Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.09.2009, 22:12   #1
Anarki
Пользователь
 
Аватар для Anarki
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 29
Вопрос Системы нелинейных уравнений

Задано решить систему методом итерации. Вопрос, правильно ли написана программа ?
Система:
x1^2 + x2^2 - x1 = -0.194
x1*x2 - x2 = - 0.13
Код:
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <conio.h>

int s;
const float E=0.001;
float x1,x2,x11,x22,A,B;

int main ()
{
   clrscr ();
   A=0.194;
   B=0.13;
   x1=A;
   x2=B;
   while (s!=1)
   {
      x11=x1*x1+x2*x2+A;
      x22=x1*x2+B;
      s=0;
      if (fabs(x11-x1)>E && fabs(x22-x2)>E)
	 s=1;
      x1=x11;
      x2=x22;
   }
   printf ("\n x1=%f x2=%f\n",x1,x2);
   getch ();
   return 0;
}
Anarki вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2009, 23:49   #2
Skrip
Пользователь
 
Аватар для Skrip
 
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 45
По умолчанию

Ошибка заключается в:
Код:
if (fabs(x11-x1)>E && fabs(x22-x2)>E)
При вычислениях методами итерации итоговое значение должно быть наиболее близкое (зависит от формулы) к E слева, т.е.
Код:
if (fabs(x11-x1)<E && fabs(x22-x2)<E)
Я спокойный, вежливый и уравновешенный человек
Skrip вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
решение нелинейных уравнений Жанна__90 Помощь студентам 21 22.07.2009 01:30
Программа для решения ситем нелинейных уравнений Appolinaria Помощь студентам 1 09.03.2009 18:53
Численное решение нелинейных уравнений (Pascal) Zaz Помощь студентам 7 25.06.2008 14:30
Решение нелинейных уравнений методом хорд, pascal Антонова Анна Помощь студентам 3 09.12.2007 19:24