Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Qt и кроссплатформенное программирование С/С++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.09.2012, 11:34   #1
Elgoritm
 
Регистрация: 18.09.2012
Сообщений: 5
Вопрос Что такое кроссплатформенное программирование.

Здравствуйте. Данную тему нужно рассматривать как мой вопрос к клубу программистов. Мне интересно что вы понимаете под кроссплатформенностью, какие языки программирования его поддерживают и каким образом эти языки его осуществляют.
Elgoritm вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 11:40   #2
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,331
По умолчанию

Кросплатформенность - писать код один раз и компилировать под разные платформы - вин, лин, мак, и тд. Осуществляется реализацией одних и тех же функций для каждой операционки/процессора отдельно.
waleri на форуме Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 12:12   #3
Elgoritm
 
Регистрация: 18.09.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от waleri Посмотреть сообщение
Осуществляется реализацией одних и тех же функций для каждой операционки/процессора отдельно.
Т.е. в языке есть библиотеки функций в которых эти функции написаны для определенного набора операционных систем и при компиляции выбирается та часть кода из библиотеки которая соответствует ОС?
Elgoritm вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 12:18   #4
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

А у него не спрашивали?
ВСЕЗНАЙКА
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 12:27   #5
Elgoritm
 
Регистрация: 18.09.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

У него это у языка программирования? Пока не спрашивал. К примеру есть библиотеки QT, для с++. Эти библиотеки делают язык с++ кроссплатформенным? Достаточно ли этих библиотек для компиляции под определенную ОС любого очень сложного приложения? Скажите Python по википедии является кроссплатформенным, это действительно так?
Elgoritm вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 12:43   #6
Elgoritm
 
Регистрация: 18.09.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

В википеди написано: Кроссплатформенное (межплатформенное) программное обеспечение — программное обеспечение, работающее более чем на одной аппаратной платформе и/или операционной системе. Типичным примером является программное обеспечение, предназначенное для работы в операционных системах Linux и Windows одновременно.
Кто нибудь знает программу, которую можно запустить на Windows и Ubuntu? Я не считаю за кроссплатформенность работу программ под Windows 7 и Vista, я прав в этом?
Elgoritm вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 13:02   #7
SAMOUCHKA
Форумчанин
 
Регистрация: 07.08.2011
Сообщений: 576
По умолчанию

тебе-же сказали один и тот-же исходный код. компилируется под разные платформы
это есть кроссплатформеность
SAMOUCHKA вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 13:49   #8
Elgoritm
 
Регистрация: 18.09.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Получается, что бы код программы был кроссплатформенным нужно не использовать API функции операционной системы? Или есть другой путь?
Elgoritm вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 13:58   #9
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Или есть другой путь?
Перенести окружение (в том числе и систему эмулирующую/реализующую API). Cygwin тому пример - http://ru.wikipedia.org/wiki/Cygwin С другой стороны есть Wine к примеру.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 18.09.2012 в 14:48.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.09.2012, 10:44   #10
sVasilich
Форумчанин
 
Аватар для sVasilich
 
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 224
По умолчанию

Возможность работы программы на разных платформах без изменения исходного кода.

Другой путь? Всего вижу несколько вариантов:
1) Неиспользование API ОС (пишем на чистом с++);
2) Использование некого фреймворка, который инкапсулирует платформозависимую часть (например, Qt);
3) Виртуальная вычислительная машина (как в Java).
Люди бывают 10 типов: те, кто понимают двоичную систему счисления, и те, кто не понимают...
sVasilich вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кроссплатформенное программирование Dexes Общие вопросы Delphi 2 21.02.2012 11:51
Огромный вопрос по поводу того, что такое программирование? Manilow Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 23 08.10.2011 02:22
Кроссплатформенное программирование в VS master151 Общие вопросы .NET 2 12.09.2011 21:07
Что такое хорошо, а что такое плохо... EL_MoC Microsoft Office Word 6 14.04.2011 18:49
то такое мастерство в программировании, что такое мастер программист и что он может? Cezar Свободное общение 29 02.06.2007 23:48