Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.12.2009, 00:39   #1
JIUMOH
 
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 7
По умолчанию "Random" в матрице (Turbo Pascal)

Здравствуйте... проблема такая...
есть задача, ее условие:
В матрице QW(n,m) переставьте элементы так, чтобы на главной диагонали и линиях, параллельных ей, стояли возрастающие последовательности, причем перестановка этих элементов возможна только в пределах этих линий.
Ее код в Turbo Pascal.
program p1;
uses crt;
var
i,j:integer;
q:array[1..100,1..100] of integer;
n:integer;
s:boolean;
tmp:integer;
begin
readln(n);
for i:=1 to n do begin
for j:=1 to n do begin
q[i,j]:=random(n);
write(q[i,j]:3);
end;
writeln;end;
Writeln('--------------------');
s:=true;
while s=true do begin
s:=false;
for i:=1 to n-1 do
for j:=1 to n-1 do
if q[i,j]> q[i+1,j+1] then begin
s:=true;
tmp:=q[i,j];
q[i,j]:=q[i+1,j+1];
q[i+1,j+1]:=tmp;
end; end;

For i:=1 to n do begin
for j:=1 to n do
write(q[i,j]:3);
writeln;
end;
readln;
end.

Но мне нужно, чтобы элементы этой матрицы случайно вставлялись компьютером не от 0 до 9, а от 0 до 20...
Подскажите, что изменить в коде?
JIUMOH вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2009, 01:31   #2
Скандербег
Форумчанин
 
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 438
По умолчанию

А откуда известно, что числа генерируются от 0 до 9?
Функция random, судя по коду, возвращает числа в диапазоне от 0 до n. И кто мешает ввести число 20 при запросе значения n?
Скандербег вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2009, 09:06   #3
IT-man
АльTRUEи$т
Форумчанин
 
Аватар для IT-man
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 784
По умолчанию

Код:
q[i,j]:=random(n);
замени на
Код:
q[i,j]:=random(20);
Цитата:
«Никто не войдет в Рай, имея хотя бы крупицу гордыни в своем сердце». «Аллах Красив и любит красоту. Гордыня означает отказ от истины и высокомерие»

Последний раз редактировалось IT-man; 29.12.2009 в 18:52.
IT-man вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2009, 11:35   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
а от 0 до 20...
если включая число 20, то
Код:
 Random(21)
и не забудьте в начале программы вызвать
Randomize;
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача "Счастливый билет" (Turbo Pascal) - трубуется помощь BzDoN Помощь студентам 16 20.12.2009 19:29
при вводе на листе "магазин"- код товара появлялось "описание" товара из "склада" с "продажной ценой" aleksei78 Microsoft Office Excel 13 25.08.2009 12:04
Задача о "удачных" билетах(turbo pascal 7.0) soldm Помощь студентам 3 20.03.2009 16:37
Очень нужна помощь по Turbo Pascal...Не могу составить програму,по теме:"Процедуры и файлы"...( Zara Помощь студентам 2 02.12.2008 18:23