Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.04.2009, 15:38   #1
PalSanЫч
 
Регистрация: 26.04.2009
Сообщений: 3
По умолчанию Скачал пример - запустить не могу

Скачал пример программы каторая строит график по формуле а запустить не могу компилятор пишет:
[Fatal Error] Project1.dpr(5): File not found: 'Graf.dcu'
пример же вроде готовый...
PalSanЫч вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2009, 15:42   #2
Olya90
Форумчанин
 
Аватар для Olya90
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 125
По умолчанию

скинь исходник проги...А то сложно догадатся
Если помогла нажмите на весы

Последний раз редактировалось Olya90; 26.04.2009 в 15:55.
Olya90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2009, 17:37   #3
PalSanЫч
 
Регистрация: 26.04.2009
Сообщений: 3
По умолчанию

сорри, не совсем понял прозьбы я так понял исходник в смысле ластинг нужен? вот:
Код:
unit Graf;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;
type
  TForm1 = class(TForm)
  procedure FormPaint(Sender: TObject);
  procedure FormResize(Sender: TObject);
  private
  { Private declarations }
  public
  { Public declarations }
  end;
var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
 Function f(x:real):real;
begin
f:=2*Sin(x)*exp(x/5);
end;
// строит график функции
procedure GrOfFunc;
var
x1,x2:real; // границы изменения аргумента функции
y1,y2:real; // границы изменения значения функции
x:real; // аргумент функции
y:real; // значение функции в точке х
dx:real; // приращение аргумента


l,b:integer; // левый нижний угол области вывода графика
w,h:integer; // ширина и высота области вывода графика
mx,my:real; // масштаб по осям X и Y 
x0,y0:integer; // точка - начало координат
begin // область вывода графика
l:=10; // X - координата левого верхнего угла
b:=Form1.ClientHeight-20; //У - координата левого верхнего угла
h:=Form1.ClientHeight-40; // высота
w:=Form1.Width-40; // ширина
x1:=0; // нижняя граница диапазона аргумента
x2:=25; // верхняя граница диапазона аргумента
dx:=0.01; // шаг аргумента

// найдем максимальное и минимальное значения
// функции на отрезке [x1,x2]

y1:=f(x1); // минимум
y2:=f(x1); //максимум
x:=x1;
repeat
y := f (x);
if y < y1 then y1:=y;
if y > y2 then y2:=y;
x:=x+dx; until (x >= x2);
// вычислим масштаб
my:=h/abs(y2-y1); // масштаб по оси Y
mx:=w/abs(x2-x1); // масштаб по оси X
x0:=1;
y0:=b-Abs(Round(y1*my)) ;
with form1.Canvas do
begin // оси
MoveTo(l,b);LineTo(l,b-h);
MoveTo(x0,y0);LineTo(x0+w,y0);
TextOut(l+5,b-h,FloatToStrF(y2,ffGeneral,6,3));
TextOut(l+5,b,FloatToStrF(y1,ffGeneral,6,3));
// построение графика
x:=x1; repeat
y:=f(x);
Pixels[x0+Round(x*mx),y0-Round(y*my)]:=clRed;
x:=x+dx;
until (x >= x2);
end;
end;


procedure TForm1.FormPaint(Sender: TObject); 
begin
GrOfFunc; end;
// изменился размер окна программы

procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject); 
begin
// очистить форму
form1.Canvas.FillRect(Rect(0,0,ClientWidth,ClientHeight));
// построить график
GrOfFunc;
end;
end.

///А ошибку выдает на вкладке проекта вот здесь:
program Project1;

uses
  Forms,
  Graf in 'Graf.pas';    <--- ЗДЕСЬ КОМПИЛЯТОР ВЫДАЕТ ОШИБКУ указанную мною выше

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  Application.Run;
end.

Последний раз редактировалось Stilet; 27.04.2009 в 09:48.
PalSanЫч вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2009, 17:57   #4
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Должно бы быть следующее:
Код:
///А ошибку выдает на вкладке проекта вот здесь:
program Project1;

uses
Forms,
Graf in 'Graf.pas'(Form1); <--- ЗДЕСЬ КОМПИЛЯТОР ВЫДАЕТ ОШИБКУ указанную мною выше

{$R *.res}

begin
Application.Initialize;
Application.CreateForm(TForm,Form1);
Application.Run;
end.
А лучше, если покажете состав проекта (все файлы выложите).
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2009, 18:51   #5
PalSanЫч
 
Регистрация: 26.04.2009
Сообщений: 3
По умолчанию

теперь компилятор выдает на том же месте:
[Error] Project1.dpr(5): ',' or ';' expected but identifier 'Form1' found
PalSanЫч вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2009, 20:06   #6
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Еще раз
Цитата:
покажете состав проекта (все файлы выложите).
Произошла ошибка при сохраненни или компиляции.Или версии среды не совпадают.Так можно долго гадать.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2009, 20:53   #7
uberchel
Участник клуба
 
Аватар для uberchel
 
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 1,453
По умолчанию

А в архиве(папке) проекта есть такие файлы : Graf.dcu, Graf.dfm ?

Всё просто , если нет этих файлов , то не как ты не скомпилируешь этот проект, пака не привяжешь в новый проект этот код с "Graf.pas" !!!!!

Последний раз редактировалось uberchel; 26.04.2009 в 21:00.
uberchel вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2009, 21:35   #8
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Любой проект в Дельфи должен содержать следующие файлы:
1. файл проекта (.dpr); - собственно программа (project1.dpr);
2. описание форм (как минимум одной формы) - (.dfm);
3. модуль (модули) ,как форм, так и отдельные модули - (.pas);
4. параметры проекта (.dof);
5. параметры среды (.cfg);
6. описание ресурсов (.res) - может и не быть, т.к. создастся при компиляции.
Если этих файлов нет, создавайте проект заново и копируйте в него части кода со скачанного проекта.Правда тут нужна внимательность, так как часть параметров задается , скажем , в Инспекторе Объектов.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2009, 22:39   #9
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

всё правильно.
Но! Господа, ну что Вы издеваетесь над новичком?..
неужели трудно вставить выложенный им код в форму...
тем более, что ни одного VCL контрола не используется..

PalSanЫч, проект приложен. (исходники и, скомпилированный exe-шник... последний просто в качестве примера)
Вложения
Тип файла: rar graf.rar (1.6 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: rar Project1_EXE.rar (128.3 Кб, 14 просмотров)
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.04.2009, 09:50   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
ну что Вы издеваетесь над новичком?
Скорее наоборот. Толку от того что он выложил практически никакого.
Толк был бы если бы он весь проект прикрепил в скажем архиве.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу запустить Python(( A-l-e-x PHP 1 30.03.2009 10:20
Delphi2009 - не могу запустить написанное на исполнение ko_d Софт 7 24.03.2009 12:40
Помогите не могу запустить BEHEP Помощь студентам 1 25.11.2008 09:23
StpServer (or TopServer) не могу на нём запустить скрипт _kT PHP 1 12.07.2008 01:32
Есть готовая прога но запароленная, не могу запустить! Алёна Общие вопросы Delphi 4 29.10.2007 10:41