Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.09.2016, 12:36   #1
jura_k
gamer
Участник клуба
 
Аватар для jura_k
 
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 1,529
По умолчанию Биквадратное уравнение

Написал на компьютере программу для решения биквадратного уравнения. Прошу придумать тесты для проверки работы этой программы.

Биквадратное уравнение – это частный случай уравнения четвёртой степени вида:
a* x ^ 4 + b * x ^ 2 + c = 0.
Условия такие. Коэффициенты a, b, c должны быть целыми числами. Решения xi могут быть как целыми, так и иррациональными числами.

В программе возможны следующие варианты решений:
решение – любое число
решений нет
один корень
два корня
три корня
четыре корня

Короче, я перебрал все варианты. Нужны тройки чисел a, b, c для тестирования программы. Решения xi можно не приводить (хотя можно и с ними).
А я, пока вы пишете, поиграю в Disgaea.
мой канал на Ютубе: youtube.com/@games-zz3ju/videos/
мой канал на Рутубе: rutube.ru/channel/31423139/videos/
В ожидании Кеши...
jura_k вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 12:39   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

И кто эти заниматься будет? Напиши программку генерирующую тройки чисел, хоть сотню, хоть миллион, и проверяй из неё же
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 12:42   #3
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Цитата:
А я, пока вы пишете, поиграю в Disgaea.
Лучше б вы почитали про комплексные числа и кол-во корней уравнения степени н...
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 13:48   #4
jura_k
gamer
Участник клуба
 
Аватар для jura_k
 
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 1,529
По умолчанию

Комплексные числа и ТФКП я учил в 1995-ом году. Интересная наука. Но сейчас я пользуюсь другой областью памяти.

Программа работает так. Я её запускаю... она просит ввести три целых числа. А потом считает и выдаёт на экран ответ. После чего останавливается.
Я её снова запускаю... даю новые числа... и т.д.
мой канал на Ютубе: youtube.com/@games-zz3ju/videos/
мой канал на Рутубе: rutube.ru/channel/31423139/videos/
В ожидании Кеши...

Последний раз редактировалось jura_k; 16.09.2016 в 13:50.
jura_k вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 13:54   #5
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Цитата:
Но сейчас я пользуюсь другой областью памяти.
А все-таки воспользуйтесь той, из школы которая. И либо сформулируйте условие задачи, что решает ваша программа правильно, либо переписывайте ее.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 14:34   #6
jura_k
gamer
Участник клуба
 
Аватар для jura_k
 
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 1,529
По умолчанию

Задач две.
1. Решить квадратное уравнение.
Решил.
2. Решить биквадратное уравнение, воспользовавшись предыдущим решением как вспомогательным алгоритмом.
На условие я наплевал и решил задачу заново, но с использованием предыдущего кода.

Теперь нужно протестировать. Жду ваших предложений.
мой канал на Ютубе: youtube.com/@games-zz3ju/videos/
мой канал на Рутубе: rutube.ru/channel/31423139/videos/
В ожидании Кеши...
jura_k вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 14:49   #7
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

x^4+6x^2+25=0 и только посмейте сказать, что у него менее 4 корней.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 15:19   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Речь видимо идет о наличии действительных корней. Так что их там нет.
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 15:26   #9
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Я предлагал ТС уточнить условие - он ответил, что и так все отлично. Так что нет, там есть все 4 корня.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 16:06   #10
jura_k
gamer
Участник клуба
 
Аватар для jura_k
 
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 1,529
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Я предлагал ТС уточнить условие - он ответил, что и так все отлично. Так что нет, там есть все 4 корня.
Но они не там. Если представить решения на комплексной плоскости, то станет ясно, что они не лежат на действительной оси Ox.

Я же сказал в первом посте: корни могут быть целыми числами или иррациональными.
Ну я могу дать программе коэффициенты 1, 6, 25. Но это только 1 тест. А для просмотра всех ветвей условий их (тестов) должно быть много.
Ответ будет: нет корней.
мой канал на Ютубе: youtube.com/@games-zz3ju/videos/
мой канал на Рутубе: rutube.ru/channel/31423139/videos/
В ожидании Кеши...
jura_k вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Уравнение fkty Помощь студентам 2 21.03.2015 16:49
Уравнение faiter_on Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 07.12.2014 19:50
Уравнение Artemini Помощь студентам 3 21.10.2011 14:19
Уравнение werser Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 0 18.11.2010 21:50
Уравнение Paul_AG Общие вопросы C/C++ 19 10.05.2009 22:50