Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.03.2011, 08:39   #1
Аделинка
 
Регистрация: 26.03.2011
Сообщений: 8
Печаль Цифры данного трёхзначного числа N являются членами арифметической прогрессии (Delphi)

Нужен листинг немогу понять задачку плиииз помоогите.

Установить все используемые свойства в приложении програмным путём.
определить что, цифры данного трёхзначного числа N вляются членами арифмитической прогрессии.


______________
Название темы по правилам форума должно адекватно отражать суть решаемой задачи/проблемы.
В последующем, темы с названием наподобие "Задача на Делфи" будут закрываться или удаляться,
а автор такой темы будет получать штрафные баллы.
Учтите это на будущее.

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 27.03.2011 в 12:34.
Аделинка вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 10:39   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Цитата:
определить что, цифры данного трёхзначного числа N вляются членами арифмитической прогрессии.
Не знаете, что такое арифм. прогрессия?
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 11:40   #3
New man
Форумчанин
 
Регистрация: 24.01.2011
Сообщений: 774
По умолчанию

арифметическая прогрессия это
когда сначала за час выпиваешь бутылку водки
затем две
затем 1+2 3 бутылки
затем пять
затем восемь и дальше не помнишь
a.k.a. Angelicos Phosphoros
Мой сайт
New man вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 12:28   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

New man
Вы ОЧЕНЬ сильно заблуждаетесь.

То, что Вы написали - это не арифметическая прогрессия, а числа Фибоначчи (каждый следующий член равен сумме двух предыдущих)...

А арифметическая прогрессия - это когда каждый последующий член отличается от предыдущего на заданную величину (шаг прогрессии).
например, 1, 2, 3, 4, 5...
или 1, 5, 9 ...
или
10 8 6 4 2 0 -2 -4 ....
____________


Аделинка, в чём проблема? Не знаете как перебрать цифры числа? Или как проверить для трёх чисел состовляют они ариф.прогрессию или нет?!
перебрать цифры ЛЮБОГО числа можно, например, преобразовав число в строку, примерно так:
Код:
  s := IntToStr(N);
  for i:=1 to Length(s) do { в s[i] - символьное представление очередной цифры числа}
или, в вашем случае, можно проще:
Код:
    D3 := i mod 10;
    D2 := (i div 10) mod 10;
    D1 := (i div 100) mod 10;
по второму вопросу
Код:
if (D2 - D1) = (D3 - D2) 
then ... арифметическая прогрессия
else ... не арифметическая прогрессия
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма N членов арифметической прогрессии(Delphi) Владюшка Помощь студентам 4 26.03.2011 12:42
Вычислить сумму арифметической прогрессии Адольфовна Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 15.03.2011 12:49
даны первый член и разность арифметической прогрессии !IRA! Помощь студентам 6 02.03.2011 00:41
c++. Cумма членов арифметической прогрессии alen7 Помощь студентам 6 25.11.2010 16:26
Заполнить массив первыми 10 членами арифметической прогрессии с известным первым членом прогрессии А и ра basav1k Фриланс 8 27.05.2010 00:33