Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.09.2007, 19:06   #1
pentiumForever
][@|{eR
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 8
Вопрос Как расчитать математическую формулу либо физическую?

Привет програмистам!!!Помогите мне как мне сделать так:допустим
2-3 строки в них нада задать значение,в цифрах(я не знаю как это называется)потом из этих строк эти заначения по какой либо указанной формуле расчитать и вывести на лайбел
pentiumForever вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2007, 19:35   #2
Alex21
With best regards
Участник клуба
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 1,448
По умолчанию

Если правильно понял, то:
Допустим есть компонент Memo. В нем записано:
--кут----
10
3
--кут----
выполним такой код:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var a,b,s:integer;{объявим нужные переменные}
begin
  a:=strtoint(memo1.Lines[0]); {переменную А берем из 1-й строки}
  b:=strtoint(memo1.Lines[1]); {переменную Б берем из 2-й строки}
  s:=a+b; {математическая функция}
  caption:=inttostr(s); {вывод в Caption}
end;
Т.е. работаем с компонентом Мемо построчно.
Alex21 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2007, 20:14   #3
bill
Форумчанин
 
Аватар для bill
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 440
По умолчанию

вар №2:
заменить strtoint на -integer(...);
а inttostr на string.
Но это кому как больше нравится.
bill вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2007, 20:39   #4
Ellita
Пользователь
 
Аватар для Ellita
 
Регистрация: 24.08.2007
Сообщений: 37
По умолчанию

Можешь сделать кнопку при нажатии которой у тебя происходят все вычисления и выводится ответ, примерно эта процедура будет выглядеть так:
procedure TForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Lablel1.Caption :=
IntToStr( StrToInt(Edit1.Text)+(StrToInt(Edit 2.Text));
end;

{StrToInt(Edit1.Text) запись в компоненте Edit преобразуется в число}
Ellita вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2007, 13:11   #5
pentiumForever
][@|{eR
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 8
По умолчанию

А как сделать так чтобы ответ выводился в лайбел и формулу по которой считать можно былоб указывать в комбо боксе?
pentiumForever вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2007, 13:42   #6
korteas
 
Регистрация: 22.08.2007
Сообщений: 8
По умолчанию

в комбо боксе пока не знаю, но в lable-е в место caption:=inttostr(s);
пишеш text:=inttostr(s); . наверно
korteas вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2007, 13:54   #7
bill
Форумчанин
 
Аватар для bill
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 440
По умолчанию

С произвольной формулой сложно. Но если есть что то поределенное то можно через case/if. Просто просматриваете посимвольно и делаете выбор.
Код:
 
for i:=1 to length(s)-1 do
if (s[i+1]=2)and .... 
then 
label1.caption:='x2+....';//здесь выводится формула но вставив begin and end сможете просчитать значения- x:=strtoint(edit1.text)2+strtoint(...)..
bill вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2007, 14:07   #8
Pitbull
детский тренер
Форумчанин
 
Аватар для Pitbull
 
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 532
По умолчанию

данный пример - это пример реализации калькулятора... Таких примеров куча в инете...
если опеределены операции, то добавляешь кнопки и делаешь обработчик при нажатии на нее....
Если не определены, то либо Edit вставишь , куда юзер вводит операцию, либо анализируешь нажатіе клавиши
Я злой и страФный серррый воФк, и в пАрАсятах знаю толк - ppp ppp pp p pp pp

Последний раз редактировалось Pitbull; 13.09.2007 в 14:13.
Pitbull вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как обращатся к чему либо WOLFak Общие вопросы Delphi 3 13.02.2008 06:06
Как воспроизв. mp3 в пректе без каких либо компонентов Domovoy Мультимедиа в Delphi 14 30.11.2007 20:01
Как с компилировать математическую формулу введеную в edit? hamann-2006 Помощь студентам 3 29.10.2007 17:43
Где надо объявить и описать вводимые данные, чтобы расчитать с помощью них формулы Соня Помощь студентам 1 31.05.2007 07:07
Возможности ДубльГИС для интеграции с чем-либо 2gis Софт 2 04.03.2007 03:41