randomize;
repeat
write('Количество строк до ',nmax,' m=');
readln(m);
until m in [1..nmax];
repeat
write('Количество столбцов до ',nmax,' n=');
readln(n);
until n in [1..nmax];
writeln('Исходная матрица:');
for i:=1 to m do
begin
for j:=1 to n do
begin
a[i,j]:=random(20);
write(a[i,j]:4);
end;
writeln;
end;
writeln;
for j:=1 to n do
begin
x:=a[1,j];
a[1,j]:=a[m,j];
a[m,j]:=x;
end;
writeln('Обмен первой и последней строки:');
for i:=1 to m do
begin
for j:=1 to n do
write(a[i,j]:4);
writeln;
end;
readln
end.
Kamelok вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2017, 13:20   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Так дали уже код, что не так?
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=314534
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2017, 13:58   #3
Kamelok
Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2017
Сообщений: 36
По умолчанию

Я ввел, но не работает
uses crt;
const N=5;
M=4;
var X:array [1..N, 1..M] of integer;
I, J,k,temp:integer;
begin
clrscr;
randomize;
for i:=1 to N do
for j:=1 to M do
x [I, J]:=random (100);
for i:=1 to N do
begin
for j:=1 to M do
write (' ',x[I,J]);
writeln
for k:=1 to N do
begin
writeln('переменная');
write('k=');
readln(k);
temp := x[i,k];
x[i,k] := x[k,j];
x[k,j] := temp
end;
end.
Kamelok вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2017, 14:11   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kamelok Посмотреть сообщение
Я ввел, но не работает
Вы не туда ввели.
к тому же проигнорировали слова о том, что матрица должна быть СТРОГО (обязательно) квадратная.
Или даже это не понятно?

ладно.
поясню на вашем же примере
Код:
1  2  3   4
5  6  7   8
8  10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
поменяйте в этой матрице 1-ю строчку с 4-м столбцом
и запишите полученный результат.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
написать программу массивы (C++) - Даны два массива, скопировать эти массивы в 3-й результирующий (размером 10 элементов) так, что Саша1990 Помощь студентам 1 02.02.2015 16:03
Одномерные массивы, двумерные массивы, строки Sand093 C++ Builder 11 20.05.2012 21:48
Двумерные массивы(матрица) 2)Строковые массивы(строки): 3)Структуры nuriyat Помощь студентам 1 21.01.2012 16:16
Двумерные массивы(массивы указателей на массивы) krytishka99 Помощь студентам 1 29.12.2011 19:51
Даны одномерные массивы А и В. Сформировать массивы, состоящие из элемент LyaLya Помощь студентам 15 20.12.2009 14:12