Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.01.2013, 12:23   #1
spinogryz_ua
Форумчанин
 
Аватар для spinogryz_ua
 
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 150
Сообщение Random (pascal)

Есть такой вопрос:

Как в паскале задать пределы рандома для типа char?
К примеру для int, я задаю пределы так:
Код:
a:=random(25)-5;
А как же быть с символами?
spinogryz_ua вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2013, 12:43   #2
kventin_zhuk
БНТУ ФИТР
Форумчанин
 
Аватар для kventin_zhuk
 
Регистрация: 20.05.2012
Сообщений: 315
По умолчанию

Код:
var
  a: char;
  b:integer;
begin
  randomize;
  b := random(256);
  a := chr(b);
  writeln (a);
end.
С++(console/builder/WinAPI/Linux), C#, Pascal, Delphi, Asm, Prolog.
< ----- Контакты
kventin_zhuk@live.com
kventin_zhuk вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2013, 12:48   #3
spinogryz_ua
Форумчанин
 
Аватар для spinogryz_ua
 
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 150
По умолчанию

А как понять в каких пределах будут рандмится символы?
Можно ли как то сделать что бы символы были только от "A" до "Z"?
spinogryz_ua вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2013, 12:55   #4
kventin_zhuk
БНТУ ФИТР
Форумчанин
 
Аватар для kventin_zhuk
 
Регистрация: 20.05.2012
Сообщений: 315
По умолчанию

Код:
var
  a: char;
  b:integer;
begin
  randomize;
  b := random(25) + 65;
  a := chr(b);
  writeln (a);
end.
65- код символа А в таблице ASCII. Получается с 65-го символа генерируем +25.
С++(console/builder/WinAPI/Linux), C#, Pascal, Delphi, Asm, Prolog.
< ----- Контакты
kventin_zhuk@live.com
kventin_zhuk вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2013, 13:04   #5
spinogryz_ua
Форумчанин
 
Аватар для spinogryz_ua
 
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 150
По умолчанию

Помогли.
Благодарю!
spinogryz_ua вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2013, 13:46   #6
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,876
По умолчанию

Тогда уж
Код:
b := random(26) + 65;
Английских букв-то 26
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2013, 13:50   #7
kventin_zhuk
БНТУ ФИТР
Форумчанин
 
Аватар для kventin_zhuk
 
Регистрация: 20.05.2012
Сообщений: 315
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от phomm Посмотреть сообщение
Тогда уж
Код:
b := random(26) + 65;
Английских букв-то 26
молодца) мой косяк
С++(console/builder/WinAPI/Linux), C#, Pascal, Delphi, Asm, Prolog.
< ----- Контакты
kventin_zhuk@live.com
kventin_zhuk вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
в Pascal ABC.Net ошибка:"невозможно явно преобразовать тип integer к System.random" ameks94 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 23.12.2012 02:04
random Zheka95 Общие вопросы Delphi 4 10.06.2012 19:10
pascal random S0ap Помощь студентам 2 10.07.2011 17:49
Random ограничения (pascal) _fynjy_ Помощь студентам 24 11.01.2011 10:19
"Random" в матрице (Turbo Pascal) JIUMOH Помощь студентам 3 29.12.2009 11:35